Инклюзивное образование. Перспективы развития

ИнклюзияДостижения проектов по внедрению в Беларуси инклюзивного образования, которые реализуются в стране, успехи специалистов по распространению идей инклюзии на местах, проведение акций – эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Инклюзивное образование. Перспективы развития», организованного Представительством Международного детского фонда в Республике Беларусь 27 ноября 2013 года.

Участие в мероприятии приняли представители Министерства и Комитета по образованию; преподаватели ВУЗов, в которых готовят и повышают квалификацию специалистов, обучающих детей, в том числе и детей с особенностями психофизического развития; представители общественных объединений – ОО «БелАПДИиМИ», МБОО «Дети. Аутизм. Родители», ОО «РАИК».

Представлены результаты деятельности по проекту TEMPUS, который реализуется БГПУ им. М.Танка, МГИРО, Гомельским государственным университетом. Также подведены итоги реализации малых грантов, поддержанных Представительством Международного детского фонда в 2013 году.

Своей историей преодоления трудностей, связанных с инвалидностью, при получении образования в школе и университете поделилась Тарасенко Надежда, имеющая физические ограничения. Решающую роль в ее успешной истории – она является студенткой БГУ — сыграли родители Надежды, которые ее во всем поддерживали и старались создавать условия для возможности обучаться в обычных, а не специализированных образовательных учреждениях.

Кроме трудностей, участники круглого стола определили и обсудили перечень имеющихся в настоящее время ресурсов, которые можно использовать при внедрении идей инклюзии в наших образовательных учреждениях. Состоялось знакомство с национальной тренерской командой по инклюзивному образованию, которую подготовил в 2012 году Международный детский фонд. Данной командой было разработано пособие по организации и проведению тренингов по инклюзии для представителей администраций, директоров и педагогов школ, для родителей и самих детей, как с инвалидностью, так и без. В ближайшее время Международным детским фондом планируется это пособие издать.

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!