Люди с инвалидностью в информационном поле

КруглыйСтол27января2015Круглый стол с такой темой состоялся в Минске 27 января 2015 года. Мероприятие проводило общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» – (ОО «БелАПДИиМИ») в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», который реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в Беларуси.

В мероприятии приняли участие 30 человек, включая представителей министерства образования, культуры, информации, дипломатический корпус США, ПРООН, общественные организации, а также присутствовали люди искусства из сферы моды, театра, кино, эстрады.

Так как на Круглом столе предполагалось поднимать вопросы инклюзивного общества, состав участников естественно также был инклюзивным. Однако не наличие инвалидности было критерием для приглашения к участию в мероприятии, а заинтересованность в теме, гражданская позиция, и конечно, личный профессионализм.

Торжественно открыв заедание, со вступительным словом выступила председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. Искренне и эмоционально, создав  атмосферу всему мероприятию, Елена рассказала о своем личном опыте воспитания особого ребенка, а теперь уже молодого человека. «Знаете, где настоящая инклюзия? В семье. Я не считаю своего ребенка «инвалидом» — «не- могущим», «не- валидным».

Если создать необходимые условия, то каждый, кого сегодня упорно называют «человеком с ограниченными возможностями» сможет раскрыть свой потенциал, развить свои способности и применить умения. Еще слишком мало уделяется внимания этим вопросам в прессе, и количество присутствующих на встрече представителей СМИ говорит само за себя.

Поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд в своем выступлении уточнил, что, как руководитель, гордится, что Посольство США поддерживаетусилия местного сообщества по улучшению качества жизни людей с инвалидностью: помогая как непосредственно детским домам, детям с аутизмом, так и финансируя проекты, направленные на продвижение инклюзии. Также Скотт Роланд отметил уникальность  времени, в котором мы живем, по отношению к распространению информации, посылов, идей. При современном развитии коммуникации и технологий, расширении использования социальных сетей, публичные средства массовой информации уже перестают быть единственными ее распространителями, теперь мы сами уже можем быть активными источниками информации, творцами, посланниками. «Мы можем посылать мощные сигналы окружающему миру и придавать им нужную нам форму. Это в особенности важно для людей с инвалидностью, которые отстаивают право на инклюзию,- сказал Скотт Роланд, —  Имея в своём арсенале электронные средства общения, люди с инвалидностью имеют возможность протягивать друг другу руку помощи и устанавливать прочный контакт с другими людьми».

Развитие коммуникационных технологий и средств связи, конечно, может быстро изменять установки общества: еще несколько лет назад тема инвалидности в Америке также была непопулярна и закрыта, многие люди скрывали свою инвалидность, предпочитали о ней умалчивать. Это касалось и известных людей. Самый уважаемый и популярный президент Соединённых Штатов Рузвельт, будучи парализованным вследствие заболевания полиомиелитом, тщательно скрывал свою физическую неспособность ходить, и начал упоминать в публичных выступлениях о своей инвалидности только в конце своей жизни. В продолжении темы, координатор проектов Офиса по правам людей с инвалидностью, Сергей Дроздовский,  отметил, что американскому обществу потребовалось 40 лет для того, чтобы решиться установить памятник этому самому уважаемому президенту, потому, что Рузвельт завещал сделать свой памятник в инвалидной коляске. В нашей стране, выйдя на улицу, редко можно встретить человека с видимой инвалидностью. И если принять факт, что каждый седьмой человек  в мире имеет инвалидность, то говорит ли это, что мы – самая здоровая нация? Может быть люди с инвалидностью не хотят принимать участие в социальной жизни общества? Или все-таки еще не созданы необходимые условия для этого? И дело не только в количестве построенных пандусов. Инвалидность определяется тем,  насколько человек с особыми потребностями выброшен из жизни, и напротив, насколько он может участвовать в жизни общества, настолько он и «не инвалид».

Сергей Дроздовский, и также присутствующие на встрече певица Патриция Курганова, тренер-волонтер образовательной программы и успешный консультант в сфере позиционирования Никита Трофимович, собственным примером показывают, что люди, имеющие инвалидность или особые потребности  могут успешно самореализовываться и приносить обществу неоценимую помощь, и общество, только выигрывает, становясь еще более инклюзивным и развитым.

Выступление Сергея Дроздовского вызвало оживленную дискуссию, и каждый из присутствующих сумел не только выразить свое мнение в отношении поднятой темы, но также и предложить направление и  способы продвижения нашего общества в сторону большей инклюзивности и равенства прав.

