Ключевые элементы социальной работы

опекунство_2В учреждения социальной защиты обращается много нуждающихся граждан, и для каждого его вопрос является первостепеннейшим. Задача сотрудников — оказать помощь всем обратившимся: и пожилым людям, и семьям детей с инвалидностью, и многодетным семьям, и одиноким матерям…
У каждой категории клиентов свои потребности, как общие (например, выплаты), так и сугубо индивидуальные.
Как грамотно оценить потребности людей с инвалидностью и оказать им качественную поддержку? Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать специалист по социальной работе?

Многие выпускники факультетов социального профиля не имеют достаточно знаний для работы с людьми с ограничениями. Как и специалисты, уже работающие на местах.
В рамках сотрудничества ОО «БелАПДИиМИ», ГУО «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (РИПК) и Международной благотворительной организации «Проект поддержки детям Беларуси» (Великобритания) идет реализация совместного образовательного проекта.
Целью обучающих мероприятий является подготовка сотрудников социальной сферы к консультационной деятельности при внедрении инноваций, связанных с организацией сопровождаемого проживания людей с особенностями психофизического развития.
Повышение квалификации включает в себя четыре учебных модуля, два из которых состоялись 16-19.04. и 24-27.09.2013 на базе РИПК. Тренерами выступили преподаватели Манчестерского университета и специалисты-практики Джефф Райт и Эрин Кинг. Слушатели – сотрудники учреждений социальной защиты из г. Минска и регионов республики.
Содержание обучающих мероприятий касалось философии социальной работы, правового обеспечения поддержки людей с умственными ограничениями, их права принимать решения и самостоятельно планировать свою жизнь.

Пять принципов Акта об умственных способностях
(Великобритания, 2005г.)
:

Предполагается, что человек обладает умственными способностями, если не доказано обратное.

• До тех пор, пока не будут предприняты все практические шаги для того, чтобы помочь человеку принять решение, и не выяснится, что ему это не удалось, к этим лицам нельзя относиться, как к тем, кто не обладает данными способностями в полной мере.

• Неразумное решение НЕ должно восприниматься, как признак недостаточных умственных способностей.

• Действовать или принимать решение за людей, недееспособных в принятии решений, в их наилучших интересах.

• Прежде, чем что-либо предпринять, подумайте: можно ли добиться результата, прибегнув к менее ограничительному способу.

Большой блок семинара был посвящен проведению оценки потребностей людей с умственными ограничениями и выявлению потребностей лиц, обеспечивающих уход, управлению рисками и обеспечению безопасности людей с особенностями психофизического развития.
В промежутках между модулями слушатели будут осуществлять практическую деятельность по применению полученных знаний в своих регионах.

 

 

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!