История ОО «БелАПДИиМИ»

48a8390aca083753d03c6c4ab9fa427f_f210В этом году исполняется 20 лет общественному объединению «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ»). Двадцать лет назад мы, родители детей с инвалидностью, объединились, чтобы совместными усилиями попробовать изменить жизнь своих детей, и свою собственную жизнь. За эти годы мы научились многому: создавать мастерские, быть для своих детей не только родителями, но и учителями, психологами, терапевтами… Мы научились жить вместе со своими «особенными» детьми.

Еще совсем недавно ситуация в Беларуси значительно отличалась от того, что есть сейчас. Многие дети с различными нарушениями в развитии были изолированы от общества, считались необучаемыми. Они постоянно находились дома, а родители и мечтать не могли о каком-нибудь центре или школе, куда они могли бы отвести своего ребенка и где специалисты могли бы оказать ему необходимую помощь. Видя и понимая все это, мы, родители «особенных» детей, создали организацию, которая объединила семьи по всей Беларуси для защиты прав детей с инвалидностью на достойную жизнь в обществе.

Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам была организована 28 мая 1994 г. Сегодня ОО «БелАПДИиМИ» объединяет свыше 3200 семей, где живут дети и молодые люди с инвалидностью. Организация включает в себя 57 региональных организационных структур по всей республике, все они имеют статус юридического лица и собственную программу развития. Однако, несмотря на самостоятельность и различия в работе, все наши организационные структуры объединены общей миссией: создание детям и молодым людям с особенностями в развитии равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества.

С начала своей деятельности ОО «БелАПДИиМИ» инициирует создание в республике системы помощи семье, в которой воспитывается ребенок с особенностями развития: ранняя помощь, доступное дошкольное и школьное образование, трудоустройство и занятость, сопровождаемое проживание.

С этой целью ОО «БелАПДИиМИ» тесно сотрудничает с государственными органами Республики Беларусь: министерством образования, министерством труда и социальной защиты, министерством здравоохранения; местными администрациями и различными учреждениями.

Мы ежегодно проводим международные и республиканские Акции, фестивали творчества детей с инвалидностью, конференции и семинары, оздоровительные смены для семей. Мы одни из первых в республике, кто создавал центры и мини-мастерские, где дети и молодые люди с инвалидностью могли получать индивидуальную помощь и поддержку. Мы были первые в распространении зарубежного опыта по реабилитации, обучению и воспитанию детей с особенностями развития: за 20 лет издано более 50 книг и брошюр, проведено около 300 семинаров и тренингов. Мы реализовали более 50 социально-значимых проектов, направленных на развитие в республике инновационных подходов к обучению, социальной реабилитации, трудовой занятости людей с инвалидностью.

Наша организация постоянно лоббирует утверждение прав детей и молодых людей с инвалидностью. ОО «БелАПДИиМИ» вносило свои предложения в проекты Законов о здравоохранении, о специальном образовании, о социальном обслуживании.
henkevich

 На протяжении многих лет наше общество смотрело на людей с инвалидностью исключительно через призму диагнозов и не верило в то, что они способны достичь чего-то в своей жизни. Мы надеемся, что, это отношение сегодня меняется и во многом благодаря работе ОО «БелАПДИиМИ». Для нас, родителей, наши дети — это прежде всего дети, а не люди с диагнозами. Безусловно, они кардинально изменили не только нашу жизнь, как это делает любой ребенок, но и нас самих и окружающих людей. Поменялись наши ценности, наши преференции. Проходя совместный путь с нашими детьми мы узнали много важного, и прежде всего то, что делает человека — человеком. Мы любим своих детей такими, какие они есть.

Все мы разные, все мы не похожи друг на друга. Каждый из нас — особенный. Но мы вместе. 

