Механизм государственного социального заказа может заработать в Беларуси с 2013 года

Елена Прус, БЕЛТА

Механизм государственного социального заказа в системе соцобслуживания может заработать в Беларуси с 2013 года.  Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, передает корреспондент БЕЛТА. 

«Современная социально-демографическая ситуация характеризуется старением населения, увеличением удельного веса инвалидов, одиноких и одиноко проживающих граждан, пожилых людей. Сохраняется проблема заболеваемости населения туберкулезом, ВИЧ, онкологическими и иными заболеваниями. В связи с увеличением продолжительности жизни растет доля лиц старческого возраста, состояние здоровья которых осложнено набором хронических и возрастных заболеваний, — сказала Валентина Королева. — Следствием этих процессов является рост численности людей, нуждающихся в постоянном уходе, необходимость увеличения комплекса социальных услуг».

Замминистра подчеркнула, что в Беларуси сохраняется потребность в расширении перечня и объемов социальных услуг. По ее словам, решение этой проблемы возможно двумя способами. Во-первых, за счет увеличения количества государственных организаций, оказывающих такие услуги (это значит, расширение госсектора системы социального обслуживания, что влечет значительное увеличение расходов бюджета на эти цели). Во-вторых, за счет привлечения организаций негосударственного сектора и индивидуальных предпринимателей, оказывающих соцуслуги.

В целях перераспределения все возрастающей нагрузки между государственными и негосударственными структурами подготовлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания», предусматривающий изложение в новой редакции закона «О социальном обслуживании». В этом законопроекте закрепляются нормы, предусматривающие внедрение системы государственного социального заказа, позволяющего на конкурсной основе привлекать к оказанию соцуслуг организации всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей.

Валентина Королева пояснила, что государственный заказ — это механизм привлечения на конкурсной основе юридических лиц и ИП к деятельности по оказанию социальных услуг или реализации социальных проектов в целях повышения качества и доступности соцобслуживания граждан.

«В декабре законопроект внесен в Палату представителей. Если в текущем году этот закон будет принят, то с 2013 года в Беларуси заработает механизм государственного социального заказа в системе социального обслуживания», — выразила надежду Валентина Королева.

Она проинформировала, что в целях усиления социальной защиты ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов в Беларуси реализуется Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. В 2011 году во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, проведены обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны. Оказана помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей и т.д.

Активизирована работа по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц. Она проводится в рамках Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы, которая способствует обеспечению возможностей в пользовании объектами социальной инфраструктуры, средствами информации и связи.

Заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак добавил, что продолжается работа учреждений социального обслуживания (152 территориальных центра социального обслуживания населения, 76 домов-интернатов). В числе задач — дальнейшее совершенствование деятельности учреждений социального обслуживания; внедрение новых социальных технологий, в том числе по уходу за престарелыми и инвалидами; совершенствованию форм и методов соцобслуживания, развитие лечебно-трудовой и активирующей терапии для инвалидов в специально созданных условиях.

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!