Комфорт для каждого

За последние годы в Беларуси появилось немало проектов, направленных на создание комфортной среды для жизни, учебы и работы людей с инвалидностью. Поэтому все более востребованной становится тема универсального дизайна. Что  такое универсальный дизайн? Нужен ли универсальный дизайн только людям с инвалидностью или всем нам?

14 февраля в Центре современных технологий и развития состоялся круглый стол, на котором студенты 5 курса БНТУ представили свои пилотные проекты «Применение универсального дизайна на примере конкретного объекта: общественные социально-трудовые мастерские для людей с умственными ограничениями ПО Октябрьского района ОО «БелАПДИиМИ».

«Универсальный дизайн – это дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их максимально пригодными к пользованию для всех людей без необходимости адаптации». Обратите внимание: для всех и без необходимости адаптации, создается в культурной, образовательной и трудовой среде.

ОО «БелАПДИиМИ» совместно со студентами архитектурного факультета, Белорусского национального технического университета, под руководством Натальи Лазовской, кандидата архитектуры, доцента кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» запустили проект по разработке дизайна интерьера общественных социально-трудовых мастерских для людей с умственными ограничениями ПО Октябрьского района ОО «БелАПДИиМИ». Это первый опыт в Беларуси создания своеобразной модели рабочего места и пространства с использованием принципов универсального дизайна, где могли бы трудиться люди со сложностями в обучении, коммуникации, передвижении.

Доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Наталья Лазовская и доцент кафедры дизайна архитектурной среды Александра Мазаник подарили БелАПДИиМИ 8 лучших студенческих курсовых из 25. Это не готовые проекты, по которым уже завтра можно рассчитывать смету и нанимать строителей, это концепция комфортного и доступного пространства. Почувствуйте разницу: помещение не пытались адаптировать под человека с инвалидностью, его делали доступным для любого человека. Поразительно, но ни в одной презентации не прозвучало «для человека с ограниченными возможностями». Означает это ориентацию на универсальный дизайн.

– Здесь очень много элементов, которые уже сегодня можно претворить в жизнь. Заменим горизонтальные жалюзи вертикальными – и освободим пространство, и не придется сетовать, что кто-то снова зацепил и сорвал жалюзи. Очень понравилась меловая доска в полстены на входе, информационные доски с расписанием и планом кабинетов. Сделать отдельные кабинки – потрясающе: как минимум двое в «АртИдее» не могут работать в коллективе. Разве мы бы сами додумались, что из поддонов из-под кирпичей и мягких матрасов легко сделать диван? – перечислять понравившиеся детали председатель БелАПДИиМИ Елена Титова может бесконечно. – Конечно, все упирается в деньги. Мы уже привлекли по проекту 5 тыс. евро через голландский фонд. Надеемся, хватит сделать ремонт в мастерских.

Специалисты БелАПДИиМИ мечтают, чтобы их молодые люди увидели другую – яркую, комфортную – жизнь. Ну и имидж человека с инвалидностью, работай он в современных, даже модных, помещениях, изменится. В таком пространстве ощущаешь свое человеческое достоинство.

– Если бы мы создавали безбарьерную среду, мы бы просто подъемник поставили при входе, сделали бы санузлы, дверные проемы расширили. Когда мы говорим об универсальном дизайне, у нас сразу категория пользователей этого пространства расширяется. Пространство создается для всех людей, без адаптации и специального дизайна, сразу и повсеместно. Вот мы подходим к стойке регистрации, и каждый выбирает зону под свой рост, но и колясочник, и высокий человек подходят к одной стойке, вместе. Мы не акцентируем ничьих особенностей. На современном этапе можно расценивать универсальный дизайн как новый стиль, – поясняет продвигающая принципы универсального дизайна в Беларуси архитектор Наталья Лазовская. – Универсальный дизайн возник в 90-е годы в США. Если раньше мы в Беларуси говорили об универсальном дизайне в научной среде, то с подписанием и ратификацией Конвенции о правах инвалидов мы стали об этом говорить на государственном уровне.

В публикации использованы выдержки из статьи газеты “Вместе”.

Материалы по теме:

Реализация Конвенции ООН
16 мая прошло заключительное обсуждение Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, в котором приняли участие заинтересованные общественные объединения, входящие в ...
Участие в интеграционном форуме
Модель сопровождаемого трудоустройства, которая апробирована ОО "БелАПДИиМИ", успешно внедряется в работу социальных центров Беларуси!
Концерт ансамбля индийского танца «Сапна»
Недавно ребятам и родителям ПО Заводского р-на МГО ОО «БелАПДИиМИ» подарили чудесную возможность вживую насладиться завораживающей красотой и экзотичностью индийского танца. Концерт ансамбля индийского ...
Учебный курс документального кино «MovieDoc» в Армении
«… И я там был, и мед пил…» Я думал, что так всегда начинаются русские сказки. Но я ошибался! Моя «сказка» началась со звонка ...
Возможности для всех
Один из главных подарков нашей жизни - это возможность учиться новому ежедневно. Мы верим в равную ценность каждого человека и в то, что такой ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!