Экскурсионное обслуживание людей с ограниченными возможностями

_MG_879420-21 апреля в Беларуси прошел пятый Фэст экскурсоводов, приуроченный к Международному дню памятников и мест, а в рамках фестиваля стартовал проект «Прикосновение к Минску» по экскурсиям для людей с ограниченными возможностями. Проведены специальные экскурсии для людей с проблемами слуха (с сурдопереводом), для незрячих и слабовидящих (с использованием макетов), подготовлены интегрированные экскурсионные маршруты, к которым присоединились люди с инвалидностью на колясках. В экскурсии «Свадебный Минск» с рассказом о традициях современных свадеб и какими были самые древние свадьбы смогли принять участие молодые люди с ограничениями из ОО «БелАПДИиМИ» в сопровождении специалиста по социальной работе. 

Какие возникают трудности и существующие проблемы недоступности для людей с ограничениями обсудили участники круглого стола «Экскурсионное обслуживание людей с ограниченными возможностями: проблемы и пути их решения», который состоялся 28 апреля 2013 года в Белорусском Государственном Университете Физической Культуры.

Сакун Людмила Вячеславовна, директор Института туризма Белорусского Государственного Университета Физической Культуры озвучила, что проблема экскурсионного обслуживания людей с инвалидностью считается одной из самых актуальных, перспективных и необходимых, для того, чтобы действительно начать её разрабатывать, и затем продвигать это прекрасное дело для удовлетворения потребностей всех категорий населения.  Была дана информация о ресурсах Института Туризма в образовательном аспекте, об основных целях университета в вопросе обеспечения непрерывной подготовки кадров для сферы туризма и развлечений.

В свою очередь Сергей Евгеньевич Дроздовский, координатор проектов в ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью», попросил поднять руки тех, у кого возможности безграничны. Было подчеркнуто, что за основу развития туристического потенциала для инвалидов стоит взять рынок туристических услуг Германии. Он обратил внимание на то, что туристическая выставка в Беларуси значительно уступает по разнообразию услуг для инвалидов туристическим выставкам Европы. Нет людей с ограниченными возможностями, а есть ограниченные возможности у организаторов, менеджеров и целых систем управления, которые сегодня не так быстро перестраиваются, чтобы реагировать на запросы общества. Проведенные экспериментальные экскурсии в рамках проекта «Прикосновение к Минску» — удачная попытка показать, что можно организовывать подобные программы, учитывая особенность участников.

Потапенко Владимир Петрович, председатель центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» подчеркнул, что термин «ограниченные возможности» не соответствует современному мировосприятию инвалидов на колясках. Являясь чемпионом параолимпийских игр в Барселоне, Владимир Петрович раздвигает рамки данной формулировки. И сегодня ОО «Белорусское общество инвалидов» успешно справляется с замкнутостью инвалидов. Проблема организации туризма существует только на постсоветском пространстве. В частности, это вопросы соответствие инфраструктуры, свободного доступа и самообслуживания. Вторая проблема – среди людей с инвалидностью становиться все больше состоятельных людей. Если раньше данная категория рассчитывала на скидки, то сегодня данная категория все более охотно покупает туры. Соответственно, спрос есть и необходимо разрабатывать предложение для данной категории населения. Было обращено внимание на вопрос инклюзии инвалидов-колясочников. Не стоит создавать нечто специализированное, а стоит обратить внимание на уже имеющиеся потенциалы Республики Беларусь.

Проблематику восприятия термина «ограниченнее возможности» дополнила Ирина Анатольевна Сухотская, начальник организационного отдела ОО «БелТИЗ». Было указано, что Шепель Олег Александрович, председатель товарищества инвалидов по зрению является неоднократным параолимпийском чемпионом, что доказывает нецелесообразность использования данного термина. Если человек собирается поехать в дальнюю поездку, то он должен быть достаточно подготовлен и реабилитирован, и ему нужен спутник. В свою очередь, принимающая сторона должна быть готова к приему, начиная от знаний по сопровождению и учет психологических аспектов. Наличие визуальной информации, информация шрифтом Брайля (что у нас отсутствует) – важный элемент подготовки среды для нужд незрячих. Было подчеркнуть, что в европейских странах нет разделения на инвалидов и не инвалидов, а музеи адаптированы к потребностям незрячих и слабовидящих. Первые шаги в адаптации музеев в Беларуси под особенности незрячих можно сделать, адаптировав экскурсионные тексты, а именно, включив в них максимально точное и подробное описание музейного экспоната.