Елена Титова,
председатель ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»


Год 

Проекты


Достижения

1995 Проект «Улучшение качества ухода за людьми с умственными ограничениями в Беларуси»

проект реализован при поддержке немецкого объединения «Жизненная помощь»

Открыто учреждение «Остров надежды» для детей и подростков с множественными нарушениями развития. На базе учреждения проходили семинары для родителей и специалистов учреждений образования.

Издана серия специальной литературы, которая распространялась по всей Беларуси среди родителей и специалистов.

С 1995 г. все дети, независимо от степени тяжести ограничения, имеют право на образование

1995-2002 гг. проект «Реабилитация детей Беларуси», четырехэтапный проект при поддержке шведского правительства по программе СИДА и шведской организации «Звезда надежды» Проведена серия семинаров по различным методам работы с детьми с тяжелыми нарушениями развития.

Инициировано создание 9 реабилитационных центров в регионах Беларуси

1996 1996-1998 гг. проект по созданию Белорусского ресурсно-адаптационного центра «Открытые двери» при поддержке Христианского Детского Фонда БРА-центр «Открытые двери» до настоящего времени оказывает комплексную социально-психологическую помощь семьям, в которых живут дети, подростки и молодые люди с особенностями в развитии.

На базе центра реализуются социально-значимые проекты, направленные на адаптацию инновационных методов в области воспитания, образования, трудовой занятости, сопровождаемого проживания детей и молодых людей с инвалидностью.

1997 1997-1999 гг. проект «Мы вместе строим будущее для людей с ограниченными возможностями», при поддержке ЮНЕСКО, в сотрудничестве с немецким объединением «Жизненная помощь» и учреждением «Бетель»
1999 1999-2001 гг. проект «Развитие системы реабилитации в Республике Беларусь», при поддержке Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ С 1999 г. дети-инвалиды имеют право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление.

С 1999 г. в соответствии с Положением Министерства образования в Беларуси открываются Центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по месту жительства детей и молодежи с тяжелыми формами психофизических ограничений

 2000  2000-2002 гг. проект «Ступени» и «Ступени-2» при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ  Развитие созданных ранее и помощь в организации новых стационарных отделений по социально-бытовой адаптации и трудовой реабилитации подростков и молодых людей с инвалидностью при территориальных центрах социального обслуживания населения Министерства труда и социальной защиты и первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ»
 2001 2001-2003 гг. проект «Социальная адаптация, профориентация и занятость подростков и молодежи с ограниченными возможностями», при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ  Оказана помощь в оборудовании классов в Центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Минска и Минской области
 2002 2002-2003 гг. проект «Больше прав для людей с умственными ограничениями в Литве, Словакии и Беларуси», совместно с объединением «Inclusion Europe», национальными организациями названных стран и при поддержке немецкого объединения «Жизненная помощь»  Выпущена брошюра — национальный Отчет о положении людей с умственными ограничениями в Республике Беларусь
 2003 2003-2004 гг. проект «Люди с ограничениями должны жить без ограничений» в рамках Программы поддержки Беларуси немецким правительством Создано три Координационно-информационных центра ОО «БелАПДИиМИ» в городах Барановичи, Осиповичи и Калинковичи
2003-2004 гг. ОО «БелАПДИиМИ» совместно с обществом ЭРГО-Беларусь г.Билефельда (Германия) приняло участие в проведении обучающих курсов по новой для Беларуси специальности «эрготерапия» На кафедре физической реабилитации Белорусского государственного университета физической культуры осуществляется подготовка специалистов по двум направлениям специальности «Физическая реабилитация и эрготерапия».
2003-2006 гг. проект «Достойная и полноценная жизнь для каждого человека с ограничениями» в партнерстве и при финансовой поддержке немецкого объединения «Жизненная помощь»

2003-2006 гг. проект «Вместе мы сильны» совместно со шведской благотворительной организацией «Звезда надежды».

2004 2004-2006 гг. проект «Там, где я живу» (реализован в гг. Осиповичи, Барановичи, Калинковичи и Пуховичи при поддержке Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ).

