Помощь юриста

Правовое регулирование оплаты жилищно-коммунальных услуг: нововведения

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 утверждено Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда. Рассмотрим правовое регулирование вопросов оплаты ЖКУ с учетом нововведений, установленных данным Постановлением.

Законодательством РБ предоставлены льготы определенным категориям граждан при оплате ЖКУ. Плата за основные ЖКУ включает в себя плату за:

  • техническое обслуживание;
  • текущий ремонт;
  • капитальный ремонт;
  • коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов).

Перечень лиц, имеющих право на льготы, определен статьей 16 Закона РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и Постановлением № 571, которым утверждено Положение о порядке расчетов и внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда.

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами  право на 50% скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 кв.м общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50% скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов) по установленным законодательством тарифам в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления — за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению, имеют инвалиды I и II группы. Однако для получения льготы должны быть соблюдены два условия:

  1. Опекуном инвалида должен быть нетрудоспособный гражданин (пенсионеры, инвалиды, неработающие граждане в возрасте от 60-ти лет и старше);
  2. В квартире за исключением инвалида, его опекуна должны быть прописаны только неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.

Иными словами, если в квартире проживает (прописаны) инвалид, его нетрудоспособный опекун (пенсионер) и любой трудоспособный гражданин, например, работающий отец (брат, сестра, дядя, тетя и т.д.) инвалида, то льготы в таком случае предоставляться не будут. Иной, проживающий, трудоспособный гражданин необязательно должен быть родственником или членом семьи или вести с инвалидом и (или) его опекуном совместное хозяйство.

Согласно Постановлению № 571 льготы предоставляются гражданам по месту жительства со дня подачи ими заявления:

по плате за техническое обслуживание и (или) плате за пользование жилым помещением — в пределах 20 кв. метров общей площади занимаемого жилого помещения;

по плате за коммунальные услуги — в пределах норм их потребления, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами, исходя из субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения, установленных в соответствии с законодательством.

При предоставлении льгот по плате за отдельные виды коммунальных услуг объемы потребления услуг водоснабжения, водоотведения (канализации), электро-, газоснабжения по показаниям приборов индивидуального учета распределяются пропорционально количеству граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении.

Следует иметь ввиду, что неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида и полным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида с III или IV степенью утраты здоровья предоставляется право оплачивать по льготным тарифам (субсидируемые тарифы без дифференциации) следующие услуги:

  • Горячее и холодное водоснабжение;
  • Канализация;
  • Газоснабжение;
  • Электроснабжение;
  • Теплоснабжение.

Для оформления (регистрации при первичном обращении) указанных льгот граждане представляют в соответствующую организацию:

  1. Заявление;
  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  3. Документ, подтверждающий право на льготы.

Следует иметь ввиду, что ранеесубсидируемые тарифы распространялись на всю площадь однокомнатной квартиры, теперь льгота ограничена: 20 кв. метров на каждого зарегистрированного в жилом помещении и еще 10 кв. метров на семью.

Важно: одиноко проживающие неработающие пенсионеры и инвалиды I и II группы — собственники и наниматели могут получать «дотации» государства на техобслуживание на всю занимаемую площадь. Необходимо только представить в ЖЭС пенсионное удостоверение или копию трудовой книжки.

Автор статьи: Кристина Шадуро

Материалы по теме:

Требования к содержанию и качеству социальных услуг
С 25 декабря текущего года вступит в силу новая редакция закона «О социальном обслуживании». Новой редакцией закона предусмотрено расширение форм социального обслуживания, упрощение процедуры ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Подводим Итоги
С начала своей деятельности ОО «БелАПДИиМИ» инициирует создание в республике системы помощи семье, в которой воспитывается ребенок с особенностями психофизического развития. С этой целью ...
Пособие по уходу — изменения и дополнения
26 июня 2017 г. во втором чтении Советом Республики одобрен Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!