Якимец Ирина Васильевна, представитель кафедры физической реабилитации, доцент кафедры, кандидат педагогических наук отметила, что уже сейчас ведется совместная работа в подготовке  программ для инвалидов на колясках. Было предложено организовать совместную подготовку специалистов проекта «Прикосновение к Минску»  на базе Института туризма в сфере безопасного сопровождения. Это поможет сделать экскурсионные программы не только безопасными, но и комфортными.

Эраносян Наира Мисаковна, директор ОО «Wellness путешествий» обратила внимание на то, что компания организовывает туры, в  том числе и для инвалидов. Когда говорят об отдыхе людей с инвалидностью, то можно назвать Саки в Украине, реабилитационные центры в Латвии (КРЦ «ЯУНКЕМЕРИ»), Эстонии («Хапсулу»), на Кипре, в Турции (Мармарис, отель «Аксес»). Санатории в Беларуси не подготовлены к приему инвалидов. Такие санатории, как Радон, Озерный не имеют возможности качественно обслуживать отдыхающих на инвалидных колясках, поэтому белорусские турфирмы предлагают отдых в других странах. Вторым направлением деятельности компании является экскурсионное обслуживание.  Беловежская пуща и Резиденция Деда Мороза готовы к приему людей с инвалидностью. Однако, при посещении Беловежской пущи нельзя посетить музей природы из-за трудностей запуска лифта. Наира Микасовна обратила внимание на то, что следует использовать объекты, которые уже готовы к приему туристов и адаптировать уже имеющийся экскурсионный потенциал к современным нуждам общества.

Отмечены проблемы с обслуживанием инвалидов на колясках турфирмами:

— специализированный транспорт,

-создание безбарьерной среды на экскурсионных объектах (Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый ансамбль и т.д.)

— подготовка санаториев в Беларуси к приему людей с инвалидностью;

— подготовка безопасного сопровождения.

Павел Королев, представитель оргкомитета Феста экскурсоводов отметил, что данный фестиваль проходит уже пятый год и приурочен ко дню памятников и мест 18 апреля и инициирован ЮНЕСКО. Было отмечено, что данное мероприятие в этом году включало в себя социальную направленность с обслуживанием интегрированных групп с людьми, имеющими психофизические особенности развития и с людьми на колясках. Было высказано пожелание, что в будущем подобные экскурсии станут не экзотикой, а обычным делом в Республике Беларусь.

Свое впечатление об уже проведенной интернированной экскурсии с участием людей с особенностями умственного развития «Свадебный Минск» высказала Ирина Логвин, специалист по социальной работе ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Для данной группы экскурсантов не нужны особые условия, необходимо присутствие сопровождающего. Как отметила Ирина Логвин, для таких людей важно внимание и включенность. Ребята получили приятные и яркие впечатления и попросили их и в дальнейшем приглашать на подобные мероприятия. Необходимо обратить внимание на информированность социальных педагогов и сотрудников реабилитационных центров об уже имеющейся возможности участия людей с инвалидностью в экскурсиях.

Людмила Вячеславовна Сакун отметила, что в Институте Туризма большое внимание уделяется изучению физиологии для учета особенностей экскурсантов. Было указано, что больше внимания будет уделяться особенностям обслуживания людей с различными заболеваниями при организации туров. Кроме этого, было отмечено, что в институте ведется подготовка по специальности «Экскурсионно-сопроводительная деятельность » и «Социокультурная деятельность». Ставка  будет сделана на анимационные факторы в экскурсии (аудио- и видеоматериалы, возможность тактильного изучения).

Коваленко Анастасия Александровна, ГУ «Национальное агентство по туризму» указала на то, что сегодня в Республике Беларусь экскурсионных маршрутов и программ для слабовидящих и незрячих людей нет. Было предложено открыть курсы для подготовки экскурсоводов для проведения специализированных экскурсий при взаимодействии с проектом “Прикосновение к Минску”.

Валента Юлия Владимировна, автор идеи проекта «Прикосновение к Минску» и консультант, информировала присутствующих о современных тенденциях развития тактильных проектов в мире и в Республике Беларусь в своем докладе на тему «Тактильные проекты, перспективы их развития в Беларуси». Тактильные музеи и перспективы их развития в Беларуси в начале XXI в.