2004 г. при поддержке шведской организации «Звезда надежды» впервые в Беларуси издан комплект пиктограмм + брошюра «Практическое применение пиктограмм».

2004-2007 гг. проект «Семья для каждого ребенка. Предупреждение отказа от новорожденных детей с особенностями развития», при поддержке английской организации «Листья надежды для белорусских детей»

Открыты две новые и усовершенствованы 5 действующих модельных трудовых мастерских на базе ТЦСОН и первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ»

В 2004 г. вступил в силу Закон о специальном образовании

Комплекты пиктограмм были рекомендованы Управлением специального образования Министерства образования для использования в работе с неговорящими детьми, обучающимися в ЦКРОиР.

 2005 2005-2006 гг. проект «Я — взрослый» в рамках Программы поддержки Беларуси совместно с немецкими организациями «Группа по оказанию помощи пострадавшим от радиации белорусским детям при Евангелистской общине Берлин-Кёпеник» и «Форточка».
 2006 2006-2007 гг. проект «Вместе за особого ребенка», при поддержке Христианского Детского Фонда
2006-2008 гг. Курсы повышения квалификации для специалистов системы образования (2 образовательных проекта реализованы совместно с БГПУ им М. Танка и при участии немецких специалистов). Изданы книги:

«Обучение и воспитание детей в условиях центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»,

«Методика учебно-воспитательной работы в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

 2007 2007-2009 гг. проект «Для нас – ничего без нас» (при поддержке Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ). Укрепление потенциала семей, воспитывающих подростков с особенностями в развитии, через расширение спектра услуг по поддержке ребенка и семьи на основе совершенствования межведомственного и межсекторного взаимодействия в местных сообществах

2007-2008 гг. «Создание структур по профессиональной реабилитации инвалидов для интеграции их в трудовую деятельность в Бобруйске, Кричеве, Могилеве, Осиповичах и Минске» в рамках Программы поддержки Беларуси в партнерстве с объединением «Группа по оказанию помощи, пострадавшим от радиации белорусским детям» (Берлин-Кёпеник) и диаконическими мастерскими г.Берлина.

Оснащение специальным оборудованием мастерских на базе ТЦСОН и первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ».

В 2007 г. разработано примерное Положение об отделении дневного пребывания для инвалидов на базе ТЦСОН

 2008 2008-2009 гг. проект «Построение реабилитационного пространства для детей и молодых людей с ограниченными возможностями», реализован в Минской области при поддержке Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ

2008-2010 гг. проект «Я – взрослый человек. Развитие и реализация трудовой терапии для молодых людей с комбинированными ограничениями в Беларуси». Проект реализован при поддержке голландского фонда «МАТРА» в сотрудничестве с организациями из Нидерландов «Кораалгруп», Университетом прикладных наук «Фонтус» и БГПУ им.М.Танка (факультет специального образования).

Создано 2 видеофильма: «Солнечные люди. Истории успеха», «Виды трудовой деятельности для людей с ограниченными возможностями».

Создан экспертный центр на базе БРА-центра «Открытые двери» по трудовой терапии людей с тяжелыми нарушениями развития.

Разработана учебная программа по использованию трудовой терапии в работе с людьми с инвалидностью

 2009 2007-2009 гг. «Создание национальных информационных центров: Беларусь, Украина, Россия» при поддержке немецкого фонда «Акция Человек» в партнерстве с «Группой по оказанию помощи, пострадавшим от радиации белорусским детям» (Берлин-Кёпеник)

2009-2011гг. проект «Уверенность и успех — наше будущее» при поддержке шведской благотворительной организации «Звезда надежды»

Работа сайта www.infoDisability.org информационных ресурсов по вопросам помощи детям и молодым людям с нарушениями развития и их семьям.

Здесь вы сможете найти подробную информацию о книгах, статьях, журналах, видео-, аудиоматериалах, которые созданы в Беларуси, России, Украине.

