Итоги визита по изучению литовского опыта

IMG_20131205_120732Несколько дней в Литве с пролетели для участников стажировки как один миг… Это была короткая командировка в Вильнюс 2-5 декабря 2013 г. в рамках международного проекта «Улучшение качества жизни людей с недугом через тесное сотрудничество». Целью стажировки являлось ознакомление с опытом работы литовских учреждений в сфере оказания социальных услуг взрослым людям с комплексным недугом.
Интеграция людей с недугом в общество очень актуальна и в Беларуси. Поэтому мы были рады, что смогли за столь короткое время познакомиться с методами работы зарубежных коллег, поговорить о проблемах и взаимодействии с местными органами власти, о развитии транспортных услуг и просто увидеть Центры дневного пребывания для людей с недугом. Программа пребывания была очень насыщенной. Мы посетили три Центра в разных местах Литвы, беседовали с коллективом и руководством этих учреждений, принимали участие в дискуссии с представителями органов самоуправления. Но самое большое впечатление на меня произвели те Центры, которые посещают люди с нарушением интеллекта. Все, максимально возможное, продумано и сделано для их удобства: транспортная доставка, индивидуальная работа и работа в группах, комнаты отдыха, различные услуги. Это уже действительность.IMG_20131205_114907

В свое время и в Литве была «долгая дорога в дюнах» . И те, кто хотел изменить в лучшую сторону жизнь своих детей, те, кто стремился создать им достойные условия, добились своей цели. Не могу сказать, что мы в начале пути, у нас есть тоже реальные результаты, но нерешенных вопросов еще очень и очень много. И только от нас самих зависит, как мы будем дальше жить.
В целом организация поездки мне понравилась. Команда была разноплановой. Среди нас были представители органов соцзащиты, председатели первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ», общественные лидеры и активисты. Но всех нас объединяет одно общее дело – мы стремимся улучшить качество жизни людей с недугом, их семей.

IMG_20131205_122434

 И пусть мы не увидели предновогоднего Вильнюса, пусть шел бесконечный дождь, когда мы шли по центральному проспекту, я думаю, что у всех нас осталось ощущение, что проект не закончился, а только начинается…

Спасибо всем участникам проекта, литовской организации «Вильтис», белорусским коллегам, ОО «БелАПДИиМИ», а также нашим детям!

Елена Курдюкова,
зам. председателя Жлобинской ПО ОО «БелАПДИиМИ»

 

Материалы по теме:

Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...
Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.

2 комментария

Add a Comment
  1. Уважаемые коллеги, я благодарю Вас за возможность участия стажировке, которая проходила в Литве. Все было доступно, познавательно и поучительно. Работа центров пребывания для людей с недугом поставлена на должном уровне и это результат не одного дня. Литовские коллеги – МОЛОДЦЫ!!!
    Я уже говорила с одним из наших спонсоров об идее создания отделения круглосуточного пребывания. Он обещал подумать и попытаться помочь с помещением. Я надеюсь, что у нас все получится. Спасибо еще раз за прекрасный наглядный пример того, что ничего невозможного не бывает.

    Татьяна Полкова, председатель ПО Могилевского района ОО «БелАПДИиМИ»

  2. Хочется выразить огромную благодарность за проведённую стажировку в Литву. Благодаря этой поездке мы смогли побывать в центрах для детей и молодых людей с тяжёлыми ограничениями. Увидев опыт литовских коллег, его можно и нужно адаптировать к белорусским условиям. Необходимо внедрять в жизнь социальный заказ, как решение проблемы нахождения в социуме людей с тяжёлыми ограничениями. Благодаря литовскому опыту можно избежать многих страхов и ошибок, а значит можно решить, пусть не все , но хотя бы некоторые проблемы не только людей с ограничениями, но и их родителей.

    С уважением и благодарностью,

    Татьяна Токарева, председатель ПО Заводского района МГО ОО «БелАПДИиМИ»

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!