Бесправие в интернатах: можно ли изменить ситуацию

СтатьяПНИОдна из главных проблем в реформе интернатов – отношение к человеку как к объекту: человек с инвалидностью лишен возможности реально управлять процессами его поддержки, лишен права выбора. В АиФ вместе с описанием проблемы представителями общественных организаций внесены предложения по улучшению положения людей с инвалидностью в психоневрологических интернатах.

«С утра их выгоняют из палат в коридор, где они вынуждены слоняться, чтобы не мять постели. В палате живут по 7 человек с разными заболеваниями, где уж тут нормально выспаться! За непослушание их могут отправить в закрытое отделение, избить санитары…

Молодые люди, в которых еще так много жизни, ходят в поношенной одежде, в массе своей беззубые… На 25 человек — одна санитарка, да и персоналу безразлично, что с ними будет. Без права выбрать, что есть, как провести день, когда встретиться с родными… И по такому режиму они живут ГОДАМИ. А мы не можем защитить своих детей, так как дальше вестибюля нас не пускают. Что уж говорить о тех, у кого вообще никого нет во внешнем мире…».

С такими жалобами все чаще обращаются в СМИ и инстанции родные постояльцев белорусских психоневрологических интернатов (ПНИ). Эти учреждения в основной своей массе пока еще остаются закрытыми для мира. Здесь находятся люди с длительно текущими психическими заболеваниями и интеллектуальной недостаточностью. Многие из них имеют родных, например, матерей. Они не отказались от своих повзрослевших детей, часто забирают их домой. Но, как правило, оставшись одни, зная, что их скоро может не стать, эти мамы вынуждены определять взрослых детей в интернаты, потому что альтернативы пока нет. «Наши дети могли бы жить в оставшихся после нас квартирах, если бы были под патронатом медицинского и социального работников. Они могли бы жить с нами, если бы действовали дневные центры для такой категории больных. Но подобных услуг сегодня нет. Поэтому мы боимся называть свои фамилии, не можем кричать в полный голос о недостойном положении людей в интернатах, так как это может отразиться на отношении к нашим детям. Все могло бы измениться, если бы на них смотрели как на людей», — говорят родные.

Контроль общества

Тема прав человека в психоневрологических интернатах в Беларуси не поднята. Белорусские правозащитники рассказывают, что массового инспектирования ПНИ они не проводили, потому что это закрытая система. Такая ситуация в целом характерна для постсоветского пространства, но между тем в России, к примеру, эта тема уже поднята на уровне Общественной палаты при президенте, ее обсуждают не только родственники и общественники, но и чиновники Минтруда и соцзащиты, в ведомстве которых находятся такие интернаты. Н. ДЕМЕНТЬЕВА, зав. отделом Федерального НПЦ медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Минтруда и социального развития РФ, так раскрывает проблему: «Психоневрологические интернаты на практике выполняют лишь одну функцию — дают возможность проживания. Права проживающих в них граждан на интеграцию в общество, самостоятельное проживание, собственную семью, трудоустройство, обучение и т. п. практически повсеместно и постоянно нарушаются. До тех пор пока само общество не примет мер по правовой защите и охране прав пациентов ПНИ, невозможно говорить о соблюдении их интересов. Психоневрологические учреждения особенно нуждаются в государственном и общественном контроле. Однако государственный контроль часто оказывается недостаточным, а общественный практически полностью отсутствует».

Открыть двери

— Трактовка проблемы вполне актуальна и для Беларуси. Но со стороны общества нужен не только контроль, но и помощь, — дополняет Тамара СПИРКИНА, председатель белорусского ОО помощи душевнобольным «Миноди» им. В. Бычкова. — Мы недавно были в Берлине и присутствовали на заседании местного муниципалитета, где решался вопрос о проживании  конкретного человека с психическим заболеванием. Участвовали медработники, представители учреждений социальной помощи и общественных организаций, оказывающих различные услуги таким людям. Решался вопрос, где предоставить услуги и жилье женщине, так как она хотела поселиться вместе со своей собачкой. То есть человек рассматривается  со всеми его потребностями. И нашлась организация, которая смогла это обеспечить! В Германии, других странах ЕС дома для проживания таких людей, дневные центры принадлежат и церквам, и общественным объединениям, и частным владельцам. Все это легальные  инициативы, которые предоставляют огромный перечень услуг, учитывающих потребности людей с психическими недугами. Произошло это потому, что обществу рассказали о таких людях, и оно решило им помогать. А государство стало помогать уже этим общественным инициативам, потому что в одиночку ему не справиться. То есть финансовая составляющая пошла за каждым нуждающимся. Закрытая система всегда будет деградировать, а не развиваться, это известный закон биологии. Наши чиновники тоже признают наличие проблем, например, перенаселения белорусских ПНИ, где вместо положенных 7 м2 на человека приходится 4 м2. Но выход из положения видят… в строительстве новых закрытых интернатов. Это устаревший подход.

