Долгая дорога домой

kfghjlk'Совсем скоро мы будем отмечать 70-ю годовщину Победы — праздник победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Ко Дню Победы ОО «БелАПДИиМИ» объявила конкурс для членов организации. В честь этого большого праздник  на сайте организации будут публиковаться истории героев Великой Отечественной войны, которые рассказывали им родители, дедушки и бабушки.

Первая история пришла из города Сморгонь от Дануты Рак, которая поведала историю победы своего деда:

«Я никогда не видела своего дедушку, но в моей семье часто рассказывают про него. Мы очень гордимся тем, что мой дед был в числе тех, кто отважно защищал Родину от врагов.

Моего дедушку звали Рак Николай Гаврилович. Он родился в 1916 году в деревне Заполяки Молодечненского района Минской области. В то время в эта территория входила в состав Польши. Поэтому в 1937 году дедушку призвали в польскую армию, служил он в городе Подляска. А в родной деревне у него остались жена и маленькая дочка Лена. Мой дедушка и представить себе не мог, что встреча с семьёй произойдёт только через целых восемь трудных и суровых лет.

В 1940 году немецкие войска вторглись на территорию Польши. Дедушка сражался с захватчиками в рядах польской армии, но город Подляска окружили немецкие войска и Николай Гаврилович попал в плен. Вместе с другими военнопленными дедушку вывезли в Германию и определили на работу к фермеру. На него он проработал несколько лет.

В 1945 году советские войска наступают на Германию и освобождают дедушку и других пленных. Так как Николай Гаврилович разговаривал на белорусском языке, ему выдали военную форму и зачислили в действующую армию в состав 23 стрелкового полка пулеметчиком.

Быть пулемётчиком почётно и опасно. Дедушка четыре месяца сражался с врагом за освобождение Кенингсберга. Шли тяжёлые бои. Они не прекращались ни днём, ни ночью, в них гибли бесстрашные бойцы. Но каждый отвоёванный участок земли приближал наши войска к победе.

И вот, когда оставалось совсем немного времени до окончания войны, в одном из боёв, моего дедушку тяжело ранило. Он получил 12 проникающих в живот и несколько осколочных ранений в голову. Когда на поле боя его нашли санитары, они долго спорили между собой, стоит ли спасать этого солдата, поскольку раны очень тяжёлые и он может не выжить. Их разговор слышал мой дедушка. Собрав все свои силы, он застонал.

Санитары не оставили его умирать, а вытащили с поля боя. Затем на поезде моего дедушку отправили в военный госпиталь в город Гусь-Хрустальный, который находится недалеко от Москвы.

Всё это время Николай Гаврилович ничего не знал о своей семье: живы ли они, как растёт дочка? А его семья ничего не знала о нём.

По дороге в госпиталь, дедушка узнал, что их поезд будет проходить через станцию Пруды Молодечненского района. Эта новость сильно взволновала его, ему захотелось передать хотя бы маленькую весточку для родных. Дедушка написал письмо жене, привязал его к кружке и, когда поезд проходил через станцию Пруды, выбросил кружку через окно.

Это письмо нашли и передали жене, Марии Яковлевне. Из письма семья узнала, что Николай Гаврилович жив.

В госпитале он лечился до августа 1945 года. Победу над фашистской Германией он встретил лёжа на больничной койке. Мой дедушка перенёс несколько операций и, когда его здоровье улучшилось, его выписали. Он вернулся домой.

Николай Гаврилович был награждён медалью за взятие Кенингзберга и получил благодарственное письмо от Сталина за хорошую службу. Эти награды бережно хранятся в нашей семье.

После войны мой дедушка работал председателем колхоза имени Александра Невского в деревне Засковичи Молодечненского района. А в 1955году у него родился сын Василий (мой папа).

Николай Гаврилович всегда был уважаемым человеком: смелым, трудолюбивым, добрым, готовым прийти на помощь. Таким его запомнили мои папа и мама.

Военные раны мучили дедушку всю жизнь. Он умер 28 мая 1976 года, в возрасте 62 лет.

Но в нашей семье его помнят и чтят. В честь него мы назвали моего племянника Николаем.

Я горжусь, что у меня был такой дедушка».

Материалы по теме:

Очень важно и просто быть рядом!
22 июня в Минском зоопарке прошел V инклюзивный благотворительный фестиваль «Мы нужны друг другу», организованный  ПО Заводского района ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и ...
Утвержден Национальный план действий по реализации Конвенции
Утвержден Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы. Республика Беларусь в 2015 году подписала, а в ...
Доброты много не бывает
Наши родители всегда заняты! С утра  работой, а, придя домой, стиркой, уборкой, приготовлением пищи. И  не всегда хватает у них времени  на детей:  чтобы  ...
Отделения дневного пребывания для людей с тяжелыми и множественными нарушениями
Наши дети. Многие из них, повзрослев, так же нуждаются в помощи и поддержке, сопровождении. Более 15 лет назад, когда наши дети получили возможность получать ...
Инклюзивный фестиваль «Мы вместе»
4 июня 2017 года Минск вот уже в третий раз примет одно из самых прогрессивных и добрых инклюзивных мероприятий – музыкальный благотворительный инклюзивный фестиваль ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!