Итоги проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью»

dfgfdgНа круглом столе «Преодоление стереотипов на пути к инклюзии» по проекту «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», который реализовывался ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) с мая 2014 года по апрель 2016 г., подведены итоги.

Проект направлен на формирование положительного отношения к людям с инвалидностью посредством проведения культурно-образовательных и информационных кампаний по республике. Он поддержан Министерством образования, Министерством культуры, Министерством информации, Министерством труда и социальной защиты. Круглый стол посетил Скотт Роланд, Поверенный в делах США в Республике Беларусь. Скотт Роланд выступил с приветственной речью, в которой подчеркнул «особую важность продвижения инклюзии и всесторонней поддержки людей с особенностями развития для благополучия общества. Правительство США продолжит поддерживать программы, направленные на полную реализацию потенциала людей с особенностями развития в Беларуси».

На мероприятии в роли экспертов выступили — Елена Титова, председатель ОО «БелАПДИиМИ»; Юлия Рачински-Спиваков, Временный Поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь; Сергей Дроздовский, руководитель программ Офиса по правам людей с инвалидностью; Ольга Атрощенко, координатор программ ООН; Егор Новиков, координатор по внешним связям ЮНИСЕФ; Ирина Миронова, директор Международного детского фонда в Республике Беларусь; Галина Александровна Телеш, отдел специального образования, Министерство образования; Вероника Леонидовна Кохановская, отдел международной технической помощи, Министерство экономики; Василий Ядченко, директор Агентства социальных новостей.

Достижения проекта презентовалаghffgg координатор проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» Ирина Логвин. В ходе реализации проекта проведен ряд мероприятий учебно-просветительского характера для молодежи 16-25 лет, по результатам которых издана разработанная образовательная программа – Руководство по проведению занятий для молодых людей по теме «Включение людей с инвалидностью в жизнь общества», проведены обучающие тренинги для тренеров-мультипликаторов, для учащихся и студентов. Впервые в Беларуси было проведено исследование «Изучение уровня толерантности среди молодежи по отношению к людям с инвалидностью» .

Организовано 12 мастер-классов от профессионалов в своей области, включая занятия по рисунку, лоскутному искусству, визажу, флористике, кулинарии и другие. Созданы две фотовыставки «Не рядом, а вместе» и «Жизнь», которые многократно проводились на различных площадках столицы и регионах Республики Беларусь. Состоялись 4 театральные постановки: «Абезательна нужно жить!», «Серебряные крылья», «По щучьему велению», «Загадкавае начное забойства сабакi».

Организаторы проекта провели целый ряд фестивалей: 18 региональных и финальный в столице международный инклюзивный фестиваль творчества детей и молодежи “Фарбы жыцця”. Было создано 4 социальных видеоролика, которые успешно транслируются на всех ведущих телеканалах страны и различных ресурсах сети интернет, в общественном транспорте. За время реализации проекта разработано 2 аудиоролика для трансляцый на радио, специализированный веб-сайт под медийную кампанию TOUCHDOWN.BY, 3 вида бигбордов, которые размещены в Минске и областных центрах.

Одной из важных составляющих успешной реализации проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» стало всестороннее освещение каждого из мероприятий в СМИ как республиканских и региональных, так и ближнего зарубежья.

Сотрудники проекта приняли участие в ток-шоу «Такова судьба» на тему «Люди с особенностями и общество — шаги навстречу», телеканал СТВ, в ток-шоу «Форум» на тему «Такие как все», канал Беларусь 1.

ОО БелАПДИиМИ» благодарит за сотрудничество и освещение мероприятий проекта и деятельности организации, в целом, каналы ТВ: Беларусь 1, Беларусь 2, Беларусь 3, ОНТ, СТВ, ТРО (Телерадиовещательная организация Союзного государства), «Минск 24ДОК»; каналы радио: радио «Культура», радио «1-й канал», радио ОНТ, радио «Минская волна», радио «Би-эй», радио «Юнистар»; печатные издания: «Настаўнiцкая газета», «Минский курьер», «Комсомольская правд», «Звезда», газета «Вместе!», АиФ, Антенна, белорусская военная газета «Во славу Родины!», газета «Домой!», брошюра «Обычные люди», журнал «TAXI». Интернет-порталы: Минск-новости, Интерфакс, Белапан, Агентство социальных новостей, БелТА, TUT.BY, RELAX.BY, SPUTNIK.BY, CATHOLIC.BY и др.

В ходе дискуссии, на круглом столе были выдвинуты предложения по преодолению стереотипов в отношении людей с инвалидностью. Своими комментариями и предложениями поделились Никита Трофимович, маркетинговый консультант, копирайтер; Ирина Пантюк, зав. кафедрой экологии, БГУ, факультет социокультурных коммуникаций; Василий Ядченко, директор Агентства социальных новостей; Тамара Лисицкая, теле и радиоведущая, писательница, режиссер; Александр Куприянович, директор продюсерского центра Супер Пупер Дети.

Резолюция итогового круглого стола «Преодоление стереотипов на пути к инклюзии» и итоговый документ Методические рекомендации: «Стигма и дискриминация людей с инвалидностью и способы их преодоления на примере реализации проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» направлены в министерства, которые поддержали проект.

Полное видео с круглого стола «Преодоление стереотипов на пути к инклюзии» Вы можете посмотреть здесь:
Часть 1 — https://youtu.be/aP2fDlwrt8A
Часть 2 — https://youtu.be/nXn4N8uDieE

Материалы по теме:

День Матери
День матери  - любимый и широко отмечаемый праздник. Чествуя своих Матерей, дети дарят им цветы и подарки, маленькие сувениры и приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи, поздравляют ...
С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!