День города в парке 900-летия г. Минска

rp_IMG_5108-515x343.jpgМолодые люди с инвалидностью, волонтеры,  унитарные предприятия ОО «БелАПДИиМИ» «АртИдея» и «Бараньские Арабески» приняли участие в большом и ярком массовом мероприятии для всей семьи и молодёжи — «MINSK OPEN FEST», которое проводило агентство «South Event» в парке им.900-летия г. Минска (возле «Чижовка-арены») в День города, 12 сентября 2015 г.

Гостей мероприятия в этот день ждали специально построенные масштабные декорации и арт-объекты, большая тематическая интерактивная зона для детей и взрослых. На 30-ти гектарах «под открытым небом» также размещались творческие зоны ремёсел и мастер-классов, внушительные фуд-корты, анимационные, спортивные и театральные площадки, аттракционы. Посетители парка могли поучаствовать в ярмарке hand-made работ, провести практические мастер-классы, лекции, дефиле, дегустации, презентации своих проектов. Вход на «MINSK OPEN FEST» был свободным.

IMG_5030  Наши унитарные предприятия «АртИдея» и «Бараньские Арабески» представляли посетителям парка свою уникальную продукцию.

IMG_5447

Рядом с палатками наших унитарных предприятий была размещена фотовыставка с фотографиями участников Международного интеграционного фестиваля «Крылы дзяцінства» к Международному дню защиты детей, которую с интересом рассматривали посетители парка. 

 

IMG_5423

 

 

IMG_5438

В рамках проекта «Продолжение распространения и применения идей Конвенции «О правах инвалидов», реализуемого ОО «БелАПДИиМИ», в этот день в парке проводилась акция с участием 5 молодых людей с инвалидностью из мастерской «Теплый дом» и 3 волонтеров из высших учебных заведений Минска.

IMG_5246

Они  в течение 3-х часов раздавали посетителям парка информационные материалы о людях с инвалидностью, Конвенции о правах инвалидов:

 

IMG_5124

Брошюру «Обычные люди» – издание о равноправном и самостоятельном участии людей с инвалидностью в жизни общества, адресованное семьям, в которых живут молодые люди с инвалидностью, специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, а также сотрудникам различных государственных и общественных структур, студентам профильных ВУЗов, самим взрослым людям с умственными ограничениями и широкой общественности.

Открытку «10 пожеланий», содержащую рекомендации об этических особенностях поведения и общения с людьми, имеющими инвалидность. Например, такие как – «беседуя с человеком, который пользуется инвалидной коляской или костылями, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, – вам обоим будет проще разговаривать».

Буклет «Подпиши сердцем», изданный в начале 2014 года по инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью для информационной кампании «Подпиши сердцем». Главная идея кампании – предоставление возможности для каждого, кто неравнодушен к проблемам людей с инвалидностью, заявить о своей гражданской позиции по поводу принятия Конвенции о правах инвалидов.

 

IMG_5380Некоторые посетители отказывались от  предлагаемых материалов. Но большинство доброжелательно, с вниманием относились к ребятам, сразу же начинали рассматривать брошюры и открытки.

IMG_5306

 

 

IMG_5165

Ребятам нравилось общение с посетителями и, видя заинтересованность и доброжелательное отношение, они с удовольствием рассказывали о себе и раздавали информационные материалы.IMG_5385

Представители Администрации Заводского р-на Минска, управления образования, спорта и туризма Заводского р-на, которые принимали участие в мероприятии, поддержали нашу акцию и сказали о том, что это важно и необходимо для того, чтобы люди больше узнали о людях с инвалидностью.

Люди с инвалидностью имеют равные со всеми другими людьми права. Но, к сожалению, существует много барьеров для реализации их прав, а также стереотипов, которые ведут к дискриминации и изоляции этих людей.

Информационные раздаточные материалы у ребят быстро закончились. Но они еще немного погуляли по парку и разъехались по домам. Мы надеемся, что данные акции будут способствовать исчезновению барьеров и неприязни по отношению к людям с инвалидностью и ребятам будет легко находиться в обществе, они найдут так необходимые им понимание и поддержку!

 

Анна Лапчик, специалист по работе с регионами

 

 

Материалы по теме:

Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...
Успешные практики в регионах
5 декабря приняли участие во встрече по международному сотрудничеству в области развития и разработке проектов по реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью. ...
Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!