Уважать потребности

— Для реальной реформы ПНИ нужен национальный план действий, — считает Сергей ДРОЗДОВСКИЙ, координатор проектов ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью». — В Беларуси известны успешные инициативы по внедрению элементов деинституализации ПНИ. Это продвижение сопровождаемого проживания, института индивидуального помощника, обустройство в условиях интернатов домиков независимого проживания, проведение образовательных проектов и др. Но в целом эта деятельность до сих пор не привела к появлению общенациональной программы. Разрозненные усилия многих активистов не складываются в общий результат, что не позволяет продвинуться в сторону развития стратегий независимой жизни. На наш взгляд, конечным результатом деинституализации является такое обустройство общественной жизни, при котором исчезает необходимость создавать резервации для людей с инвалидностью. Т.е. должны формироваться условия для полноценной жизни, включая меры и государственной, и общественной(!) поддержки для людей, имеющих специфические потребности. Отнюдь не «лишние», а всего лишь «специфические». Ведь кто сегодня может сказать, что в состоянии самостоятельно себя обслуживать: шить себе одежду и обувь, строить жилище и обеспечивать его светом и водой и т.д.? И в этом бесконечном ряду услуг, которыми пользуется обычный человек, есть сравнительно небольшой перечень специфических, в которых нуждаются люди с ограничениями, но им в них отказывают! Например, мы обратились в Национальное собрание Палаты представителей с просьбой поддержать идею дробления «отпуска» постояльца вне интерната, когда он находится у родных, с соответствующей выплатой пенсии (сегодня пенсию на руки пациенты ПНИ могут получить, только если пребывают дома месяц, если меньше — не положено. — Ред.). Это будет удобно таким людям и их родителям. И что нам ответили? «Ваше предложение не поддержано»! Это не предложение, а ПОТРЕБНОСТЬ, в которой отказали, даже не потрудившись объяснить причины.

Кто катализатор перемен?

Все реформы, как правило, продвигают неравнодушные люди. Самое искреннее желание помочь, конечно, может быть у родственников. Поэтому пустить родных дальше вестибюля ПНИ — уже серьезный шаг к ускорению реформ.

— Именно  родственники могут и должны стать катализатором изменений в процессе деинституализации,  — говорит Галина КРОТ, координатор кампании «Включение людей с инвалидностью в местное сообщество». — Но пока в целом специалисты интернатов небрежно относятся к потребностям семей, хотя именно родственники дают специалистам ориентиры для совместной работы и улучшения сервисов в конкретном интернате.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Для открытости ПНИ также можно:

• Четко урегулировать на законодательном уровне вопрос о допуске общественных наблюдателей в ПНИ.

• Развивать  наблюдательные советы при интернатах с обязательным включением представителей жильцов и их родственников.

• Дать доступ в ПНИ волонтерам — индивидуальным помощникам и социальным адвокатам для помощи проживающим отстаивать свои законные права на образование, реабилитацию, выход из ПНИ и др.

• Дать законодательное право недееспособным гражданам, в т.ч. проживающим в ПНИ, подавать заявление о возвращении дееспособности. 

ЦИФРА

Сегодня в Беларуси – 46 психоневрологических интернатов, в которых проживают 12 тыс. чел., и 10 — для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (1,8 тыс. человек). 

Автор Анна Крючкова

Материалы по теме:

Быстро и удобно: сайт для проработки школьных заданий
Белорусские студенты создали стартап Scrawlless, «аналогов которому нет». Молодая команда проекта  обратила внимание на проблему, о которой многие люди наверняка и не задумываются. Речь о ...
Тендер на проведение обучающего лагеря
ОО «БелАПДИиМИ» в рамках проекта «Доступная работа» с 29 октября по 4 ноября 2017 года организует выездной обучающий лагерь для молодых людей с ...
Для тех, кто нуждается в постоянной поддержке и помощи
Уже завтра 10 взрослых людей с инвалидностью, нуждающихся в постоянной поддержке и помощи, смогут получить услуги нового отделения дневного пребывания в Московском районе г. ...
С Днем знаний!
Вот и наступил очень серьёзный, важный и интенсивный период для детей и их родителей - новый учебный год. С Днем знаний! С началом нового учебного ...
Велопробег на Августовском канале
26 августа 2017 г. на Августовском канале (под Гродно) прошел международный велопробег, в котором участвовало более 400 участников из различных государств и приняли участие ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!