Расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.


23 ноября 2011 года состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов
.

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей А.И.Исаченко, И.А.Клещук, В.И.Ковалева, Л.Ф.Кузнецова, В.Н.Лукашенок, Е.А.Новик, А.Т. Онищук, С.С.Пищ, М.И.Ремша, Е.В.Шамаль, Г.Н.Юргелевич, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь В.В.Королева, представители Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, члены Центрального Совета ОО «БелАПДИиМИ», работники отдела по обеспечению деятельности комиссии. Выступая перед депутатами, председатель ОО «БелАПДИиМИ» Титова Е.Г. отметила огромную работу, проделанную в последние годы государством как на законодательном уровне, так и в части реализации конкретных мероприятий по реабилитации, интеграции детей-инвалидов и молодых инвалидов в общество. Она также подробно ознакомила участников заседания с деятельностью ассоциации, существующими проблемами, возможностями улучшения качества жизни молодых людей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество.

Докладчик обратила внимание на вопросы реализации «пилотных» проектов, обеспечивающих развитие навыков по самостоятельному проживанию молодых инвалидов. По общему мнению депутатов и приглашенных, данный вопрос требует тщательного изучения с участием заинтересованных в целях выработки мер по организации системы, обеспечивающей интеграцию в общество инвалидов с задержкой интеллектуального развития.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам трудоустройства и защищенной занятости людей с умственными и (или) множественными нарушениями развития, трудовой реабилитации и адаптации на рабочем месте, организации мастерских и специализированных предприятий.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по вопросам рентных отношений, очередности пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов в интернатных учреждениях, возможности предоставления им и семьям, имеющим таких инвалидов, временной передышки, а также предоставления инвалидам услуги сопровождения.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Ковалева В.В. проинформировала участников заседания о проводимой работе по присоединению Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов, а также ответила на вопросы парламентариев.

По итогам расширенного заседания, которое позволило оценить позитивные и негативные стороны развития разных видов помощи людям с ограниченными возможностями и выявить существующие пробелы, принято решение о проработке профильной комиссией совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь отдельных вопросов, связанных с улучшением качества жизни этой категории граждан.

Источник :  пресс-служба  Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Материалы по теме:

Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
УП «АртИдея» на премии «HR-бренд»
«Премия HR-бренд» (HR - термин, обозначающий кадровую службу, дословно от англ. Human Resource - человеческие ресурсы) - это один из самых престижных конкурсов в ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...
Тендер на оказание услуг по проведению оценки организационного потенциала
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам » приглашает эксперта (ов) в области организационного развития для проведения оценки организационного потенциала объединения.
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!