«Быть или не быть» самостоятельному проживанию людей с особенностями умственного развития в Беларуси?

  Экономический эффект от такой формы проживания – за год государство сэкономило 420 млн рублей!

Однозначно «Быть» — такое мнение высказали участники заседания секции «Методическое сопровождение стационарных учреждений социального обслуживания» Республиканского методического совета по вопросам совершенствования социального обслуживания  и внедрения инновационных технологий социальной работы в учреждениях системы органов по труду, занятости и социальной защите. Заседание, которое вел заместитель Министра труда и социальной защиты РБ Александр Алексеевич Румак, прошло на базе ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития». От нашей организации в нем приняли участие председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова и зампредседателя Мария Синякевич. 

Александр Алексеевич отметил, что вопрос организации самостоятельного проживания молодых инвалидов очень актуален. Такого рода деятельность соответствует общим тенденциям работы с наименее защищенными слоями населения в развитых странах. 

И в нашей стране уже есть положительный опыт деятельности в данном направлении, в том числе и в ОО «БелАПДИиМИ» (читать >>>).

Участники заседания смогли познакомиться с работой в данном направлении, которая уже несколько лет проводится в ГУ «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» Могилевской области и ГУ «Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» Витебской области по организации самостоятельного проживания» (читайте ниже).

В ходе состоявшейся дискуссии были сформулированы две проблемы:

— восстановление дееспособности выпускников домов-интернатов для детей-инвалидов при организации их самостоятельного проживания;

— сопровождение клиентов домов-интернатов для детей-инвалидов в ходе их самостоятельного проживания: организационно-правовой аспект.

Председатель БОО «Мир без границ» сообщила, что опыт решения этих проблем в странах Европы накоплен достаточный. При этом она отметила, что там, где европейские страны тратили 50-70 лет, например, на подготовку общества к интеграции в него инвалидов, наша страна это сделала за 10-15 лет. Но работа в этом направлении продолжается.

По результатам работы секции принято решение:

— подготовить письмо в адрес региональных комитетов ТЗ и СЗ о внесении предложений по решению первой из обозначенных проблем;

— разработать рекомендации по обобщению опыта деятельности домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития по организации их самостоятельного проживания.

 ГУ «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» Могилевской области

ГУ «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» На территории Весновского дома-интерната ирландская благотворительная организация построила дом, рассчитанный на проживание 10 человек.  Сейчас там проживают выпускники детского дома-интерната. Комнаты оборудованы по вкусу и желанию проживающих. Все организовано так, чтобы молодые люди могли проживать как можно более самостоятельнее, не нуждались в постоянном сопровождении. 

Оборудована кухня. Инструктор из интерната обучал молодых людей готовить пищу. Специально были разработаны схемы по приготовлению пищи. 

Принцип интерната – все должны работать или быть заняты. Молодых людей учат зарабатывать себе на жизнь. Они работают в столярной мастерской, оборудованной в интернате.  
Для того чтобы не пропал интерес к работе – мастера составили систему оценки и оплаты за труд. Оценивает инструктор по труду. Деньги выплачивают после реализации продукции. В законодательстве этот момент не прописан, но то, что труд вознаграждается — дает стимул молодым людям продолжать работу.
Один молодой человек расписывает керамические изделия. 

«Ребята уже созрели для большего – они могут работать, они могут жить вне стен интерната. Законы мешают им быть трудоустроенными» — говорил в своем выступлении директор интерната.

В 2011 г. на территории интерната построили еще один дом для 12 девушек.  
Вход общий, коридор общий – живут по два человека. 

Соблюдается принцип самостоятельного проживания – обязательно оборудована кухня, где готовят сами девушки.  
Продукты ужина отписываются на столовую. Девушки забирают продукты – готовят сами.

В настоящее время директор дома-интерната ищет дом для проживания в ближайшем населенном пункте. Возможно, уже через год-два молодые люди действительно будут жить самостоятельно в местном сообщение.  
Пока эта форма проживания (на территории интерната) выглядит как подготовительный этап для воспитанников дома-интерната к выходу в самостоятельную жизнь в общество

 ГУ «Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» Витебской области

Подготовка молодых людей к самостоятельной жизни началась за 2 года до «выхода в общество». Для этого вначале отобрали 20 человек (с легкими формами умственных ограничений). Ходили на почту, вокзал, в администрацию, магазины. ФОТО. Учили готовить, обращаться с деньгами, взаимодействовать с другими людьми; учили вести хозяйство, оказывать медицинскую помощь, рассматривались различные чрезвычайные ситуации и как себя вести. По 3-4 человека жили самостоятельно в изоляторе – там сами готовили, участвовали в жизни интерната.

Готовили и местную общественность к тому, что эти дети будут жить вблизи с ними. Гостевые семьи. Работники дома-интерната берут детей к себе, дети постепенно узнают, как надо проживать в семье, в обществе.

На базе интерната есть подсобное хозяйство, мастерские – молодые люди работают при сопровождении.

15 млн белорусских руб. были потрачены на восстановление 2-х домов для проживающих, которые находятся ЗА территорией интерната. 

1 июля 2011 г. заселили по 6 человек в каждый дом. В домах есть кухни.  
В спальне живет по 2 человека.  
Есть огород и фермерское хозяйство, куда ребята приходят на практику. 

Молодые люди полностью обеспечивают себя молоком, яйцами. Сделали овощехранилище, теплицы 10х20 метров. Заработали за год только на овощах более 5 млн и еще 2млн. получили за яйца и молоко. На хозяйстве работают – изучают сельхозработы. Заработали уже 8 млн. рублей. Деньги переводятся на благотворительный счет. 

По персоналу: 6 инструкторов, которые сопровождают проживающих, оплачивают шведы. Принципиально не брали на работу людей, которые работают в интернате, чтобы избежать ситуаций, когда сотрудники все делают за проживающих.

За год молодые люди научились трудиться и уже готовы к жизни в обществе. Кроме работы на своем подворье, ребята помогают воспитателям в интернате ухаживать за детьми с тяжелыми ограничениями и получают за это деньги. 

Экономический эффект от такой формы проживания – за год государство сэкономило 420 млн рублей!

Перспективы: отобрали еще 35 человек, которые уже проходят практику по самостоятельному проживанию в этих домиках.

Вопрос дня: как вернуть дееспособность?

Необходимо создание координационного совета, который бы решил вопрос о возвращении дееспособности.

Но уже сегодня директор детского дома-интерната берет на себя смелость не всех выпускников детского дома лишать дееспособности по исполнению 18 лет. Но как им жить дальше? Здесь тоже есть вопросы: где работать и где жить?

«Мы договорились с животноводческим комплексом о том, что они могут брать на обеспечение и работу» — говорит директор дома-интерната.

Это новое направление и возможно уже скоро оно себя оправдает, и люди с особенностями развития не будут автоматически размещаться в интернаты, как «неспособные», «психически больные» или «невменяемые».

Люди с умственными нарушениями развития – не больны! Да, они нуждаются в сопровождении в течение всей своей жизни, но также, как и другие люди, прежде всего, они нуждаются в нашем Участии, Помощи и Поддержке.

 Елена Титова,
конт.тел. +375029 3222 509

Материалы по теме:

Отдых в Литве
Благодаря многолетнему сотрудничеству с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта "Вильтис" наши семьи имеют возможность с 2010 г. оздоравливаться в Литве, на берегу ...
Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!