Выездной обучающий семинар про проекту «Стань взрослым»

DSCN6929Здесь мы подружились, повзрослели,
Ждут нас незнакомые пути.
И теперь не в играх, а на деле
Место в жизни надо нам найти…

Этого события молодые люди и девушки с большим нетерпением ожидали несколько месяцев. И вот — свершилось! С 9 по 19 июня  состоялся выездной обучающий семинар по проекту «Стань взрослым»,  который прошел в ДРОЦ «Надежда» (Вилейский район).В нем  приняло участие 27 человек — молодые люди с инвалидностью, прошедшие или проходящие обучение по проекту «Стань взрослым», кандидаты на участие в проекте, руководитель и сотрудники учебного общежития. В выездном семинаре  также участвовали  молодые люди и родители из региональных организаций ОО «БелАПДИиМИ» — Логойск, Гомель, Кобрин. В этих регионах в дальнейшем планируется создание общежитий для тренировочного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью.

У родителей и молодых людей была возможность пообщаться, поделиться опытом. Участникам были предложены разнообразные мероприятия- семинары, тренинги, мастер-классы по различным видам деятельности. При проведении мероприятий много внимания уделялось групповой работе — в большинстве мастер-классов и семинаров родители участвовали наравне со своими взрослыми детьми. У матерей и отцов  была возможность увидеть своих сыновей и дочерей с другой стороны, при выполнении различных новых видов деятельности, а при необходимости — немного помочь и подсказать.
DSCN6588

Многие мероприятия были направлены на организацию работы в команде. Молодые люди с инвалидностью при этом могли ощущать себя взрослыми равноправными партнерами, наравне со своими родителями и сотрудниками учебного общежития.
DSCN6337

Прошли отдельные семинары-тренинги для молодых людей и их родителей. «Возможности и особые потребности молодых людей. Сильные стороны моего взрослого ребенка. Формирование социально-бытовых навыков в условиях семьи»- для родителей и «Что я люблю, что я умею?» — для молодых людей и девушек, занятия на тему «Что значит быть взрослым?» . Один из семинаров был посвящен отношению между молодыми людьми и девушками, дружбе и любви, формированию адекватного и безопасного гендерного поведения, соответствующего физиологическому возрасту клиентов сопровождаемого проживания.

Несколько встреч были посвящены личностному росту молодых людей и девушек, формированию адекватного представления о себе, своих возможностях, потребностях, планах на дальнейшую взрослую жизнь.
DSCN7058

На этих встречах родители не присутствовали, что давало возможность молодым людям и девушкам почувствовать себя более взрослыми и самостоятельными, быть менее скованными, высказывать свое личное мнение, «не озираясь»  на родителей .

К сожалению, в Беларуси существуют медицинские противопоказания к санаторно-курортному лечению молодых людей с инвалидностью. С учетом того, что в ДРОЦ «Надежда» есть хорошо развитая медицинская база, молодые люди и их родители смогли параллельно пройти и некоторые оздоровительные процедуры- ингаляции, сеансы аромотерапии, спелеолечение и др., согласно рекомендациям врача.

Молодые люди и родители могли пользоваться установленными на стадионе тренажерами и другим спортивным оборудованием- велосипедом, мячами, настольным теннисом и др.При хорошей погоде организовывались мини — спортландии на свежем, в которых участвовали и ребята и родители.
В этой атмосфере парни и девушки «взрослели» прямо на глазах. Они становились более ответственными и самостоятельными. Сдружились ребята из разных городов, все стремились помочь друг-другу и поддержать, если у кого-то что-то не получалось. Это отмечали как специалисты, так и родители.  Как сказала одна из мам: «До этого выездного семинара я, на самом деле, не осознавала, что моя дочь уже ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЗРОСЛАЯ! Сегодня я смотрю на нее уже другими глазами. ».

У родителей молодых людей и девушек с инвалидностью очень много тревог и вопросов: «Что будет дальше, когда меня уже не будет? Какое будущее ждет моего взрослого ребенка? Что можно сделать сейчас, что бы его жизненный путь не закончился в психоневрологическом  интернате?» У родителей была хорошая возможность обсудить волнующие вопросы между собой и со специалистами, поделиться собственным опытом и опасениями.
Главное – у матерей и отцов  появилась надежда, что их взрослые дети могут проживать в социуме, когда родители уже не смогут осуществлять поддержку, что проектная деятельность ОО «БелАПДИиМИ» приведет к дальнейшим положительным изменениям государственной политики в области сопровождаемого проживания людей с инвалидностью.
DSCN6933

Елена Бойко,
руководитель проета «Стань взрослым»

Подробнее о выездном семинаре читайте на форуме «Город друзей»
в теме
 Выездной семинар по проекту»Стань взрослым»


Материалы по теме:

Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
«Минуточку внимания»
Жлобинская ПО ОО «БелАПДИиМИ» продолжает реализовывать местную инициативу "Если мы едины-проблемы разрешимы"  в рамках проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью". 10 ...
Новые возможности
Человек с инвалидностью, как и любой другой, мечтает быть независимым и востребованный обществом. УП «Моя перспектива»  на рынке труда в городе Лунинце 7 лет. Учредителем ...
Няня под заказ
Появление малыша — серьезное испытание для молодых родителей. Что уж говорить о ситуации, когда мама и папа с инвалидностью II группы! В Пуховичском районе ...
Счастье – это когда тебя понимают
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» совместно с Институтом инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка и Агентством социальных новостей SocNews.by приступили к ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!