Беларусь присоединяется к Конвенции о правах инвалидов

Обычное летнее утро - фотопроектНа Национальном правовом интернет-портале был опубликован Указ №401 от 24 сентября 2015 года «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов».
Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года.

С  2011 г. ОО «БелАПДиМИ» реализует   проекты, направленные на расширение возможностей для улучшения качества жизни детей и молодых людей с особенностями развития в Республике Беларусь через распространение идей Конвенции о правах инвалидов- «Достойная жизнь» и «Продолжение распространения и применения идей Конвенции «О правах инвалидов», вносила свои предложения в Совет министров по приведению законодательства в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов.

Конвенция является соглашением о правах человека, разработанным представителями международного сообщества, включая инвалидов, представителей правительств, неправительственных организаций и других учреждений, с целью изменения восприятия инвалидов и обращения с ними в обществе.
Рассматривая инвалидность не как вопрос медицины, благотворительности или зависимости, Конвенция требует, чтобы люди во всем мире понимали инвалидность как вопрос прав человека. Конвенция охватывает многие области, где могут возникать препятствия, такие как физический доступ к зданиям, дороги и передвижение, а также доступ к информации с помощью письменной и электронной коммуникации. Конвенция также нацелена на уменьшение стигматизации и дискриминации, которые часто становятся причинами того, что инвалиды лишены возможностей образования, трудоустройства, здравоохранения и других услуг.
Со вступлением в силу Конвенции был учрежден Комитет по правам инвалидов (изначально – в составе 12 экспертов, в связи с достижением числом стран-участниц отметки 80 расширен до 18 человек) – орган надзора за исполнением Конвенции, уполномоченный рассматривать доклады государств-участников Конвенции, выносить по ним предложения и общие рекомендации, а также рассматривать сообщения о нарушениях Конвенции государствами-участниками Протокола.

Использованы материалы UNICEF Belarus

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!