Адаптироваться к жизни теперь легче

Белорусская ассоциация помощи молодым инвалидам пошла на необычный социальный эксперимент. Людей с особенностями развития успешно устраивают на творческую работу.

Один из пунктов Декларации независимости людей с ограниченными возможностями звучит так «Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество». Эти слова стали лейтмотивом «круглого стола» по вопросам трудоустройства молодых людей с особенностями развития.

[flv]http://belapdi.org/wp-content/uploads/2011/06/2030invalidy.flv[/flv]

Синдром Дауна, аутизм, эпилепсия – сложные диагнозы объединили в Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам более трёх с половиной тысяч семей. Многие из них ежедневно вынуждены находиться в плену своих квартир, но сейчас у них появилась возможность реализовать свои скрытые способности.

Людмила Франтова, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, г.Барань: «Родители мотивируют своих ребят на трудовую деятельность, на то, чтобы они были адаптированы, общались, дружили, а не сидели дома в своих четырёх стенах».

Эта столичная мастерская, к примеру, уже шестая в Беларуси. Подобные есть в Лунинце, Столине, Калинковичах, Барановичах.
Проект «Мы можем работать» помогла запустить Германия. Специальностей, которые предлагают людям с ограниченными возможностями, около десятка: от офисной службы до работы на производстве. Вырастить рассаду, пошить сумку, собрать календарь. Для многих это поступок почти героический. И ‑ уверенный шаг к полноценной жизни.

Елена Титова, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам: «Наши дети могут и хотят работать, но при определённых условиях. Если эти условия будут созданы, то, я думаю, что те деньги, которые вкладывает государство в наших детей – мы действительно ценим это – мы сможем отдавать и будем спокойны за детей, которые будут получать достойную оплату их труду».

Но зарплата – далеко не главное. Куда важнее ощущение, что сам можешь быть полезен другим. И обилие комплиментов от начальства ‑ вовсе не результат снисходительного отношения к своим подопечным.

ОНТ

 

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!