Справки о временной нетрудоспособности- инициатива ОО «БелАПДИиМИ» поддержана!

Несмотря на отказ чиновников поддержать предложения ОО «БелАПДИиМИ», касающиеся трудовых и пенсионных прав родителей детей с инвалидностью (см. ответ министерства труда и социальной защиты на коллективное обжалование членов ОО «БелАПДИиМИ»), наша организация продолжила лоббирование интересов своих членов.

В этот раз усилия ОО «БелАПДИиМИ» были направлены на обоснование необходимости выдачи справок о временной нетрудоспособности родственникам людей с первой группой инвалидности в некоторых тяжелых жизненных ситуациях.

Так, в ОО «БелАПДИиМИ» неоднократно поступали обращения родителей, которые не знали, что им делать и как «законно» отпроситься с работы, если наниматель отказывается идти на встречу, в следующих случаях:

Пример 1:

«Никто из членов семьи инвалида первой группы не оформлен по уходу. Все трудоустроены и стараются совмещать заботу о нем и свою трудовую занятость по мере возможности. Однако, в случае обострения заболеваний человека с инвалидностью, кризового состояния, травмы, когда ему нужен дополнительный и более серьезный уход на период его болезни, наниматель отказывается «давать отгулы» или предоставлять отпуск без сохранения заработной платы».

Пример 2:

«Мать, оформленную по уходу за сыном 22 лет, инвалидом первой группы, госпитализируют в связи с острым состоянием и необходимостью оперативного лечения. После выписки из стационара еще некоторое время она не может осуществлять уход за ним по состоянию здоровья. Но молодой человек является инвалидом первой группы. Он не способен к самообслуживанию (самостоятельно двигаться, принимать пищу и др.). В данной ситуации он остается один на продолжительное время (9-10 часов в день), так как работающий отец может осуществлять уход лишь в свободное от работы время».

В описанных ситуациях родители не имели законных оснований получить документ, который бы позволил им обосновать необходимость отсутствия на рабочем месте перед нанимателем, в силу того, что Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 09.07.2002 N 52/97 (далее Инструкция) не предусматривает возможности выдачи справок о временной нетрудоспособности в этих случаях.

Для исправления данной проблемы ОО «БелАПДИиМИ» обратилось в Министерство труда и социальной защиты, Министерство здравоохранения, Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь с предложением внести в Инструкцию дополнение, предусматривающее возможность выдачи справок о временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы в период, когда лицо, осуществляющее постоянный уход за инвалидом 1 группы, не может его продолжать по состоянию здоровья.

С предложениями ОО «БелАПДИиМИ» Вы можете ознакомиться по ссылке.

31 марта 2017 года мы получили ответ № 19/720п из Министерства труда и социальной защиты о том, что наша инициатива поддержана.

А 06 апреля 2017 года Министерство здравоохранения подтвердило (письмо № 3-4-6/735-78), что соответствующие изменения и дополнения будут внесены в Инструкцию, а также в иные нормативно-правовые акты.

Следовательно, в скором времени лица, временно осуществляющие уход за инвалидом первой группы на период невозможности осуществлять этот уход лицом, оформленным по уходу, или в случае возникновения острого (обострения хронического) заболевания, травмы у инвалида I группы, за которым не оформлен постоянный уход другим лицом, смогут оформить справки о временной нетрудоспособности и получить законные основания для освобождения от работы на этот период.

С ответами Министерств Вы можете ознакомиться по ссылкам:

Ответ о поддержке инициативы 
Ответ о внесении изменений и дополнений в нормативно-правовые акты 

 

Материалы по теме:

Получение пособия по уходу и осуществление деятельности
В свете выхода Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 N 337 "О регулировании деятельности физических лиц" ОО «БелАПДИиМИ» направило в Министерство труда и социальной ...
Содействие изменению информационного пространства
4 декабря в Национальной библиотеке Беларуси состоялось подписание Информационной стратегии Республики Беларусь по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Стратегия подписана Министром информации ...
Предложения по совершенствованию Закона о социальной защите
В целях приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с Конвенцией ООН о правах людей с инвалидностью Министерство труда и социальной защиты запросило у общественных ...
Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Требования к содержанию и качеству социальных услуг
С 25 декабря текущего года вступит в силу новая редакция закона «О социальном обслуживании». Новой редакцией закона предусмотрено расширение форм социального обслуживания, упрощение процедуры ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!