Бесплатное детское питание включат в систему адресной социальной помощи

Елена Прус, БЕЛТА

В Беларуси планируется включить в систему государственной адресной социальной помощи (ГАСП) бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Она отметила, что разработан проект указа, направленный на совершенствование механизма государственной адресной социальной помощи. Одна из новаций этого документа касается предоставления бесплатного детского питания. 

По словам Марины Артеменко, ГАСП в виде бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни будет предоставляться семьям, которые имеют среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости (таковым является бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения — БПМ). Среднедушевой доход семьи будет определяться исходя из доходов, полученных членами семьи в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за этим видом господдержки (в настоящее время — 6 месяцев).

Представитель министерства подчеркнула, что при рождении двойни и более детей право на бесплатное питание планируется предоставлять семьям без учета уровня доходов (в настоящее время на это имеют право семьи при рождении тройни и более детей).

«Включение в систему государственной адресной социальной помощи бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни обусловлено оптимизацией тех видов господдержки, которые оказываются с учетом доходов семьи», — сказала Марина Артеменко.

Механизм бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни стартовал в Беларуси более десяти лет назад. За это время он неоднократно трансформировался с учетом реальной ситуации.

В 2010 году получателями бесплатных продуктов стали более 52,8 тыс. малышей (данных за 2011 год пока нет). Кстати, в 2005 году их было около 2 тыс., в 2008-м — 44,1 тыс., в 2009-м — 56,2 тыс.

Обеспечение детей в возрасте до двух лет бесплатным питанием — существенная поддержка для бюджета семьи в период воспитания малолетнего ребенка, подчеркнула специалист.

Материалы по теме:

Быстро и удобно: сайт для проработки школьных заданий
Белорусские студенты создали стартап Scrawlless, «аналогов которому нет». Молодая команда проекта  обратила внимание на проблему, о которой многие люди наверняка и не задумываются. Речь о ...
Тендер на проведение обучающего лагеря
ОО «БелАПДИиМИ» в рамках проекта «Доступная работа» с 29 октября по 4 ноября 2017 года организует выездной обучающий лагерь для молодых людей с ...
Для тех, кто нуждается в постоянной поддержке и помощи
Уже завтра 10 взрослых людей с инвалидностью, нуждающихся в постоянной поддержке и помощи, смогут получить услуги нового отделения дневного пребывания в Московском районе г. ...
С Днем знаний!
Вот и наступил очень серьёзный, важный и интенсивный период для детей и их родителей - новый учебный год. С Днем знаний! С началом нового учебного ...
Велопробег на Августовском канале
26 августа 2017 г. на Августовском канале (под Гродно) прошел международный велопробег, в котором участвовало более 400 участников из различных государств и приняли участие ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!