Адаптация инвалидов к трудовой деятельности – выгодна и работнику, и нанимателю

Адаптация. Порядок оформления документов

Белорусское законодательство предусматривает определенные правовые гарантии в трудовой сфере для работников с инвалидностью. Это, соответственно, возлагает дополнительные обязанности на нанимателя и делает найм инвалида менее привлекательным по сравнению с иными работниками. Вместе с тем, для стимулирования занятости людей с инвалидностью государство предлагает нанимателям компенсацию расходов на создание специализированных рабочих мест и финансирование мероприятий по адаптации работников-инвалидов к трудовой деятельности.  
Несмотря на то, что действующий порядок государственного финансирования мероприятий по трудоустройству и адаптации инвалидов введен в 2009 году, наниматели о нем осведомлены мало. В настоящей публикации мы рассмотрим механизм адаптации инвалидов к трудовой деятельности, который применим для многих нанимателей независимо от формы собственности и количества работников-инвалидов и позволяет получить существенную компенсацию расходов при трудоустройстве людей с инвалидностью.

Adaptac_01_800 

Что такое адаптация инвалида к трудовой деятельности и почему об этом стоит знать нанимателю?
Адаптация инвалида к трудовой деятельности – это общее понятие, которое включает различные мероприятия по приобретению или развитию трудовых способностей инвалида и закреплению их в процессе трудовой деятельности. По сути это могут быть любые мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности работников-инвалидов и обеспечение их устойчивой занятости. Например, трудоустройство инвалида и закрепление за ним наставника на первые месяцы работы является одним из мероприятий по адаптации к трудовой деятельности.
Нанимателям важно знать, что для финансирования мероприятий по адаптации к трудовой деятельности инвалидов, зарегистрированных в качестве безработных, могут быть направлены средства государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Например, нанимателям, которые организуют адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, возмещаются расходы на оплату труда таких работников.
Для этого наниматели любой формы собственности, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите (в Минске – Управление занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, пр. Независимости д. 113, тел. 8017 267 57 40) для заключения договора об организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности.
В настоящей статье термин «адаптация инвалидов» используется для обозначения тех мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, которые организуются и финансируются из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд) в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь №128 от 02.02.2009 (далее – Положение об адаптации).

Проводится ли адаптация инвалидов к трудовой деятельности, не требующей определенной квалификации или профессиональной подготовки (например, для работы уборщиком)?
В соответствии со ст. 32 Закона «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» адаптация инвалидов направлена не только на совершенствование профессиональных знаний, но и на приобретение и развитие трудовых способностей и закрепление их в процессе осуществления трудовой деятельности.

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется при наличии у них специальности или профессии, кроме видов деятельности, не требующих профессиональной подготовки, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (п. 4 Положения об адаптации). Следовательно, адаптация может осуществляться и в отношении трудовой деятельности, не требующей профессиональной подготовки.

Какими нормативными актами регулируется порядок организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности?
В первую очередь, это Положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, утвержденное постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 №128. Основные положения о трудовой реабилитации закреплены в Законах «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» и «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

Какие расходы возмещаются нанимателю в рамках финансирования мероприятий по адаптации инвалидов?
При проведении мероприятий по адаптации инвалидов нанимателям из средств Фонда могут быть выделены денежные средства на компенсацию затрат по оплате труда работников с инвалидностью или на приобретение оборудования, материалов, спецодежды.
Затраты на оплату труда работников-инвалидов компенсируются ежемесячно в размере начисленной заработной платы с учетом выплат стимулирующего и компенсирующего характера. Компенсации подлежат также:
— суммы среднего заработка за время трудового отпуска или денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск;
— суммы обязательных страховых взносов в ФСЗН и страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Для получения компенсации таких затрат на мероприятия по адаптации инвалидов наниматель ежемесячно предоставляет в орган по труду, занятости и социальной защите справку о затратах на оплату труда инвалидов.
Денежные средства на приобретение оборудования для создания рабочих мест для инвалидов могут быть выделены нанимателям, которые организуют адаптацию инвалидов на таких рабочих местах в течение трех лет или более. Финансирование на приобретение материалов предоставляется нанимателям при условии, что изготовленная из них продукция безвозмездно передается бюджетным организациям или используется для собственных нужд организациями-изготовителями, которые финансируются из местного или республиканского бюджета.

Как оформляются мероприятия по адаптации инвалидов, подлежащие государственному финансированию?
Мероприятия по адаптации инвалида к трудовой деятельности оформляются как трехсторонние отношения между нанимателем, работником-инвалидом и органом по труду, занятости и социальной защите. При этом процесс оформления требует активного участия как нанимателя, так и работника и может быть условно разделен на несколько этапов.

1. Управление по труду, занятости и социальной защите городского или районного исполкома включает предприятие в Перечень нанимателей, готовых к организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности по конкретным специальностям.

Для этого наниматель подает в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского или районного исполнительного комитета:
— заявление о готовности организовать адаптацию инвалидов к трудовой деятельности с указанием перечня специальностей (профессий), количества и перечня вакантных рабочих мест, а также потребности в создании новых рабочих мест и возможностей дальнейшего трудоустройства инвалидов;
— расчет финансовых затрат на организацию адаптации (расходы на оплату труда, стоимость оборудования, материалов).

