Совершенствуем законодательство вместе

На днях начала работу Палата представителей пятого созыва. ОО «БелАПДИиМИ» подводит итоги сотрудничества с Комиссией по труду и социальной защите Палаты представителей четвертого созыва. Наша организация регулярно направляла предложения по совершенствованию законов, которые определяют правовое положение детей-инвалидов, молодых инвалидов и их семей. Многие предложения, которые мы готовили с учетом обращений членов ОО «БелАПДИиМИ», были учтены при подготовке законопроектов и вошли в утвержденные документы. 

Так, ОО «БелАПДИиМИ» внесло предложения в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов» в части межведомственного сотрудничества; обеспечения доступности медицинской, социальной, профессиональной и трудовой реабилитации для лиц с множественными и/или выраженными ограничениями жизнедеятельности; равных прав инвалидов, наряду с другими гражданами, на охрану здоровья, образование и свободный выбор трудовой деятельности; взаимодействия государственных органов с общественными объединениями инвалидов.

Благодаря стараниям объединения в Законе появилось понятие «общественное объединение законных представителей инвалидов».

В ходе подготовки Жилищного кодекса поддержано предложение ОО «БелАПДИиМИ» по предоставлению семьям, в составе которых имеются инвалиды, по их желанию жилых помещений на нижних этажах независимо от наличия лифта в доме, что позволит избежать трудностей при выделении жилья таким семьям.

В период подготовки новой редакции Указа Президента Республики Беларусь «О государственной адресной социальной помощи» ОО «БелАПДИиМИ» внесло ряд предложений по совершенствованию процедуры ее предоставления. В частности, были учтены предложения по расширению перечня видов адресной помощи (введение «пособия на памперсы»), уточнению понятия «выездной туризм».

Ряд предложений ОО «БелАПДИиМИ» вошли в Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье». В частности, поддержана поправка об обязанности бывшего супруга (супруги) материально поддерживать общего нетрудоспособного совершеннолетнего инвалида с детства, независимо от группы инвалидности.

Учтено предложение о том, что особой поддержкой, вниманием и заботой наряду с многодетными семьями, семьями, принявшими на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, пользуются семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Важным является расширение оснований для взыскания с бывшего супруга дополнительных средств. С учетом предложений ОО «БелАПДИиМИ» в статье 96 Кодекса о браке и семье слова «тяжелая болезнь, увечье» заменены на «заболевание», что позволяет взыскивать дополнительные средства с бывшего супруга также при заболевании ребенка, которое не классифицируется как «тяжелое».

Закон «О социальном обслуживании» в новой редакции расширяет перечень социальных услуг и включает в него услуги сопровождаемого проживания, которые ОО «БелАПДИиМИ» апробировало в рамках проекта «Шаг к самостоятельности» и предложило для оказания на государственном уровне.

Также наша организация направляла ряд предложений по совершенствованию работы приемных родителей, родителей-воспитателей. В настоящее время продолжается работа по уточнению статей, касающихся опеки и попечительства над совершеннолетними лицами, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять защиту своих законных прав и интересов, расширению возможностей для оздоровления, расширению перечня социальных услуг.

Уважаемые родители, как видим, мы вместе можем находить решения для трудных ситуаций и предлагать их закрепление на законодательном уровне. Пожалуйста, присылайте Ваши предложения, мнения и вопросы на адрес info@belapdi.org с пометкой «совершенствуем законы». ОО «БелАПДИиМИ» продолжает работу над предложениями по улучшению правового положения детей-инвалидов, молодых инвалидов и их семей.

Материалы по теме:

Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Подводим Итоги
С начала своей деятельности ОО «БелАПДИиМИ» инициирует создание в республике системы помощи семье, в которой воспитывается ребенок с особенностями психофизического развития. С этой целью ...
Пособие по уходу — изменения и дополнения
26 июня 2017 г. во втором чтении Советом Республики одобрен Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам ...
Пенсионное обеспечение
29 июня подписан  Указ Президента № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Документ направлен на урегулирование вопроса о повышении уровня пенсионного обеспечения граждан, которые ...
ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!