Скрадаль Людмила, организатор проекта «Прикосновение к Минску», представила «Анализ проведения экспериментальной экскурсии в рамках данного проекта. Указано, что подобные экскурсии будут проводиться по предварительной записи регулярно и по мере востребованности. Планируется сделать подобные экскурсии обычной практикой.

Было озвучено, что каждый может помочь в проекте:

  1. Участие в создании макетов и барельефов.
  2. Тифлооптимизация сайта.
  3. Организация выстави на тему «Неожиданная Ратуша» и «Сны незрячих».
  4. Подготовка специалистов для работы на проекте.

О кропотливом труде по созданию тактильных материалов рассказали Юлия Труханович, Тарасенко Марина, архитекторы и макетчики. Они работают под лозунгом: «Польза, прочность, красота» и важно, то, что в данном случае основополагающим является польза.

Элеонора Ивановна Ковалько, учитель географии СОШ № 188 для детей с нарушением зрения г. Минска сообщила, что ведется разработка проектов экскурсионных маршрутов с участием и для детей с инвалидностью по зрению. Особенно интересными являются проекты под названием «Азбука экологии и энергосбережения» и «Увидеть Родину». Было предложено начать сотрудничество с проектом «Прикосновение к Минску» с целью развития совместных программ для учащихся школ с подобной специализацией и выходу новых совместных проектов.

Сакун Людмила Вячеславовна предложила сотрудничество Института туризма и СОШ №188, целью которого является создание маршрутов  для детей с инвалидностью по зрению с использованием транспорта Института туризма. Было предложено ходатайствовать за создание научной лаборатории для разработки научных проектов в сфере туризма.

«Тактильно-речевая система IVEO Lite», ее возможности и перспективы использования в сфере экскурсионного обслуживания инвалидов по зрению» озвучила Сухотская Ирина Анатольевна, начальник организационного отдела ОО «БелТИЗ». Возможность применить в музеях, в социально-значимых объектах, в школах. Состоит из программы, тактильного планшета, принтера.

Было предложено обратить внимание не разработку следующих направлений:

  1. Пешеходные экскурсионные туры для незрячих со слабовидящими сопровождающими;
  2. Специализированные музеи и адаптация выставочных залов под особенности незрячих и слабовидящих.

Выводы и предложения по результатам круглого стола:

  1. Отношение к формулировке «ограниченные возможности» неоднозначно трактуются со стороны инвалидов.
  2. Рекомендовано обратить внимание на разнообразие туристических продуктов для инвалидов, представляемых на туристических выставках.
  3. Нет необходимости развивать нечто специально под нужды экскурсантов подобной категории, а следует адаптировать, приспособить среду под их нужды (санаторно-оздоровительные комплексы, экскурсионные объекты, музеи).
  4. Следует обратить особое внимание на подготовку среды для незрячих и слабовидящих (звуковое сопровождение, наличие надписей шрифтом Брайля, подготовка сопровождавших, психологическая помощь и т.д., адаптация музейных экспозиций, подготовка экскурсоводов).
  5. Важным является фактор инклюзии, который целесообразно использовать в разработке турпродукта и экскурсионных программ.
  6. Важным является информированность населения об уже существующих возможностях посещения экскурсионных программ для незрячих и слабовидящих, для инвалидов на колясках и т.д.

Материалы по теме:

Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Просто жить!
И снова об инклюзии, но уже не в теории, а на практике. Инклюзивное или включающее образование подразумевает доступность образования для всех, приспособление образования как системы ...
ОО «БелАПДИиМИ» участвует в Belarus Fashion Week
ОО "БелАПДИиМИ" участвует в новом сезоне Belarus Fashion Week  (Неделя моды в Беларуси). Благодаря личной поддержке Yanina Hancharova и совместно с командой Belarus Fashion Week ...
Редкие люди, вы очень нужны!
Редкие люди — подарки судьбы, В горе спасают, а радостью делятся. На островках щедрой их теплоты Светлое, вечное, нежное селится. Редкие люди — в них щедрость без меры, И гармоничен наряд доброты. Сердце прощает и искренне верит, Редкие ...
День Матери
День матери  - любимый и широко отмечаемый праздник. Чествуя своих Матерей, дети дарят им цветы и подарки, маленькие сувениры и приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи, поздравляют ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!