Международный день борьбы за права инвалидов

MG_80065 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая. Наша страна не стала исключением.

Работа с особенностями

В 2014 году Беларусь вновь не ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Вячеслав Корсак попытался разобраться в специфике белорусской толерантности, посмотрел, как живут люди с особенностями развития в закрытых интернатах, и узнал, какие у них есть шансы на интеграцию в общество.

О людях и героях

«Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода».

Эти слова принадлежат писателю и журналисту Рубену Гальего, который прошел школу советских детдомов и интернатов и описал свой по-настоящему жуткий опыт в книге «Белым по черному».  Ледяные комнаты, пряники с червяками, кости для ветеранов в качестве бонуса к трапезе, няни-надзиратели – все эти образы  описывают систему бесчеловечности, в которой людей с особенностями отправляли на задворки социума, запирали в чулане города, на отшибе, где только ветер и ни одной живой души.

Согласно данным ООН, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность. Это самая глобальная группа меньшинств, которая насчитывает приблизительно 650 миллионов человек. Права и свободы людей с ограниченными возможностями регламентированы международным правом и национальными законами. Крупные мировые институты следят за интеграцией инвалидов в общественную жизнь, решают проблемы создания безбарьерной среды обитания, пытаются ответить на вопросы, связанные с образованием и занятостью.

В 2006 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах инвалидов. С того момента ее подписали 158 стран и ратифицировало 141 государство. Единственной европейской страной, которая не подключилась к Конвенции, по сей день остается Беларусь.

Начиная с 2011 года, Министерство труда и соцзащиты заявляет о намерении ратифицировать Конвенцию. Последнее обещание выскользнуло из уст председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николая Казаровца. Он заявил о вероятности ратификации Конвенции до конца 2014 года. Но обещанного действа не произошло. Проблема людей с особенностями зависла в безвременьи.

О Конвенции и противоречиях

Почему не ратифицируют Конвенцию? Если отбросить конспирологические теории, причина затянувшейся эпопеи кроется в самом документе. Так статья 19 подразумевает право «всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора». Статья 21 гласит о свободе выражения мнения и убеждений и доступе к информации. 27-я статья провозглашает «право инвалидов на труд наравне с другими; оно включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов».

Иными словами, положения Конвенции о правах человека бьют в самое сердце белорусского законодательства. А именно – в систему домов-интернатов, которые сохранили свое предназначение и социальный статус с советских времен. Получается, что в случае ратификации Конвенции белорусские власти будут вынуждены фактически поставить крест на домах-интернатах в их сегодняшнем виде. А это значит, что государство будет обязано пересмотреть местное законодательство и задуматься о перепрофилировании рынка, создании новых рабочих мест и сопровождении для людей с особенностями психофизического развития.

В крупных европейских странах в 20 ст. были проведены реформы по интеграции людей с особенностями в социум. Кроме привычных интернатов появились такие формы жилья как специальные общежития и дома сопровождаемого проживания. В Дании от интернатов отказались в пользу реабилитации на уровне местных сообществ. В Польше интернаты остались, но его обитатели получили право на труд. В Беларуси же система советских интернатов спокойно пронзила десятилетия и вписалась в современность. Люди, оказавшиеся в психоневрологическом интернате, лишаются права на дееспособность, а роль опекуна берет на себя директор заведения. Впрочем, ситуация все же меняется. Это признают как независимые эксперты, так и сами работники данных учреждений.

Об интернатах и трудотерапии

По словам замдиректора по медобслуживанию ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска» Аллы Усик, за 10 лет белорусские интернаты пережили колоссальную трансформацию. Выдавать белье стали личное, а не общее, перешли на препараты нового поколения, а также набрали более квалифицированный персонал. В 2012 году в доме-интернате №3 был построен новый корпус, в котором было решено провести эксперимент – сделать отделение сопровождаемого проживания. Иными словами, отказаться от младшего медперсонала, убрать санитара-досмотрщика. Идею утвердили в Минтруда, и отделение заработало. В него перевели наиболее адаптированных пациентов – людей с «легкими» диагнозами (шизофрения, интеллектуальная недостаточность).

«Наша цель состояла в том, чтобы создать ощущение дома в интернате, — рассказывает Алла Усик. – Сделать так, чтобы люди не ощущали себя, как в тюрьме. Чтобы они могли покидать стены интерната, иногда ходить в магазин. Найдут ли они друзей и семью, если выйдут за пределы интерната – большой вопрос. Наша задача – сделать для них семью здесь».

На сегодняшний день в доме-интернате №3 проживают 610 человек. Из них в отделении сопровождаемого проживания – 32 мужчины и 30 женщин. Кроме того, что за этими людьми не присматривают санитары, у них существует модель миниобщества – так называемое «Братство красного клена». Участники братства распределяют обязанности – составляют график по дежурству в корпусе и работе в местной столовой.

Но, несмотря на положительные результаты эксперимента, статус жителей отделения, как и других обитателей интерната, остается прежним. Де факто, подопечные лишены фактически всех человеческих прав, кроме права на сон, еду и передвижение. Они не могут самостоятельно выходить за пределы учреждения и иметь личную жизнь (заниматься сексом, заводить семью, рожать детей). А за работу, согласно белорусскому законодательству, обитатели интерната не получают денег. Весь их труд вписывается в понятие «трудотерапия».

По мнению штатного психолога дома-интерната №3 Дарьи Ескевич, за два года существования отделения сопровождаемого проживания его обитатели стали куда более социализированными. Следующий шаг, по ее мнению, – проблема интеграции этих людей в общество.

