Будем  жить  по-новому

Сегодня в каждом районе  г. Минска есть  ТЦСОН, где оказывают различные услуги людям с инвалидностью. Это юридические и психологические консультации, социальная помощь  как в центре, так и на дому.

В 2008 г. в ТЦСОН Московского района открылось отделение дневного пребывания для инвалидов по адресу: ул. Н. Орды 47а. Но не все молодые люди, выпускники ЦКРОиР  смогли туда попасть. Молодые люди с множественными  нарушениями развития вынуждены были находиться дома,  так как в отделении не были созданы необходимые условия для их пребывания. Но находясь в домашних условиях, они  постепенно утрачивают социальные навыки, сформированные  ранее. А родители вынуждены  постоянно  находиться с ними, чтобы осуществлять уход, они лишены возможности работать и участвовать  в общественной жизни.

В 2016 г. Администрация  Московского района Минска выделила помещение по адресу  ул. Есенина 141  для того, чтобы  создать здесь отделение дневного пребывания для людей с множественными нарушениями развития.  В выделенном помещении необходимо было   переоборудовать  санузел, установить поручни, оборудовать  элементами безбарьерной среды входную зону, комнаты для занятий.

И закипела работа! Был написан проект, в рамках которого было закуплено необходимое оборудование (кровать, кресла, шкафы, подъемник, развивающие игры для занятий и др.).  Кроме того привлекались  спонсоры, которые  также оказали помощь в оснащении выделенного помещения.  

19 июля 2017 г. состоялась рабочая встреча  специалистов ТЦСОН Московского района Минска с родителями и молодыми людьми, которым этот центр необходим, как глоток воды. Ведь  без этого отделения их жизнь  могла протекать в четырех стенах квартир.

Таисия Зенова, заместитель директора ТЦСОН, организовала экскурсию по отремонтированному и оснащенному помещению, рассказала  о работе этого отделения и его  перспективах.

Используя современные технологии и учитывая индивидуальные особенности  каждого клиента, специалисты смогут  не только оказывать  здесь качественные услуги людям с инвалидностью, в том числе и с множественными нарушениями развития, но и повышать свой профессиональный уровень . 

Надеемся, что  такие отделения будут появляться  не только в Минске, но и в регионах, так как по  опросам  в них есть необходимость.

Хотелось бы, чтобы  молодые люди  радовались каждому дню  и пытались  что-то изменить в своей жизни. Ведь  все зависит от нас!

 

 

Материалы по теме:

Отдых в Литве
Благодаря многолетнему сотрудничеству с литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта "Вильтис" наши семьи имеют возможность с 2010 г. оздоравливаться в Литве, на берегу ...
Финалисты конкурса «Ясный язык»
Первые шаги нового проекта ОО "БелАПДИиМИ"! В апреле 2017 организация начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или Ясный Язык», в рамках ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Отойти от клише и говорить самому за себя
Что нужно знать о своих правах и как заявить о них? Эти вопросы актуальны всегда. Особое значение они приобретают для людей с умственными ограничениями. О ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!