Деинституционализация: мировой опыт и путь для Беларуси

Конф сент 1«Нет ни одного факта, что процесс деинституционализации кому-то навредил… Но все мы должны помнить о том, что начиная реформирование интернатных учреждений, необходимо создавать в местных сообществах социальные услуги для людей с инвалидностью, в том числе с тяжелыми нарушениями» (Эрик Эмерсон, профессор в сфере инвалидности, Австралия).

Возможности создания новых форм проживания людей с инвалидностью в местном сообществе обсуждались  23 сентября на  международной конференции «Деинституционализация: мировой опыт и путь для Беларуси», которую проводил Офис по правам людей с инвалидностью. Сотрудники  ОО  «БелАПДИиМИ»  приняли активное  участие в мероприятии.

Беларусь делает первые шаги в этом направлении,  и родители нашей организации, прилагают  огромные усилия, чтобы в республике признали право наших уже взрослых детей на выбор места проживания, вне интернатных учреждений.

Кон сент 3

Конференция собрала ведущих специалистов, работающих с темой не только из Беларуси, но и из стран Европы. ОО «БелАПДИиМИ»  благодарит  наших  партнеров Дану Мигалеву и Наталью Олесову (Литва), Линду  Уолкер ( Великобритания) и Райнера  Лоренца  ( Германия),  которые приехали, чтобы познакомить участников конференции со своим опытом перехода от интернатов к услугам на базе местных сообществ.

Конф сент 2

 

Участникам конференции было предложено новое издание брошюры «Обычные люди», посвященный праву на образование людей с инвалидностью ( в том числе и с умственными ограничениями), выпущенной в рамках проекта   ОО «БелАПДИиМИ» «Обычные люди – издания о равноправном и самостоятельном участии людей с инвалидностью в жизни общества».
Конф сент 4

 

Подробнее о мероприятии можно прочитать на сайте  Офиса по правам людей с инвалидностью

 

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!