Если наниматель желает принять на адаптацию конкретного работника с инвалидностью, дополнительно предоставляются следующие сведения и документы:
— индивидуальная программа реабилитации инвалида с указанием на нуждаемость в адаптации в течение определенного срока (от 6 до 12 месяцев), копия паспорта;
— информацию о специалисте, который будет сопровождать работника-инвалида в период адаптации, в том числе о его образовании;
— информацию о возможностях дальнейшего трудоустройства работника с инвалидностью на открытом рынке или продлении адаптации в пределах 12 месяцев.

Управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского или районного исполкома составляет заключение о целесообразности организации адаптации инвалидов на данном предприятии и передает его вместе с заявлением в Комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома (Мингорисполкома), который на основании полученных документов принимает решение о целесообразности организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности у этого нанимателя. На основании такого решения организация включается в перечень нанимателей, готовых к организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности по конкретным специальностям или профессиям.

2. Получение работником-инвалидом направления на адаптацию в органе по труду, занятости и социальной защите
Направление на адаптацию может получить только инвалид, зарегистрированный в установленном порядке в качестве безработного. Центр занятости выдает такое направление на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, с учетом перечня нанимателей, готовых к организации адаптации, и имеющейся у работника специальности или профессии (или без нее). В случае если направление не может быть выдано, причины отказа сообщаются в письменном виде.

Следует отметить, что направление выдается только в отношении профессий и специальностей, указанных в индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПР). Однако важно, чтобы отсутствие соответствующего указания в ИПР не являлось препятствием для трудоустройства по профессиям или специальностям, которые работник может освоить и успешно выполнять. Зачастую заранее невозможно предусмотреть в ИПР полный перечень работ, которые могут быть доступны человеку с инвалидностью. Поэтому при наличии приемлемой вакансии по специальности, не указанной в ИПР, инвалид вправе обратиться в медико-реабилитационную экспертную комиссию (далее – МРЭК) с требованием дополнить программу профессиональной и трудовой реабилитации ИПР указанием на нуждаемость в адаптации к трудовой деятельности по определенной профессии или специальности. Если имеется предварительная договоренность с нанимателем о трудоустройстве, можно предоставить в МРЭК письмо от нанимателя о том, что он намерен принять инвалида для прохождения адаптации в той или иной должности.

3. Заключение договора об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности между нанимателем и органом по труду, занятости и социальной защите.
Договор заключается на срок от шести месяцев до одного года (в зависимости от сроков адаптации, рекомендуемых в ИПР) с указанием суммы и цели финансирования, а также сроков проверки подготовленности работника-инвалида к самостоятельной трудовой деятельности. Кроме того, такой договор предусматривает обязательства нанимателя использовать денежные средства по целевому назначению и предоставлять в органы по труду, занятости и социальной защите подтверждающие документы.

4. Заключение срочного трудового договора между нанимателем и работником-инвалидом на период адаптации.
Трудовые отношения между нанимателем и работником, направленным центром занятости на адаптацию, оформляются на срок, указанный в договоре об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности. Для этого наниматель заключает с работников срочный трудовой договор и оформляет иные документы в соответствии с трудовым законодательством. Копию приказа о приеме на работу наниматель направляет в орган по труду, занятости и социальной защите в пятидневный срок со дня издания.

Допускается ли продление сроков адаптации?
Да, но только в пределах одного года. Договор между нанимателем и органом по труду, занятости и социальной защите предусматривает порядок тестирования степени подготовленности инвалида к самостоятельной трудовой деятельности. С учетом результатов такого тестирования может быть принято решение о продлении срока адаптации, но только при условии, что общий период адаптации не превышает одного года. В таком случае вносятся соответствующие изменения и дополнения в договор об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности и срочный трудовой договор.

Обязан ли наниматель заключить с работником трудовой договор после окончания срока адаптации?
Нет, такая обязанность законодательством не предусмотрена. По истечении срока адаптации наниматель вправе, но не обязан предложить работнику продолжить трудовые отношения. По окончании адаптации наниматель предоставляет в орган по труду, занятости и социальной защите либо копию приказа об увольнении инвалида, либо приказ о его приеме на постоянную работу. Работник с инвалидностью, с которым не заключен трудовой договор после прохождения адаптации, может быть вновь зарегистрирован в качестве безработного. Однако направления для повторного прохождения адаптации у иного нанимателя, как правило, не выдаются.

Марина Калиновская
юрисконсульт ОО «БелАПДИиМИ»

Материалы по теме:

Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Требования к содержанию и качеству социальных услуг
С 25 декабря текущего года вступит в силу новая редакция закона «О социальном обслуживании». Новой редакцией закона предусмотрено расширение форм социального обслуживания, упрощение процедуры ...
Проект Национального плана
19 июля 2017 г. в Министерстве образования состоялась рабочая встреча с участием представителей общественных организаций (ОО «БелАПДИиМИ», Офис по правам людей с инвалидностью, ОО ...
Каждый ребенок достоин семьи
При рождении детей с особенностями развития, в силу тяжелого психологического стресса, не владея информацией о возможностях социальной реабилитации, перспективах и услугах  центров раннего вмешательства, ...
Подводим Итоги
С начала своей деятельности ОО «БелАПДИиМИ» инициирует создание в республике системы помощи семье, в которой воспитывается ребенок с особенностями психофизического развития. С этой целью ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!