Возмещение затрат на приобретение подгузников. Нововведения.

подгузникиСогласно редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 550: Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия (часть 2 пп. 2.3).
Как и в прежде, пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.
Подробнее о том «Как получить деньги на подгузник-1», и  «Деньги на подгузники -2» можно прочитать на сайте  ОО «РАИК»

Медицинские показания для обеспечения подгузниками детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья, инвалидов I группы определяются Министерством здравоохранения (постановление Минздрава РБ от 21.05.2012 № 49).

В соответствии с нормами Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических расходов. Подлинники документов подтверждающих расходы на приобретение подгузников возврату не подлежат (п.33).

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц (п.15).

Получателем данного вида пособия следует обратить внимание, что согласно внесенным изменениям, данное пособие вместо двух, предоставляется четыре раза в течении календарного года, но не более одного раза в месяц. Увеличив вдвое частоту обращений за получением пособия, законодатель вдвое сократил размер выплат с 3-х до 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Что, по сути, не отразилось на общей сумме предоставляемого пособия за календарный год – 6-кратного размера БПМ. На 01.02.2014 размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 1 128 000 (Постановление Совмина РБ от 30.01.2014 № 82).

Потому лицу, перед очередным обращением за получением данного вида пособия, мы бы рекомендовали уточнить размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в Республике Беларусь, который несколько раз в течение календарного года меняется в сторону увеличения.

Кроме того, новой редакцией Указа была введена часть четвертая пп. 2.3, согласно которой:

Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, находящимся на государственном обеспечении в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников не предоставляется. То есть, следуя логике Указа: государство берет на себя полное обеспечение подгузниками детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья и инвалидов I группы находящимся на государственном обеспечении в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание. Как это будет осуществляться на практике – покажет время.

Источник:
Антон Свёкла, ОО «РАИК»

 

Материалы по теме:

Меры для поддержки социального предпринимательства
В Беларуси прорабатываются меры для поддержки социального предпринимательства. 20 февраля 2018 года состоялся круглый стол в Палате представителей, но котором члены Парламента обсудили перспективы развития ...
Отчеты опекунов и попечителей
Контроль со стороны органов опеки и попечительства за действиями опекунов, по сообщениям членов нашей организации, заметно усилился. О том, как вести с себя с ...
С 1 февраля 2018 г. увеличиваются пособия и пенсии
В связи с увеличением среднемесячной заработной платы работников в республике за IV кв. 2017 г. повышены размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте ...
Памятка родителям. Госпитализация.
Госпитализация ребенка или молодого человека с инвалидностью, нуждающихся в дополнительном уходе, всегда сопровождается вопросами и тревогой родителей. В стрессовой ситуации, когда приоритетом становится комфорт ...
Коллективное обращение в Совет Министров
6 января 2018 г. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 6 «О республиканском смотре домов-интернатов». В соответствии с документом, в стране будет проведен ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!