Интернет-конференция – «Беларусь и Азербайджан: стратегии и приоритеты…»

Изображение 002 23 апреля 2013г. ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» и Религиозная миссия «Благотворительное католическое общество «Каритас»» провели интернет-конференцию и круглый стол при участии Детского Гуманитарного Фонда «Бута» (Азербайджан).

Тема интернет-конференции – «Беларусь и Азербайджан: стратегии и приоритеты в отношении изменения качества жизни людей с инвалидностью. Занятость и трудоустройство». 

Цель интернет-конференции – обмен опытом  по решению проблем людей с инвалидностью в Азербайджане и Беларуси, как со стороны государства, так и НПО.

Были рассмотрены следующие вопросы:

  • Реабилитация людей с инвалидностью;
  • Занятость и трудоустройство;
  • Социальные сервисы/услуги;
  • Работа медико-реабилитационных экспертных комиссий.

Тема круглого стола – «Возможности трудоустройства людей с инвалидностью».

Во время круглого стола состоялось обсуждение следующих вопросов:

  • Основные направления деятельности в отношении людей с инвалидностью;
  • Перспективные направления занятости инвалидов в контексте реализации программных мероприятий.

     А также состоялась презентация проекта по сопровождаемому трудоустройству «Первые шаги к работе».

     Данное мероприятие проходило в Республиканской научно-технической библиотеке (г. Минск), участие приняли представители Министерства по труду и социальной защите, Комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома, общественных организаций и объединений, учреждения здравоохранения.

            По результатам работы были выработаны рекомендации.

Основные тезисы интернет-конференции «Беларусь-Азербайджан: стратегии и приоритеты в отношении изменения качества жизни людей с инвалидностью. Занятость и трудоустройство» икруглого стола «Возможности трудоустройства людей с инвалидностью» 

  1. Осуществлен обмен опытом по основным направлениям социальной политики Азербайджана и Беларуси. Обмен опытом выявил схожесть и различия, определил возможности эффективного сотрудничества и обогащения новыми формами улучшения качества жизни людей с инвалидностью.
  2. Стороны были единодушны во мнении, что:

— необходимо активно развивать инновационные подходы при профессиональном обучении и трудоустройстве людей с инвалидностью;

— для изменения качества жизни людей с инвалидностью требуется взаимодействие и партнерство общества, государства и бизнеса;

— оценку потребностей и возможностей людей с инвалидностью осуществлять с первых лет жизни и на протяжении всей жизни;

  1. Обеспечить социальную адаптацию людей с инвалидностью в обществе с целью снижения пассивного социально-профессионального поведения.
  2. Действия органов здравоохранения, образования, труду, занятости и социальной защите должны быть направлены на принятие совместных решений проблем людей с инвалидностью, как с позиций трудоустройства, так и социальной адаптации. 

     Рекомендации по дальнейшим направлениям деятельности:

     Наладить межсекторное и межнациональное сотрудничество с целью улучшения качества жизни людей с инвалидностью и предоставления более широкого спектра услуг.

  1. Предусмотреть совершенствование системы информирования, стимулирования и льготирования нанимателей, как предоставляющих рабочие места для людей с ограничениями в настоящее время, так и в перспективе.
  2. Расширить номенклатуру специальностей, круга профессий, доступных для людей с инвалидностью. В современных условиях естественно, что одни профессии отмирают, другие появляются, и необходимо, чтобы это отражалось в ИПР. Для этого проводить постоянный мониторинг перспективных сфер занятости лиц с инвалидностью.
  3. Проводить социальные кампании и акции, направленные на изменение общественного мнения в отношении людей с инвалидностью и повышение социальной ответственности бизнес-структур.
  4. Тиражировать и популяризировать истории успешного трудоустройства и карьерного роста людей с инвалидностью для снятия стереотипности и политики социального иждивенчества.

Изображение 014 Изображение 010 Изображение 009 Изображение 042 Изображение 026

Материалы по теме:

Отдых в Литве
Благодаря многолетнему сотрудничеству с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта "Вильтис" наши семьи имеют возможность с 2010 г. оздоравливаться в Литве, на берегу ...
Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!