Трудные темы социальной журналистики

14612538_1235583553130469_2535851923550548100_oPR-менеджер ОО «БелАПДИиМИ» Наталья Губарь, тренеры-консультанты проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» Никита Трофимович и Марго Шнип приняли участие в тренинге для журналистов: «Трудные темы социальной журналистики. Социальное интервью», который проходил в Международном образовательном центре им. Й. Рау.


Мероприятие проходило в рамках курса «Социальная журналистика: стандарты, подходы и приемы в освещении жизни общества». На встрече были представлены итоги проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», реализованного ОО «БелАПДИиМИ» в 2014-2016 гг. при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и направленного на изменение отношения общества к людям с инвалидности со стереотипного на позитивное, доброжелательное. Маргарита поделилась своими впечатлениями от проведения тренингов по образовательной программе проекта. Никита Трофимович предложил журналистам некоторые рекомендации по освещению темы людей с инвалидностью. Данные рекомендации были представлены ранее на итоговом круглом столе по проекту.

14711395_1235583636463794_5884210057995810434_o
Благодарим Татьяну Кнотько и Школу журналистики ИББ за приглашение и организацию встречи.

Рекомендации для СМИ:

1. Регулярно использовать важнейшую роль СМИ в формировании общественного мнения, ценностных ориентаций в обществе, в том числе о различных сторонах жизни людей с инвалидностью, их возможностях и успехах. В освещение темы людей с инвалидностью следует опираться на основные положения «толерантной журналистики»:

— исключать из подающейся информации/посылов изначально заложенные стереотипы о людях с инвалидностью, изначальное разделение на «они» и «мы».

— уделять должное внимание теме, которая касается всех: изменение архитектурной среды затрагивает всех, кто живет в этой среде. Особое внимание следует уделить внедрению концепции универсального дизайна в городской архитектуре. Здания должны отвечать параметрам разумного приспособления для людей с инвалидностью. Безбарьерная среда упрощает передвижение не только людям в инвалидных креслах, но и также велосипедистам, мамам с колясками, ребятам на роликах и скейтах. Совместное обучение влияет на школьников и студентов без инвалидности, ставит вопросы о квалификации преподавателей и администрации учебного заведения. Решение вопроса трудоустройства затрагивает интересы нанимателей и других субъектов рынка труда.

— не подавать инвалидность как личную проблему: препятствия существуют во внешней среде (инвалидность следует понимать не как болезнь отдельного человека, а как эффект внешней среды, связанный с отсутствием условий для реализации возможностей);

— жалость и героизация — две стороны одной медали («жалеть нужно не «несчастного инвалида», а общество, которое вынуждает своих самых ярких людей вкладывать колоссальные усилия не в работу и творчество, а в то, чтобы просто жить»);

— не следует призывать опекать человека, следует делать акцент на создании возможностей (важно создать среду, в которой эти люди могут свои потребности удовлетворять);

— готовить материал о человеке, а не о больном организме («в материале должен присутствовать человек и его история должна быть историей человека, а не историей его инвалидности»).

— подход с точки зрения пользы — опасный. Люди с множественными нарушениями дети и взрослые с ментальными нарушениями не могут приносить пользу обществу в силу диагноза. Стоит говорить не о пользе, а о праве человека на полноценную жизнь, подчеркивания того, что инвалидность феномен чисто социальный и продиктован неприспособленностью внешней среды. Барьерами в образовании, трудоустройстве, ограничениями современной медицины и экономики.

Перестать замалчивать некоторые важные темы. Например: в материалах журналистов мало говорится о том, что человек с инвалидностью никак не может прожить на свое пособие = отсутствие работы заставляет его быть иждивенцем, зависеть от родителей, родственников, посторонней помощи. Очень мало говорится о негативном влиянии системы интернатов на дальнейшее развитие людей с инвалидностью. Персонал таких заведений зачастую перегружен и вымотан как физически, так и эмоционально, а людям, проживающим в интернатах, уделяется мало внимания со стороны общественности.

Из дискуссий по теме инвалидности практически исключена тема личных отношений. Из имеющихся на данный момент публикаций складывается впечатление, что человек с инвалидностью «обязан» получить образование, устроится на достойную работу и общаться со здоровыми людьми на приемлемом социальном уровне. О том, что счастье человека составляет любовь, творчество, семейные отношения – говорится мало.

2. В освещении жизни, профессиональной деятельности, достижений людей с инвалидностью СМИ следует сотрудничать прежде всего с людьми с инвалидностью и с общественными объединениями, представляющими интересы людей с инвалидностью. Это сотрудничество, по мнению самих людей с инвалидностью, должно базироваться на следующих принципах работы с информацией: адекватность, достоверность, неискаженность; полнота; корректность; доступность; информативность; компетентность; наличие обратной связи.

