Скоро в школу

file62njftumozpo34ofn58_800_480Юрисконсульт ОО «БелАПДИиМИ» подготовила для родителей и опекунов детей с инвалидностью материал о правовом регулировании системы специального образования в Республике Беларусь.
В Беларуси в 2011 г. принят Кодекс Республики Беларусь об образовании. Следовательно, Закон «Об образовании лиц с ОПФР (специальном образовании)» прекратил свое действие, а регулирование вопросов получения специального образования нашло отражение в разделе 15 Кодекса.
В связи с введением в действие Кодекса Республики Беларусь об образовании разработано новое нормативное правовое обеспечение специального образования. Разработано около 20 постановлений Министерства образования Республики Беларусь, которыми утверждены новые нормативные правовые акты.

На сегодняшний день правовое регулирование вопросов получения специального образования осуществляется:

1. Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З

2. Образовательный стандарт. Специальное образование (Основные нормативы и требования). Постановление Министерства образования РБ № 60 от 11 июня 2010 г. 

3. Постановление Министерства образования РБ № 233 от 16 августа 2011 г. «Об утверждении Положения о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

4. Постановление Министерства образования РБ № 136 от 25 июля 2011г. «Об утверждении Инструкции о порядке создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них»

5. Постановление Министерства образования РБ № 131 от 25 июля 2011г. «Об утверждении Положения о пункте коррекционно-педагогической помощи»

7. Постановление Министерства образования РБ № 132 от 25 июля 2011г. «Аб зацвярэжэнні палажэння аб спецыяльнай агульнаадукацыйнай школе (спецыяльнай агульнаадукацыйнай школе — інтэрнаце)»

8. Постановление Министерства образования РБ № 94 от 19 июля 2011г. «Аб зацвярджэнні Палажэння аб дапаможнай школе (дапаможнай школе — інтэрнаце)»

9. Постановление Министерства здравоохранения РБ № 128 от 22 декабря 2011г. «Об определении медицинских показаний и противопоказаний для получения образования»

10. Постановление Министерства образования РБ № 92 от 19 июля 2011 г. «Об утверждении положения о патронате лиц с особенностями психофизического развития»

11. Постановление Министерства образования РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ № 48/55 «Об утверждении Инструкции о порядке организации получения специального образования в учреждении социального обслуживания»

Кроме того, Постановлением Совета Министров РБ № 210 от 7 марта 2012 г. утверждена Государственная программа развития специального образования в Республике Беларусь на 2012-2016 годы , согласно которой специальное образование является неотъемлемой частью образовательной системы, направленной на обучение и воспитание лиц с особенностями психофизического развития (ОПФР), а также на подготовку их к трудовой деятельности, семейной жизни, социализацию и интеграцию в общество.

Государственная программа развития специального образования на 2012 – 2016 гг. разработана на основе Кодекса РБ об образовании, основополагающих актов ООН, других международных организаций.

Таким образом, очевидно, что правовое регулирование системы специального образования достаточно обширное. Остановимся на основных вопросах организации системы специального образования, наиболее важных аспектах его получения.

Специальное образование представляет собой обучение и воспитание обучающихся, которые являются лицами с ОПФР, посредством реализации образовательных программ специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования.

Согласно ст. 3 п. 4 Кодекса РБ об образовании лицам с ОПФР при получении образования оказывается коррекционно-педагогическая помощь и создаются специальные условия для получения образования с учетом особенностей их психофизического развития.

Участниками образовательного процесса являются следующие субъекты:

1. лицо с ОПФР — лицо, имеющее физическое и (или) психическое нарушения, препятствующие получению образования без создания для этого специальных условий;

2. законные представители: родители, усыновители, опекуны, приемные родители или попечители;

3. специалисты.

При организации и осуществлении образовательного процесса и коррекционно-педагогической помощи крайне важен вопрос взаимодействия специалистов разного профиля:

• дефектологов (логопедов, олигофренопедагогов, сурдопедагогов, тифлопедагогов);

• иных педагогических работников (учителей, учителей-предметников, социальных педагогов; педагогов-психологов, администраций учреждений образования и др.)

• социальных работников;

• медицинских работников;

• специалистов по физической реабилитации

• и др.

В Кодексе специальное образование выделено как отдельный вид образования наряду с основным и дополнительным образованием. При этом определено, что специальное образование осуществляется на двух уровнях получения основного образования – дошкольном и общем среднем (ст. 14).

Согласно ст. 270 и п. 5 ст. 14 Кодекса об образовании прием лиц с ОПФР в учреждения образования для освоения содержания образовательных программ специального образования осуществляется на основании заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и в порядке, установленном для приема лиц в учреждения образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ общего среднего образования (Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 № 150 «Об утверждении Положения об учреждении дошкольного образования»).

Специальное образование включает в себя:

1. создание специальных условий для получения специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования лицами с учетом особенностей их психофизического развития;

2. коррекцию имеющихся физических и (или) психических нарушений.