Актриса театра и кино Анна Полупанова рассказала о своих личных барьерах и переживаниях при работе с людьми с особыми потребностями. О том насколько успешным людям иногда проще бывает откупиться пожертвованием, чем создать рабочее место для человека с инвалидностью. Хотя очень часто люди с особенностями в развитии могут сконцентрироваться на задаче лучше, чем обычные люди. В качестве примера можно привести девушку с аутизмом, которую приняли на работу в редакцию расшифровщиком аудиозаписей, – никто из, так называемых, здоровых людей, не мог справиться с этой задачей лучше и качественнее.

Саша Варламов, известный модельер и автор проекта Театр моды «Шкаф», перевел беседу в более философскую плоскость. Важно не только включение людей с инвалидностью в социальную жизнь, но и то, как общество воспринимает всех «не таких», «иных», «убогих». Основной посыл его выступления к тем, кто имеет власть или влияние в какой- либо сфере деятельности был: «если не можешь помочь, — не мешай».

Певица Патриция Курганова рассказала о трудностях при поступлении в Институт Культуры талантливого, но слабовидящего человека, а также о роли родителей в воспитании детей с особенностями развития. Патриция высказала мнение  о неправильной подаче проблемы инвалидностиотечественными масс-медиа. В сравнении с зарубежными певцами такими как Стиви Уандер, Андреа Бочелли, Рэй Чарльз: подавая информацию об этих музыкантах, всегда в первую очередь подчеркивается их талант, а то, что они не видят, ставится на последний план,а чаще всего вовсе не упоминается. Отечественные средства массовой информации любят подчеркнуть «слепая певица», хотя какое это имеет значение?

Продолжил тему певец Александр Патлис, который поделился личным опытом взаимодействия и различным  отношением к людям с инвалидностью в нашей стране и в Соединенных Штатах Америки. В частности, он рассказал, что покупал товары в магазине в США, где все кассиры были незрячие и слабовидящие, такого в нашей стране пока еще не встретишь. А  «солнечные люди», как называют людей с синдромом Дауна, работают в супермаркетах, помогаяпокупателям упаковывать продукты. Есть ли в нашей стране хоть один человек, который наряду с синдромом Дауна,  имел бы реальную работу?

Никита Трофимович, который помимо основной работы, проводит занятия по пониманию инвалидности в качестве волонтера проекта «Искусство за инклюзию»  в учебных заведениях г. Минска, подтвердил, что, на собственном примере убедился, как наше общество не готово принимать людей с особенностями: аутизмом, синдромом Дауна или, как у него, церебральным параличом, в качестве равноправных по отношение к получению профессии или выполнению работы. К примеру, на занятиях по понимаю инвалидности, школьники и студенты с удивлением и недоверием принимают факт, что он имеет высококвалифицированную работу: «И даже такую работу могут выполнять такие как Вы?».

Никита считает, что наши культура и медиа пронизаны «экономикой страдания». Чтобы добиться уважения, права на хорошую жизнь человек должен пострадать, выстрадать. Неудобно быть счастливым, любить работу. Потому и такое отношение к инвалидности: «тут здоровые страдают, почему человек с инвалидностью не должен?». От это часто история человека с инвалидностью показывается как проблема, сам по себе, и человек – жертва, либо, как путь преодоления проблем, и тогда человек с инвалидностью – герой. Но инклюзия требует полутонов. Жизнь вообще, — не черно-белая, такова и жизнь человека с инвалидностью: стоит меньше писать и говорить о героизме и уделять внимание единичным случаям, больше внимания системным моментам.

При подведении итогов встречи модератор Владимир Корж выразил очень глубокое мнение: речь идёт не о правах людей с инвалидностью, речь идёт о правах человека, которые почему-то не распространяются на большую часть людей с инвалидностью в нашей стране.

Первое, что можно и необходимо сделать, — это расширять опыт взаимодействия между людьми с инвалидности и без инвалидности. Можно ждать естественных проявлений, что люди с инвалидностью как-нибудь сами подстроятся под общество, а можно применять специальные способы их включения в общество, разнообразные коммуникационные технологии.  Также важным является самосознание каждого человека в обществе: как я думаю, как поступаю, что делаю, чтобы мы все были равны. Надо пробовать, живя, работая, взаимодействую с другими людьми, не бояться отойти от стереотипов, а увидеть жизнь и человека такими, как они есть.

Материалы по теме:

Конкурс «Наша организация»
Первичным организациям ОО «БелАПДИиМИ» постоянно приходится представлять свою деятельность на разных уровнях: администрация города, спонсоры, СМИ и др.  Для того, чтобы у первичных организаций появился ...
Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Результаты реализации местной инициативы «Исток»
Подошла к завершению деятельность местной инициативы «Исток», которая осуществлялась на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!