Итоги симпозиума «От диалога к партнерству в развитии социальных услуг для людей с умственными ограничениями»

с620 ноября в Международном образовательном центре им. Й. Рау прошел симпозиум «От диалога к партнерству в развитии социальных услуг для людей с умственными ограничениями», организованный ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». В рамках мероприятия важно было показать и обсудить роль НГО в развитии и оказании социальных услуг людям с инвалидностью в разных странах. Ключевыми словами, на которые делали акцент все выступающие, были субсидиарность, а также развитие ответственности и доверия между партнерами.В Беларуси не так давно вступил в силу новый закон о социальном обслуживании, благодаря которому государство впервые может покупать услуги у НГО, также в сентябре 2015 г.Беларусь подписала Конвенция о правах людей с инвалидностью, но до сих пор существует много вопросов, а, следовательно, большая потребность в знакомстве с практическим опытом в других странах в реализации социального заказа. Своим опытом делились наши партнеры и эксперты из-за рубежа Дана Мигалева (Литва), Барбора Углиржова (Чехия), Марьяна Соколова (Россия), Андрей Царев (Россия), Линда Уолкер и Джефф Райт (Великобритания), Валентина Султан и Раиса Кравченко (Украина), Гитана Кузмайте и Неста Будренене (Литва).

с2

с7

Участники симпозиума обсудили какие изменения произошли в странах, где Конвенция была подписана несколько лет назад. Каким образом ее подписание повлияло на развитие услуг для людей с инвалидностью? Как в разных странах строится межведомственное взаимодействие при оказании услуг людям с инвалидностью и их семьям, какова при этом роль НГО? Какие сложности и препятствия возникали в первые годы после подписания Конвенции, с которыми также может столкнуться Беларусь, можно ли этого избежать, и каким образом?
С обзором ситуации в Беларуси в отношении взрослых людей с умственными ограничениями выступила Елена Титова, председатель ОО «БелАПДИиМИ». «Сегодня многие родители, воспитывающие ребенка с интеллектуальными нарушениями, на вопрос «Где должен жить мой ребенок, если мы уже не сможем о нем заботиться?» скорее всего ответят, что конечно же у себя дома. Но не потому, что не хотят его отпустить во взрослую жизнь, а потому, что не знают о других формах проживания вне семьи, кроме как интернат. Но совершенно точно они могут сказать о том, что именно они хотели бы, чтобы было у их детей – это нормальная жизнь, как у всех людей:
• расти в доме своих родителей;
• получать помощь, необходимую для развития личности;
• ходить в обычную школу, даже если необходимо обучение по специальной программе;
• начать жить отдельно от родителей, когда человек становится взрослым;
• жить как все, то есть одному или вместе с человеком/людьми, общество которых приятно;
• принимать все больше самостоятельных решений по мере взросления;
• быть уверенным, что тебя принимают всерьез и относятся с уважением.
Совместное проживание, совместное обучение и труд – важные условия для включения людей с инвалидностью в общество. Их различия мы понимаем как обогащение: более или менее здоровые люди, люди с более или менее выраженными ограничениями, люди с большим или меньшим трудовым потенциалом, молодые и пожилые, люди различных культурных традиций и религиозных верований должны жить в обществе как граждане, пользующиеся равными шансами, правами и обязанностями
Постоянное сотрудничество между организациями на принципах доверия и взаимной ответственности будет способствовать успешному развитию социальных услуг, предоставляемых людям с умственными ограничениями в Беларуси».

С 1

К сожалению, как подметил, Сергей Дроздовский, представляющий Офис по правам людей с инвалидностью, «человек с особенностями развития – это межведомственный человек». Министерства и ведомства, в первую очередь, Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты, Министерство здравоохранения не кооперируются между собой по вопросам людей с инвалидностью. Изданы закон о социальном обслуживании, закон о правах людей с инвалидностью, есть закон об образовании и они должны работать на человека с инвалидностью, защищать его, предоставлять ему права, регламентировать обязанности, как полноценного члена общества, оказывать ему разного рода услуги.

Социальные услуги – один из инструментов, который позволяет помочь людям, находящимся в неблагоприятной социальной ситуации.  Нельзя забывать, что клиент разнообразен (инвалидность бывает разной) и поэтому, очень важно разобраться со стандартом услуги, есть ли он? Каким он должен быть? Необходимо составление индивидуальных программ для каждого клиента. Социальная услуга включает в себя систему социального сопровождения, но это всего лишь часть услуги. Все остальное: услуги по ремонту дома, обустройство дорог, мест общественного пользования, — это то, над чем еще предстоит работать. Ясно одно, что этим вопросом должны заниматься в тесном сотрудничестве и государство, и поставщики услуг, и пользователи этих услуг (люди с инвалидностью).

Очень грамотный подход в Чехии, который представила Барбора Углиржова.  Подход, ориентированный на пользователя услуг: люди с инвалидностью самостоятельно планируют собственную поддержку, личный бюджет на покупку услуг, которые им нравятся, люди с инвалидностью участвуют в контроле качества услуг, при этом участвуют в общественном планировании социальных услуг на региональном и муниципальном уровнях. Однако существуют определенные трудности, причем характерные для всех стран, представившихс свой опыт на симпозиуме, и это касается привлечения потребителей, потребители имеют более слабый голос, чем поставщики услуг, финансовые вопросы (бюджет).

Прозвучало, на наш взгляд, верное замечание – должна быть здоровая конкуренция по социальным услугам, создавать социальные услуги необходимо за 1,5 года до начала выхода на рынок услуг предложения, и человек с инвалидностью должен сам определять куда вкладывать деньги. Важно, чтобы поставщик услуг был ответственен за удовлетворение конкретной потребности человека с инвалидностью.

Важно отметить еще один момент, о котором говорила Дана Мигалева , руководитель общества опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис»: это уход от медицинской модели в подходе к человеку с инвалидностью. «Если я заболею воспалением легких, хочу, чтобы мне делали анализы крови, рентген, назначили лечение от заболевания, а не от синдрома Дауна, аутизма, церебрального паралича. Мы стремимся к тому, чтобы избежать медицинского подхода к людям с инвалидностью, и перейти к социальному.  Так сложилось, что общество само не воспринимает и не осознает ценностей жизни людей с различными нарушениями, с синдромами, с ментальными особенностями, с особенностями поведения. Конечно, очень важно осознание обществом прав и возможностей для всех людей, в том числе и людей с инвалидностью».

с8

Идеальный вариант, когда и государство, и общество создают условия для полноценной и развивающей деятельности  человека с инвалидностью на протяжении всей его жизни: принятие человека социумом, дошкольное, школьное, среднее и высшее образование, трудоустройство и приобретение профессии.

Ключевые позиции в достижении этой цели занимают такие общественные организации,  как ОО «БелАПДИиМИ», «Вильтис», «Равные возможности», «Поможем детям вместе» и другие.

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!