Дайте маме передышку

IMG_1627Услуга «Соцпередышка для родителей»: кто сможет претендовать и на каких условиях?

Типичная ситуация для родителей: срочно нужно куда-то сорваться, а малыша оставить не с кем. Особенно сложно найти человека, который согласится присмотреть за ребенком с инвалидностью. Хотя и женщине без мужа, чтобы пристроить свое чадо на час-другой, тоже приходится поломать голову. Недавно прошла информация: в Минске появится новая услуга — «Соцпередышка для родителей». Мы узнали, кто сможет претендовать на такую помощь и на каких условиях.

Лена Коцюк держит ложку. Рука дрожит. Суп расплескивается. Но она вновь опускает ложку в тарелку. Девочке десять лет. Есть самостоятельно она научилась недавно. Ее мама, Марина Николаевна, стоит возле дочери, подбадривает: «Молодец, доня!» О своей усталости женщина не любит говорить, но синяки под глазами не скрывает даже тональник. Ее дочка родилась с серьезным диагнозом. От Марины ушел муж, она потеряла работу. Женщина рассуждает: «Мамы тяжелых детей-инвалидов порой не отдыхают годами: не могут отойти от своего ребенка ни днем, ни ночью. Именно социальный отдых — самый желанный вид помощи для нас. Например, мне с Леной сложно — она практически не ходит. Машины нет. Таскаю ребенка на руках. Дочка и весит-то немного, килограммов двадцать с хвостиком, но все равно это не двухлетний ребенок. Невозможно в поликлинику выйти, за хлебом сходить. Прошу соседку, маму, подруг… Стыдно, но не помню, когда в парикмахерскую ходила».

Дети с особенностями часто нуждаются в медицинской помощи. Марина хотела найти для своей девочки няню, но не получилось: «Никто не соглашался, когда я говорила, что нужно будет перетаскивать Лену с кровати и постоянно давать таблетки. А если и соглашались, то называли заоблачные суммы».

Вместе с Мариной эксперимента ради звоним в частный садик, интересуемся, можно ли оставить ребенка на час. Сумму называют внушительную, но как только узнают, что в уходе за девочкой есть особенности, тотчас идут на попятную: «Простите, но зачем нам такая ответственность?»

Жизнь таких мам состоит из постоянной беготни: собрать документы, записаться на прием к нужному специалисту, купить лекарства… И это не говоря о сугубо бытовых трудностях, например, если семья с ребенком-колясочником живет на пятом этаже.

Елена Титова, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, неравнодушна к этой проблеме: «До 18 лет дети с особенностями психофизического развития могут посещать центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, после этого возраста они переходят в территориальные центры социального обслуживания населения. Но, допустим, ребенок еще несовершеннолетний и проходит обучение на дому. В таком случае он постоянно находится возле мамы. Психологически это сложно. Уход за таким ребенком — ежедневная, монотонная, истощающая работа».

В Железнодорожном районе Гомеля уже десять лет работает отделение дневного и круглосуточного пребывания детей-инвалидов на базе территориального центра социального обслуживания населения. Наталья Семеняко, заведующая отделением, показывает комнаты, где ребята занимаются: «Кто-то из деток находится у нас в течение недели ежемесячно. Другой ребенок — один-два дня еженедельно. Некоторые обращаются только в ситуациях острой необходимости, когда в семье кризисная ситуация. Помощь оказываем бесплатно, поэтому услуга очень востребована. За эти годы помогли более 170 семьям». Среди них — семья Ермалаевых. Супруги признаются: если бы не отделение, не могли бы даже работать.  Ведь своего 23-летнего сына они не могут оставить одного до сих пор.

Получается, «Социальная передышка для мам» — дело нужное. Но пока направление только начинает развиваться. В Червенском психоневрологическом интернате, кстати, в качестве эксперимента оказывали такую услугу на бесплатной основе. Люди в очередь записывались, но как только опыт закончился, а услуга стала платной, желающих не стало. Вот и бьются специалисты с дилеммой: как организовать ребенку с особенностями хорошие условия и при этом сделать соцпередышку доступной для родителей?

Едем дальше. Минск. В Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития услугу «Социальная передышка» открыли недавно. Здесь можно оставить ребенка на срок до 29 дней. Директор Валерий Сивцов вводит в курс дела: «Скажем, родители хотят съездить в отпуск или просто устроить себе каникулы, они могут обратиться к нам и «зарезервировать»  дату. С ребенком будут находиться опытные педагоги и воспитатели. Мамы и папы могут быть спокойны: здесь и питание, и медпомощь, и обучение, и досуг».

Кстати, новое направление можно внедрять не только в интернатах. «Есть и другие варианты, — интригует Елена Титова. — Скажем, оставлять таких деток с инвалидностью на короткий срок в приемных семьях. Ребенок окажется в привычной домашней обстановке и не будет испытывать стресс. Можно создать специальные отделения при ТЦСОН. Или же оформить соцзаказ, когда такую социальную услугу гражданам смогут оказывать не только госучреждения, но и общественные организации».

Кстати, весной в Минском центре социального обслуживания семьи и детей  тоже начнут оказывать услугу по соцпередышке. Екатерина Мальцева, директор центра, рассказала, что «няню на час» смогут получить не только семьи, воспитывающие инвалидов, но и все желающие. Правда, бесплатно воспользоваться предложением будет возможность только у многодетных семей, сирот, малообеспеченных, людей с инвалидностью, инвалидов и воспитывающих детей с особенностями психофизического развития. «Мы уже подготовили интересную программу для детей разного возраста: занятия по вокалу, изотерапия, игры на развитие моторики, пескография», — поделилась планами руководитель.

В свою очередь, родители детей с особенностями развития высказывают пожелание: важно, чтобы услуга соцпередышки была доступной повсеместно.

Ирина ДУДКА, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— В объективе нашего внимания постоянно находятся семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Как только мы узнаем о них, сразу берем под свою опеку. Таким семьям в Минске уже  предоставляется «Социальная передышка» на базе Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития по ул. Выготского, 16. К сожалению, по статистике, 75 процентов семей, где рождается ребенок с особенностями, распадаются. Этих людей нельзя оставлять один на один со своими бедами.

Источник: Газета «Рэспубліка»

Материалы по теме:

С Днем матери!
Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать вряд ли можно ...
Надежное партнерство
Иногда  время бежит так быстро,  что не замечаешь, что прошел месяц, год. И всегда приятно, когда  наши  спонсоры, партнеры находят время  придти   к нам  ...
Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
Голосуем за наших
Ангелина Уэльская, лицо проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", примет участие в финале конкурса "Мисс мира на инвалидной коляске», который пройдет в Варшаве 7 ...
Приспособления для людей с инвалидностью
Уважаемые родители! ОО "БелАПДИиМИ" готово  безвозмездно передать следующие приспособления б/у: ходуны. стул для занятий, коляска (внутренняя ширина 31-36 см), коляска нескладная, телевизор      

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!