Итоговый семинар по проекту «Школа самоадвокатов»

dsc0211028 октября 2016 г. состоялся  итоговый семинар  по проекту «Школа самоадвокатов». Участие в мероприятии приняли специалисты территориальных центров  социального обслуживания населения, социальные педагоги вспомогательных школ-интернатов  и ЦКРОиР г. Минска, взрослые люди с инвалидностью — непосредственные  участники проекта, представители  ОО «БелАПДИиМИ».

Самоадвокатирование («self advocacy») – это действия, направленные на защиту собственных прав и представление собственных интересов с целью улучшения качества жизни.

Во избежание риска злоупотребления правами и интересами людей с особенностями интеллектуального развития, оказание профессиональной помощи требуется им на протяжении всей жизни. Однако, прежде всего, важно формировать и развивать у них собственные социальные компетенции, необходимые в повседневной жизни.dsc01927

Социальная интеграция людей с инвалидностью, в том числе, связана с обеспечением доступности различных образовательных программ.

В рамках проекта   проходили  тренинговые  занятия,  направленные на развитие правового самосознания и закрепления навыков безопасного поведения.

Обучение в «Школе самоадвокатов» осуществлялось  для 2 групп участников, курс обучения –   4 месяца  для каждой группы, периодичность встреч — 2  раза в месяц.

Участие в проекте приняли более 20  взрослых  людей с особенностями интеллектуального развития, в возрасте от 19 до 50 лет,  мотивированых  на получение новых знаний, имеющих желание и возможность работать  в группе и активно  взаимодействовать  с другими участниками.

Занятия «Школы самоадвокатов» были  условно разделены на два основных блока: «Я – взрослый человек» (мои права и обязанности в повседневной жизни; Конвенция ООН о правах людей с инвалидностью; мои документы; право на труд и выбор профессии и др.) и «Моя безопасность» (безопасность дома – предотвращение краж и вторжения незнакомых людей; действия при пожаре и утечке газа, лекарства и бытовые химические вещества; безопасность на улице – дорожное движение, использование общественного транспорта; взаимодействие с незнакомцами, в том числе – мошенниками и агрессивно настроенными людьми; службы и люди, к которым можно обратиться за помощью, алгоритмы обращения за помощью и др.).

dsc01896

На занятиях взрослой школы моделировались  условия принятия собственных решений в конкретных ситуациях, обсуждалась их правильность. Содержание обучения было  в максимальной степени практическим и ориентированным на ситуации, часто встречающиеся в жизни. При обучении тренера ориентировались  на индивидуальные возможности и потребности участников группы, их интересы, собственный социальный опыт взрослых людей с особенностями интеллектуального развития.

В рамках мероприятия участники проекта «Школа самоадвокатов» — взрослые люди с инвалидностью, проходившие курс обучения,  рассказали о том, как проходили занятия взрослой школы, что было самым интересным и полезным для каждого из них на тренинговых занятиях.

dsc01912

Совместно с самоадвокатами, для остальных участников семинара были «проиграны» некоторые элементы занятий, к примеру – по правилам безопасности на дороге.
В рамках мероприятия были представлены  рекомендации из опыта проекта по  подготовке и проведению занятий «Школы самоадвокатов», тематике и наполнении  тренинговых занятий, наглядные и раздаточные материалы, которые можно использовать по той или иной теме.

Для участников итогового семинара была презентована брошюра «Организация занятий по обучению взрослых людей с особенностями интеллектуального развития навыкам самоадвокатирования  и безопасного поведения», изданная в рамках проекта «Школа самоадвокатов».  Материалы издания будут полезны специалистам социальной сферы и образования для проведения подобных образовательных курсов у себя на местах.

organizatsiya-zanyatiy-po-obucheniyu-vzroslyih-lyudey-oblozhka

Участники семинара отметили, что опыт работы проекта «Школа самоадвокатов» может успешно использоваться  в территориальных центрах социального обслуживания населения, учреждениях образования и иных организациях, оказывающих поддержку людям с инвалидностью.

Одна из участниц  семинара, работающая в системе образования, отметила, что она  не предполагала, насколько небольшая ролевая игра может быть наглядной и полезной для участников занятий.  К примеру, на уроках по основам  безопасности жизнедеятельности,  правила дорожного  движения с детьми  изучаются в основном с использованием наглядных  картинок и рисунков в тетради. Опыт ролевых игр по теме безопасности, она сейчас планирует  применять  на уроках с учениками  вспомогательной школы.

 

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!