Искусство и инклюзия

IMG_4576В искусстве не существует понятий «нормы» и «отклонений», а настоящий творец измеряется талантом, а не особенностями физического и ментального развития. К такому выводу пришли участники круглого стола «Территория искусства – территория равенства», который состоялся 25 июня на базе Галереи TUT.by.

Круглый стол «Территория искусства – территория равенства», состоявшийся в Галерее TUT.BY, был посвящен проблемам инклюзии и правам людей с инвалидностью в Беларуси. Он прошел в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», реализуемого общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ») при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Участниками круглого стола стали представители благотворительных общественных объединений, Министерства образования и деятели культуры. Они обсудили проблемы инклюзии и включения  людей с инвалидностью во все сферы жизни белорусского общества посредством искусства.

В рамках круглого стола перед участниками выступил молодой минский фотограф Станислав Карбанович, член ОО «БелАПДИиМИ». Победитель многочисленных конкурсов рассказал историю своего творческого пути, продемонстрировал фотоработы и объяснил, с какими трудностями сталкиваются люди с инвалидностью в Беларуси в процессе инклюзии в культурное пространство.

IMG_4541

Также в рамках мероприятия с докладами выступили представители благотворительных общественных объединений, НГО и деятели искусства. Руководитель общественного объединения инвалидов «Особый мир» Елена Серкульская поделилась опытом созданиия инклюзивного театра-студии танца «Мандарин». Менеджер проекта «Нормализация. Интеграция. Равноправие» БОО «Мир без границ» Ольга Доминикевич рассказала о создании уникального фотопроекта воспитанников домов-интернатов для детей и молодых людей с особенностями психофизического развития «Глазами девяти». Тренер образовательной программы «Равный – равному» Никита Трофимович вызвал шквал аплодисментов выступлением, посвященным отношению к людям с инвалидностью в белорусском обществе. А представители творческой интеллигенции – поэты Виктор Жибуль и Змитер Вишнёв – высказались о развитии современного искусстваи сообщили о собственных инклюзивных проектах, направленных на стирание границ между такими социальными абстракциями как «норма» и «отклонение».

IMG_4585

«Я занимаюсь проблемами инклюзии 23 года и часто слышу мнение о том, что людей с инвалидностью нужно жалеть, а общество еще не готово их принять, – отметила председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. – Думаю, что во многом социум не готов по той причине, что в Беларуси до сих пор существуют интернаты. Пока за закрытыми стенами остаются 17 тысяч человек, общество и не будет готово к инклюзии. Как только государство начнет предпринимать все возможные шаги для того, чтобы в детских садах, школах и на предприятиях все люди были вместе, несмотря на их «особенности», отношение изменится».

Как сообщили организаторы круглого стола, в 2015 году ОО «БелАПДИиМИ» запланировало ряд мероприятий, посвященных проблемам инклюзии людей с физическими и интеллектуальными особенностями. В рамках кампании «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» состоится запуск социальных видеороликов, проведение фотовыставки, а также появление биллбордов на улицах белорусской столицы. Лицами кампании станут первая белорусская модель с ДЦП Ангелина Уэльская и житель  психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 г. Минска Андрей Горбатенко. Они выступят своеобразными послами доброй воли людей с особенностями интеллектуального развития и ограничениями подвижности.

«Белорусское общество до сих пор не настолько открыто, чтобы чувствовать себя комфортно и естественно в присутствии человека, который хотя бы немного отличается от нас: физически, внешне, интеллектуально. Но все люди одинаковы. Об этом говорит очень важный документ – Всеобщая декларация прав человека. Все проблемы преодолимы. И единственная площадка, где возможно достичь равенства, — это искусство. Оно действительно доступно для всех – для людей с любыми особенностями», — заявила эксперт проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» Дарья Ескевич.

Также 25 июня в Галерее TUT.BY представили выставку белорусского фотографаАнтона Мотолько «Не рядом, а вместе». В рамках экспозиции были продемонстрированы 15 фотографий, сделанных во время благотворительного фестиваля творчества детей с особенностями развития «Крылы дзяцiнства».

IMG_4523

Проект «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», реализуемый ОО «БелАПДИиМИ» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), продлится до апреля 2016 года.

Материалы по теме:

Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...
Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!