 2010 2010-2012 гг. проект «Помощь взрослым людям с умственными и множественными ограничениями – 18+»

при поддержке немецкого фонда «Акция Человек» в сотрудничестве с благотворительной организацией «Бетель»

2010-2012 гг. проект «Азбука создания специализированных рабочих мест для людей с особенностями психофизического развития» при поддержке Евангельской свободной общины БерлинКёпеник «Группа по оказанию помощи пострадавшим от радиации белорусским детям» в рамках Программы поддержки Беларуси немецким правительством.

2010-2012 гг. проект «Укрепление организационных структур ОО «БелАПДИиМИ» с целью трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями» при поддержке немецкого фонда «Хлеб для мира»

 

Выпущено 8 номеров брошюры «Обычные люди» о жизни людей с интеллектуальными нарушениями

ОО «БелАПДИиМИ» стало учредителем 5 унитарных предприятий в гг. Барань «Бараньские Арабески» http://stupeni2005.org/arabes1.htm, Лунинец «Моя перспектива» http://belapdi.org/Templates/5-proekts.html#trud, Барановичи, Минск «АртИдея» http://www.artideja.by/, Калинковичи

2009-2010 гг. проект «Новые формы проживания для молодых людей с ОПФР в Беларуси» в партнерстве с немецким Федеральным объединением «Жизненная помощь для людей с умственными ограничениями»

2008-2010 гг. проект «Улучшение жизненной ситуации и возможности помощи для людей с умственными ограничениями в крупных учреждениях/интернатах Беларуси»

в партнерстве с немецким Федеральным объединением «Жизненная помощь для людей с умственными ограничениями»

2011г. 2012г. «Шаг к самостоятельности», при поддержке Программы малых грантов посольства США

2012 г. проект «Новые формы проживания для молодых людей с умственными и множественными ограничениями в Беларуси — новое развитие», при поддержке немецкого объединения «Жизненная помощь для людей с умственными ограничениями»

2011 – 2013 гг. проект «Достойная жизнь»

при поддержке Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (Сида) в сотрудничестве со шведской благотворительной организацией «Звезда надежда»

Одним из результатов консолидации усилий власти и ОО «БелАПДИиМИ» стало включение в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» услуги сопровождаемого проживания в перечень социальных услуг, оказываемых государственными организациями.

За время реализации 4-х проектов состоялось 11 учебных курсов, 40 молодых людей с интеллектуальными нарушениями прошли обучение по формированию навыков самостоятельной жизни в общежитии «Открытые двери»; 16 подростков с ограничениями из детского дома-интерната прошли подготовку к самостоятельной жизни в гостевых семьях.

Выпущен видеофильм «Шаг к самостоятельности».

Издана брошюра «Концепция сопровождаемого проживания людей с инвалидностью».

 2012 2012 – 2013 гг. проект «Развитие моделей социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в Республике Беларусь» («социальная передышка») при поддержке Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ

2012 – 2013 гг. проект «Первые шаги к работе» при поддержке немецкого фонда «Хлеб для мира». Улучшение качества жизни молодых людей с инвалидностью, развитие новых подходов для интеграции их на открытый рынок труда через сопровождение в процессе трудоустройства.

2012 – 2013 гг. проект «Улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями через развитие тесного сотрудничества» совместный с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис» по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь на 2007-2013 гг. Проект финансировался Европейским Союзом.

2012 г. проект по созданию социально-психологической службы «Внимание к семье с особым ребенком» при поддержке Международного детского фонда

За 19 месяцев работы проекта услугой социальной передышки воспользовалось 55 семей (93 ребенка).

в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» включена услуга ухода за детьми инвалидами (услуга социальная передышка)
Создан центр, где разработана и апробирована модель по сопровождаемому трудоустройству.

 2014 2014 г. проект «Стань взрослым» при поддержке немецкой Католической церкви «Renovabis» («Акция солидарности немецких католиков с народами Центральной и Восточной Европы»)

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!