Специальные условия для получения специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования — обучение и воспитание с организацией педагогической, медицинской, социальной и иных видов помощи, без которых невозможно или затруднено освоение содержания образовательных программ специального образования, в том числе с использованием технических средств социальной реабилитации, учебных планов специального образования и программ специального образования, учебников и учебных пособий специального образования, специальных методик обучения, созданием адаптивной образовательной среды.

Коррекция физических и (или) психических нарушений — система психолого-педагогических, медицинских и социальных мер, направленных на исправление и (или) ослабление физических и (или) психических нарушений.

Лицам с ОПФР, освоившим содержание образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования и успешно прошедшим итоговую аттестацию за период получения общего базового образования или общего среднего образования, выдаются соответственно свидетельство об общем базовом образовании или аттестат об общем среднем образовании. Такие лица считаются получившими соответственно общее базовое образование или общее среднее образование.

Учреждением образования также выдается справка об освоении содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования по форме, утверждаемой Министерством образования Республики Беларусь.

К учреждениям образования, реализующим образовательные программы специального образования, относятся:

учреждения специального образования;

иные учреждения образования, реализующие образовательные программы специального образования.

Учреждения специального образования могут быть следующих видов:

1. специальное дошкольное учреждение;

2. специальная общеобразовательная школа (специальная общеобразовательная школа-интернат);

3. вспомогательная школа (вспомогательная школа-интернат);

4. центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

5. иное учреждение специального образования.

К иным учреждениям образования, реализующим образовательные программы специального образования, относятся:

1. учреждения дошкольного образования;

2. учреждения общего среднего образования;

3. детские дома;

4. специальные учебно-воспитательные учреждения;

5. специальные лечебно-воспитательные учреждения;

6. образовательно-оздоровительные центры;

7. иные организации, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;

8. индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

Права и обязанности участников образовательного процесса.

Учреждение образования обязано обеспечивать:

патронат лиц с ОПФР в течение двух лет после получения образования в этом учреждении образования в соответствии с Положением о патронате лиц с особенностями психофизического развития, утверждаемым Министерством образования Республики Беларусь;

Патронат осуществляется на протяжении двух лет после получения образования лицами с ОПФР в специальной общеобразовательной школе (специальной общеобразовательной школе-интернате), вспомогательной школе (вспомогательной школе-интернате), в учреждениях общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Патронат – форма оказания личностно ориентированной социально-педагогической поддержки, правовой, социальной и иных видов помощи выпускникам учреждений образования, обеспечивающая поддержку на начальном этапе их самостоятельной жизни.

Целью патроната является обеспечение успешной социализации выпускников в новой социальной среде.

Для организации работы по патронату руководитель учреждения образования определяет педагогических и иных работников учреждения образования, которые будут осуществлять патронат выпускников.

Для систематизации сведений о выпускниках, своевременного анализа и корректировки работы учреждения образования по патронату на каждого выпускника оформляется паспорт патроната выпускника согласно приложению, который хранится в учреждении образования в течение 5 лет.

Содержание и объем работы по патронату учреждения образования зависит от характера трудностей и проблем, возникающих у выпускника, перспектив их решения.

Анализ эффективности работы учреждения образования по патронату проводится два раза в год. Результаты анализа заносятся в паспорт патроната выпускника. К паспорту патроната выпускника прилагаются все письменные запросы, обращения, полученные ответы и иная информация о выпускниках.

Итоги работы по патронату подводятся на педагогическом совете учреждения образования, на котором определяется успешность работы учреждения образования по патронату. Критериями успешности работы учреждения образования по патронату являются социальная адаптированность (благополучность взаимоотношений с окружающими, удовлетворенность своим положением, контактность внутри коллектива и с внешним окружением), социальная автономность (организованность, самостоятельность, социальная ответственность и др.), социальная активность (направленность на решение социальных задач) выпускника.

Основные права обучающихся:

создание специальных условий для получения образования с учетом особенностей их психофизического развития;

бесплатное психолого-медико-педагогическое обследование в государственных центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

бесплатную коррекцию физических и (или) психических нарушений в государственных учреждениях образования, реализующих образовательные программы специального образования.

 Основные права законных представителей несовершеннолетних обучающихся:

получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) обучающихся.

 Основные обязанности законных представителей несовершеннолетних обучающихся:

обеспечивать условия для получения образования и развития обучающихся;

уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;

выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся.

Кроме того, в соответствии со ст. 39 Кодекса Республики Беларусь устанавливается бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями для лиц с особенностями психофизического развития.

Более подробную информацию о специальном образовании можно узнать на сайте управления специального образования аsabliva.by, который создан с целью информирования широких слоев населения, в первую очередь лиц с ОПФР, международной аудитории о сфере специального образования в Республике Беларусь.

Материалы по теме:

Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Подводим Итоги
С начала своей деятельности ОО «БелАПДИиМИ» инициирует создание в республике системы помощи семье, в которой воспитывается ребенок с особенностями психофизического развития. С этой целью ...
Пособие по уходу — изменения и дополнения
26 июня 2017 г. во втором чтении Советом Республики одобрен Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам ...
Пенсионное обеспечение
29 июня подписан  Указ Президента № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Документ направлен на урегулирование вопроса о повышении уровня пенсионного обеспечения граждан, которые ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!