3. Освещение темы людей с инвалидностью требует глубокого проникновения и априорного отказа от сформированных в социуме стереотипов и негативных социальных представлений. Особое внимание следует уделять используемым словам и выражениям. Помните о влиянии слова на эмоции и чувства других людей. Если в средствах массовой информации используются слова «дефективный», «калека (безрукие калеки, безногие калеки)», «прикованный к коляске», «обреченный на жизнь без движения», «имеющий физические (психические) недостатки», «физически и умственно неполноценные», «больной», «телесно увечные», то это способствует стигматизации, закреплению стереотипов, формированию жалости, страха, неприятия. Находите корректные замены.

4. Необходимо создать/объединить группу профессионалов из сферы СМИ, имеющих знания/компетенции по теме инвалидности, которые проводили бы обучение для представителей СМИ и могли давать экспертную оценку, поступающей от СМИ, информации о людях с инвалидностью.

Рекомендации для общественности (как строить свою работу со СМИ, опираясь на следующие рекомендации ООН):

Люди с различными видами инвалидности должны выступать от своего лица. Разговор в первом лице («я», «мы») практически всегда более интересен и часто приносит больше удовольствия или эмоций, чем его передача в третьем лице.

Определите ролевые модели. В качестве ролевых моделей в СМИ должны выступать сами люди с инвалидностью. В различных сферах деятельности показывать людям с инвалидностью, их семьям и обществу, что люди с инвалидностью могут многого добиваться, а не только наблюдать за происходящим. Таким образом, любой человек имеет больше шансов увидеть, что люди с инвалидностью различаются по умственным способностям, личностным качествам и интересам в той же степени, что и люди без инвалидности.

Рассказывайте детям о людях с инвалидностью. Детям нужно видеть положительные, естественные примеры жизни людей с инвалидностью. Дети не должны бояться задавать вопросы о людях с инвалидностью, они должны понимать, что это естественно – быть любопытным. Большинство людей с инвалидностью сами хотят ответить на вопросы и ценят честность.

Когда возможно, используйте юмор для передачи какого-то сообщения, особенно о представлениях, которые существуют в обществе о жизни людей с инвалидностью. Юмор позволяет передать сообщение, которое, если о нем рассказывать долго и серьезно, будет поучительным и неинтересным. Такое сообщение часто помнится намного дольше.

Предоставляйте практическую информацию. Давайте информацию, которая будет полезна в повседневной жизни. Усилия СМИ обычно более действенны, если содержат в себе информацию, которая практически поможет людям с инвалидностью и без инвалидности.

Улучшите окружающую обстановку. Чем меньше препятствий для людей с инвалидностью – тем лучше всем! Свободный доступ для людей с инвалидностью на самом деле помогает и остальным людям.

Людей с инвалидностью необходимо представлять, как активных членов общества, а не как пассивных и несамостоятельных наблюдателей. Задача заключается в том, чтобы показать, что при равных возможностях в получении образования, профессиональной подготовки и при наличии технических средств и специальных услуг люди с инвалидностью могут многое дать своим семьям и обществу.

14712510_1235583369797154_5600383821410086222_o

Сфера культуры:

— Предлагать общественности больше примеров успешной социализации людей с инвалидностью.

— Сегментировать целевую аудиторию (например, по возрасту). Применять различные инструменты при подаче одной и той же информации в зависимости от целевой группы, чтобы добиться высокой эмоциональной вовлеченности.

— Масштабировать инклюзивные мероприятия и приглашать к участию в инклюзивных мероприятиях широкую общественность.

— Предлагать мероприятия в новых форматах для широкого круга людей, например, «личный диалог с аудиторией человека с особыми потребностями, когда он рассказывает об одном дне своей жизни, свою историю, свое отношение к обществу».

— Продолжать доносить обществу информацию, используя современные и актуальные инструменты коммуникации и фреймы, например, социальные сети, флэш-мобы, видео.

— На ежегодной основе проводить республиканские и региональные фестивали творчества детей и молодежи и награждение людей, чьи заслуги и достижения на пути создания инклюзивного общества были особенно значимы за предыдущие 12 месяцев.

Материалы по теме:

Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
«Минуточку внимания»
Жлобинская ПО ОО «БелАПДИиМИ» продолжает реализовывать местную инициативу "Если мы едины-проблемы разрешимы"  в рамках проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью". 10 ...
Новые возможности
Человек с инвалидностью, как и любой другой, мечтает быть независимым и востребованный обществом. УП «Моя перспектива»  на рынке труда в городе Лунинце 7 лет. Учредителем ...
Няня под заказ
Появление малыша — серьезное испытание для молодых родителей. Что уж говорить о ситуации, когда мама и папа с инвалидностью II группы! В Пуховичском районе ...
Счастье – это когда тебя понимают
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» совместно с Институтом инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка и Агентством социальных новостей SocNews.by приступили к ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!