«По большому счету, на бумаге житель интерната обладает теми же правами, что и любой гражданин Республики Беларусь, — говорит психолог. —  Но обладать правами – это одно. Другое дело – иметь возможность их реализовывать. Было бы хорошо, если бы трудотерапия все-таки оплачивалась».

Как подчеркивает психолог – на сегодняшний день 10-30% жителей отделения сопровождаемого проживания уже могли бы быть интегрированы в социум, при очень большой поддержке местных сообществ. Правда, делает оговорку Дарья Ескевич, если бы не негативный опыт интернатов.

«Если человек прожил в интернатах всю жизнь, — говорит она, — ему будет сложно вписаться в общественную модель. Вы не представляете, насколько эти люди одиноки».

Об опытах трудоустройства

Но все-таки опыты по трудоустройству людей с особенностями психофизического развития Беларуси существуют. Например, при общественном объединении «БелАПДИиМИ» работают специализированные мастерские, которые организуют защищенную занятость и позволяют людям зарабатывать. На сегодняшний день мастерских насчитывается четыре – в Столине, Баране, Лунинце и Минске. Все работники этих предприятий живут в семьях и не лишены дееспособности.

Опыт по привлечению к работе людей из интернатов на сегодняшний день имеет и благотворительное общественное объединение «Мир без границ». В 2006 году на базе Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития был создан экспериментальный дом самостоятельного проживания. Как рассказывает менеджер проекта «Нормализация. Интеграция. Равноправие» Ольга Доминикевич, практика показала, что люди с особенностями могут жить среди других членов социума.

«Спасибо директору Богушевского интерната, только благодаря ему мы смогли воплотить проект в жизнь, — отмечает Ольга Доминикевич. – Сейчас возле забора интерната стоят два домика, в которых живут 12 воспитанников. Государство оплачивает проживание только трех человек. Все остальное ребята зарабатывают сами. У них есть подсобное хозяйство – коровы, свиньи, куры».

В «доме мечты» проживают люди в возрасте 18 лет и старше. Одни из них лишены дееспособности, другие – нет. Обитатели дома сами ведут бухгалтерию, а также полностью себя обеспечивают. Занимаются подсобными работами – трудятся у фермеров и частников.

«С моей точки зрения, интернат – это зло, — говорит Ольга, — равно как армия и любое другое закрытое заведение. Цель нашей работы – сделать так, чтобы все люди жили в семьях, в нормальных человеческих условиях. Но мы живем в условиях сегодняшнего дня. Сегодня закрыть интернаты можно путем волевого решения и очень мощных финансовых вливаний. Да, это разовые финансовые вливания, и, как показали опыты Англии и Швеции, отсутствие интернатов обходится государству меньше, чем их наличие. Но когда в Англии закрывали интернаты, у них уже были созданы безбарьерные условия. У нас же этого пока нет».

О компоте и бутербродах

Пока же в Беларуси продолжается круговорот людей с особенностями по системе интернатов. Они заканчивают детские интернаты, переходят во взрослые. Живут, как прикажут, ходят в столовую строем, тайно любят друг друга. Занимаются трудотерапией и не получают за это денег.

Забор, КПП, заснеженная аллея. Отделение сопровождаемого проживания дома-интерната №3. Светлое пространство, по которому ходят люди из другого мира, отгороженного от нашего бетонной стеной.

38-летний Дима работает на кухне, помогает очищать тарелки от еды, выносит баки с отходами на улицу. В качестве вознаграждения за свою работу получает бутерброд и стакан компота.

«Вот, посмотри! – достает из внутреннего кармана мятые купюры в эквиваленте 50 тысяч рублей мужчина с интеллектуальной недостаточностью по имени Андрей. – Смотри!»

Столько он заработал за несколько недель. Сбивал ящики для пасеки, по заказу женского Свято-Елизаветинского монастыря.

Долговязый Женя работает на прачечной. Олег – в сопровождении. Помогает доставлять «колясочников» в поликлиники и больницы, если есть такая необходимость.

Проблема ратификации Конвенции по правам человека – это вопрос не сегодняшнего, а, скорее, завтрашнего дня, отмечают представители общественных организаций и государственных интернатов. И права людей с особенностями начнут уважать только тогда, когда в общественном сознании закрепится такое понятие как инклюзия, а белорусское законодательство позволит жителям закрытых интернатов трудиться и зарабатывать наравне, как по ту сторону забора. Представители интернатов надеются, что в отношении их подопечных введут такое понятие как «частичная занятость». Это позволило бы Диме и Жене работать не только за компот, но и за реальные деньги.

Вячеслав КОРСАК

Материалы по теме:

Очень важно и просто быть рядом!
22 июня в Минском зоопарке прошел V инклюзивный благотворительный фестиваль «Мы нужны друг другу», организованный  ПО Заводского района ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и ...
Утвержден Национальный план действий по реализации Конвенции
Утвержден Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы. Республика Беларусь в 2015 году подписала, а в ...
Доброты много не бывает
Наши родители всегда заняты! С утра  работой, а, придя домой, стиркой, уборкой, приготовлением пищи. И  не всегда хватает у них времени  на детей:  чтобы  ...
Отделения дневного пребывания для людей с тяжелыми и множественными нарушениями
Наши дети. Многие из них, повзрослев, так же нуждаются в помощи и поддержке, сопровождении. Более 15 лет назад, когда наши дети получили возможность получать ...
Инклюзивный фестиваль «Мы вместе»
4 июня 2017 года Минск вот уже в третий раз примет одно из самых прогрессивных и добрых инклюзивных мероприятий – музыкальный благотворительный инклюзивный фестиваль ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!