Какую помощь сегодня может предложить государство взрослым людям с аутизмом?

DSCN5014Открытие в Беларуси отделений дневного пребывания для инвалидов (ОДПИ) при ТЦСОН – это сбывшаяся мечта многих родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Возможность пользоваться данной услугой позволяет родителям продолжать трудовую деятельность и знать, что во время рабочего дня рядом с твоим уже взрослым ребенком находятся компетентные специалисты, которые организуют занятость и досуг, оказывают помощь в бытовых ситуациях. Однако сегодня все еще остро стоит вопрос перехода выпускников ЦКРОиР (как правило, с тяжелыми множественными нарушениями развития) в эти отделения. В прошлом году в г. Минске только 20% выпускников начали посещать ОДПИ. А 80% возвращаются к домашнему образу жизни; родители вынуждены снова отказаться от работы, что значительно снижает материальное положение семей, а значит увеличивается количество социально незащищенных. Не всегда могут воспользоваться услугами отделения дневного пребывания и люди с аутизмом, которым в силу их состояния, требуется создание специальных условий, помогающих ориентироваться в окружающем мире и взаимодействовать с социумом. Эта одна из задач, которая стоит в настоящее перед ТЦСОН – создание необходимых условий для людей с аутизмом. 

Первые шаги в ее решении делает Администрация Московского района г. Минска и ГУ «ТЦСОН» Московского района г.Минска» (ул. Н.Орды, 47а) в сотрудничестве с ОО «БелАПДИиМИ».

5 апреля 2013 г. ОО «БелАПДИиМИ» по запросу ТЦСОН были организованы 2 консультационные встречи для родителей и специалистов по вопросам воспитания и обучения людей с аутизмом, которые проводил специалист из Нидерландов доктор Йан Шрурс из Университета прикладных наук «Фонтус». Необходимость в этих консультациях появилась, когда стал вопрос о переводе в новом учебном 2013 году 6 ребят с аутизмом из ЦКРОиР Московского района в ТЦСОН. Основная трудность заключается в отсутствии на базе социального учреждения специально подготовленных специалистов и соответствующих условий для принятия молодых людей с аутизмом. 

Встречи проходили в формате «вопрос-ответ». В мероприятии приняли участие 6 родителей и 8 специалистов (ТЦСОН и ДДУ № 235).

Во время встречи с родителями основные вопросы были направлены на объяснение того или иного поведения детей, на поиск способов и методов налаживания эффективной коммуникации с ними. Родители делились своим опытом взаимодействия с детьми и уточняли вопросы изменения поведения детей.

Во время встречи со специалистами основные вопросы были направлены на организацию процесса обучения для детей с аутизмом, поиск оптимального/правильного реагирования на их непредсказуемое поведение. Обсуждались современные подходы в работе с детьми – программы TEACCH, ABA, PEKS. Эти программы направлены на решение различных задач по нормализации жизнедеятельности людей с аутизмом:

  • TEACCH – позволяет структурировать время;
  • ABA – хорошо подходит для выработки навыков;
  • PEKS – позволяет наладить эффективную коммуникацию.IMG_0228

Специалисты обсудили с консультантом возможности использования данных программ в условиях белорусской образовательной системы.

После консультационных встреч для всех участников была организована экскурсия по ТЦСОН и представлена работа ОДПИ. Йан Шрурс предложил организовать обучение для специалистов ДДУ № 235. В завершение мероприятий состоялась заседание рабочей группы с директором центра, на которой обсуждались вопросы организации пространства для приема детей с аутизмом из ЦКРОиР. Йан отметил наличие хороших условий в отношении помещений и территориального размещения самого центра. Он изъявил готовность провести консультации для специалистов и родителей в сентябре, после начала нового учебного года и посещения данного центра молодыми людьми из ЦКРОиР.

ОО «БелАПДИиМИ» предлагает Вашему вниманию литературу по работе с людьми с аутизмом:

  1. Обучение и сопровождение людей с аутизмом по программе TEACCH. Розитта Зюмалла.
  2. Аутизм. Практическое руководство для персонала. Том Маккернен. Джон Мортлок.
  3. Поддержка детей с аутистическими нарушениями. От 0 до 6 лет. Сборник упражнений для специалистов и родителей. Эрик Шоплер и др.
  4. Руководство к применению персонифицированного словаря картинных символов коммуникации. Учебно-методическое пособие. Татьяна Горудко.

Получить данную литературу, издаваемую ОО «БелАПДИиМИ», и воспользоваться услугами библиотеки, которая содержит и другую специальную литературу, а также видеофильмы, можно по адресу:

  • Республика Беларусь 220051 г. Минск,
    ул. Есенина, 141, +375 17 273-15-56
  • Республика Беларусь 220082 г. Минск,
    ул. Сердича, 9, +375 17 255-63-88

Дополнительную информацию о литературе можно узнать на сайте: http://www.infodisability.org/

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!