Доступ людей с инвалидностью к социальным услугам

50407d6208f99146766581В рамках реализации Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в Беларуси внедряются инновационные технологии социальной работы и новые виды социальных услуг, совершенствуются медицинская, профессиональная, трудовая, социальная реабилитация инвалидов. Однако, на текущий момент, люди с инвалидностью, имеющие серьезные умственные ограничения, тяжелые множественные нарушения развития не могут в полной мере воспользоваться социальной поддержкой.
Одна из причин – принятие Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 г. №3/4«Об установлении перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания», которое расширило список медицинских противопоказаний для социального обслуживания. В результате таких нововведений многие молодые люди, которые обучались в ЦКРОиР, теперь не могут быть приняты в отделения дневного пребывания инвалидов ТЦСОН по новым медицинским противопоказаниям, например, люди с умственной отсталостью тяжелой степени и/или поведенческими расстройствами.
С сентября 2013 г. некоторые семьи ОО «БелАПДИиМИ» стали получать отказ в предоставлении их детям — выпускникам Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) — оказания социальных услуг в территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) в отделениях дневного пребывания для инвалидов.
11.10.2013 г. ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» обратилась с официальным письмом в Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения Республики Беларусь за разъяснениями, касающимися реализации права людей с инвалидностью на социальное обслуживание.
Ответ Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ Министерства здравоохранения Республики Беларусь


«ОО «БелАПДИиМИ» продолжает постоянную работу с государственными органами по совершенствованию системы качества оказания услуг людям с инвалидностью, в том числе, по пересмотру  перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания.

Председатель Центрального Совета ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова входит в состав Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, где представляет интересы детей и молодых людей с инвалидностью и их семей, членов организации.

Вопрос о переходе выпускников инвалидов из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в территориальные центры социального обслуживания населения был рассмотрен на заседании Совета, который состоялся 19 декабря 2013 г.

Достигнуты следующие результаты (выписка из протокола заседания Совета):

1.4. Минтруда и соцзащиты совместно с Минздравом, Минобразованием, Минфином и другими заинтересованными в целях безусловного обеспечения преемственности перехода молодых инвалидов из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), а также более широкого доступа инвалидов к услугам, в первом полугодии 2014 г. проработать вопрос о внесении изменений и дополнений в соответствующие нормативные правовые акты в части уточнения медицинских показаний и противопоказаний, применяемых в учреждениях социального обслуживания и образования, и расширения штатной численности отделений дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН.
По инициативе председателя Центрального Совета ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елены Титовой, 8 января 2014 г. на базе Минского городского психоневрологического диспансера состоялось совещание с участием первого заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь Пиневича Д.Л.
На совещании присутствовали начальник отдела медицинской экспертизы и реабилитации Минздрава Киреева И.А., заместитель директора ГУ «РНПЦ психического здоровья» по медицинской части Осипчик С.И., главный врач Минского городского психоневрологического диспансера Кононович И.В., заместитель главного врача Минского городского психоневрологического диспансера по медицинской экспертизе Кропа А.Ф. , главный врач Минского городского детского психоневрологического диспансера Кирилюк В.С., заместитель главного врача Минского городского детского психоневрологического диспансера Литвинова О.С.
Елена Титова обозначила проблемы, с которыми приходится сталкиваться семьям детей и молодых людей с инвалидностью, и те пути решения, которые видит ОО «БелАПДИиМИ»

Выписка из Протокола совещания в Минском городском психоневрологическом диспансере 8 января 2014 г. с участием первого заместителя Министра Пиневича Д.Л. с ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»

ПОВЕСТКА:

1. медицинские показания и противопоказания для оказания социальных услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) в форме полустационарного социального обслуживания для дневного пребывания для инвалидов;
2. медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения лиц с тяжелыми и (или) множественными физического и (или) психическими нарушениями;
3. необходимость разработки перечня медицинских показаний и противопоказаний к профессионально-техническому образованию и профессиональной подготовке лиц с особенностями психофизического развития
4. о подготовке специалистов для работы с пациентами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями), претендующими на оказание социальных услуг в отделениях дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения.

СЛУШАЛИ: Пиневича Д.Л., Титову Е.Г. , Осипчика С.И., Кирилюка В.С., Кононович И.В.

 РЕШИЛИ:

1. Внести предложения Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь по внесению изменений и дополнений в Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 г. №3/4«Об установлении перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания и признании утратившими силу постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 ноября 2003 г. № 140/48 и от 17 января 2007 г. №4/8» (далее — постановление).

2. РНПЦ психического здоровья совместно с РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации пересмотреть перечень медицинских показаний и противопоказаний для оказания социальных услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН), утвержденных вышеуказанным постановлением, подготовить проект соответствующего нормативного акта и представить в Главное управление организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь в срок до 14.02.2014.

3. РНПЦ психического здоровья совместно с РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации пересмотреть перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 мая 2006 г. №38 «Об утверждении инструкции о порядке медицинского отбора пациентов на санаторно-курортное лечение», и при необходимости внесения дополнений и изменений подготовить проект соответствующего нормативного акта и представить в Главное управление организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь в срок до 14.02.2014.

4. РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации продолжить разработку перечня медицинских показаний к профессионально-техническому образованию и профессиональной подготовке лиц с особенностями психофизического развития.

5. Внести предложения государственному учреждению образования «Республиканский институт высшей школы» об организации обучающих курсов (семинаров) по подготовке специалистов для работы с пациентами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями), претендующими на оказание социальных услуг в отделениях дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения.

Протокол совещания утвержден Первым заместителем Министра здравоохранения Республики Беларусь Пиневичем Д.Л.

 

 

Материалы по теме:

Экскурсии в сентябре-октябре 2017 года
ОО «БелАПДИиМИ» входит в реестр детских и молодежных организаций, что позволяет в рамках Государственной программы  «Образование и молодежная политика» (подпрограмма 11 «Молодежная политика») получать ...
Просто жить!
И снова об инклюзии, но уже не в теории, а на практике. Инклюзивное или включающее образование подразумевает доступность образования для всех, приспособление образования как системы ...
ОО «БелАПДИиМИ» участвует в Belarus Fashion Week
ОО "БелАПДИиМИ" участвует в новом сезоне Belarus Fashion Week  (Неделя моды в Беларуси). Благодаря личной поддержке Yanina Hancharova и совместно с командой Belarus Fashion Week ...
Редкие люди, вы очень нужны!
Редкие люди — подарки судьбы, В горе спасают, а радостью делятся. На островках щедрой их теплоты Светлое, вечное, нежное селится. Редкие люди — в них щедрость без меры, И гармоничен наряд доброты. Сердце прощает и искренне верит, Редкие ...
День Матери
День матери  - любимый и широко отмечаемый праздник. Чествуя своих Матерей, дети дарят им цветы и подарки, маленькие сувениры и приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи, поздравляют ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!