История успеха Клочко Ольги

IMG_0331 (1) Знакомьтесь, Оля, 25 лет, сотрудница социального предприятия «АртИдея», член первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» Октябрьского района г. Минска (далее – ПО).

Оля творческий человек и с детства всегда мечтала научиться «делать руками что-то очень красивое». Но возможности ее были ограничены. Оля обучалась на дому, так как не могла самостоятельно ходить, а значит и кружки тоже не могла посещать.

Помощь пришла от общественной организации.

ПО заключило договор о социальном партнерстве с центрами дополнительного образования для организации кружковой работы на дому у детей и подростков с инвалидностью. К Ольге стал приходить руководитель кружка и обучать ее созданию разнообразных сувениров.

Следующим шагом ПО стала организация внешкольной трудовой деятельности молодежи в свободное от учебы время. И Ольга была трудоустроена по этой программе. Правда работа была всего четыре месяца. А потом опять нужно было сидеть дома. Найти работу ей долго не удавалось. Оля несколько лет состояла на учете в центре занятости, но никто из нанимателей так и не предложил ей место работы. И ее сняли с учета…

Родители помочь дочери тоже не могли. Постепенно полученные в кружках навыки пропадали. Наступил момент, когда даже тюбик с клеем стало трудно удерживать в руке.

В 2010 г. Олю пригласили работать в УП «АртИдея» ОО «БелАПДИиМИ», но девушка не могла добираться самостоятельно до места работы, а надомной работы не было. И вот только в 2016 г. состояние здоровья Оли позволило ей трудоустроиться на предприятии сборщиком изделий на участок сувениров. Оле вначале было очень трудно выполнять ручную работу, т.к. навыки такого рода трудовой занятости были утеряны. Продукция получалась низкого качества, и девушка очень переживала, часто плакала. DSC06483 (1)

На предприятии Оля познакомилась с Пашей Бурло. Они много времени проводили вместе и на работе и в свободное время, стали близкими друг другу людьми. Паша взял шефство над девушкой. Он не только подробно с терпением рассказывал ей, как надо выполнять задание, но и помогал при необходимости. По сути Паша сопровождал весь трудовой процесс девушки. Он очень работоспособный и Ольга, видя, как работает ее друг, старалась не отставать от него. Они и сейчас всегда работают в паре. Но Оля теперь может выполнять большее количество операций, качество продукции повысилось, она стала очень ответственной.
DSC06530

Пример Ольги показателен. Девушка поняла, что для того чтобы добиться чего-то, необходимо совершенствоваться, каждый день делать хоть небольшой шаг в этом направлении. И тогда не останется никаких барьеров, несмотря на физические или другие ограничения.

Материалы по теме:

День Матери
День матери  - любимый и широко отмечаемый праздник. Чествуя своих Матерей, дети дарят им цветы и подарки, маленькие сувениры и приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи, поздравляют ...
С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!