Спектакль «Любовь и голуби»

театр особенных людейТеатр — сложен и тонок,
как наша жизнь.

Это банальное утверждение мы можем услышать из уст критиков. Но так ли часто возможно проверить это на собственной «шкуре»?
Как и любое из искусств, театр находится во власти профессионалов. А как же «наивный театр», который по определению не может, а главное, и не должен стать профессиональным? В чьей власти он?  В нашей? Да!  Но подобное смелое утверждение нуждается в доказательствах.

В июле 2012 года в Литве в оздоровительном лагере Пасака в течение десяти дней прошел театральный пленер, организованный литовским обществом опеки людей с нарушением интеллекта «Вильтис».

Любой театральные пленер — явление яркое и показательное в прямом смысле, ибо театральные коллективы показывают много и самое лучшее, и работают тоже много. Это испытание, и испытание нешуточное. А теперь представьте, если в этом театральном пленере участвуют необыкновенные театры? Насколько необычным может стать пленер для них?

Пройти подобное испытание — и выдержать его с честью получилось и нам:Особенные актеры Виктории Крупской (г. Гомель) и  Дмитрию Лазбень (г. Гомель),  Ангелине Гурич (г. Кобрин) и Даше Лапиной (г. Минск), Дарье Яскевич (г. Минск).

Белорусская театральная труппа, как и самое ее «бытие» на театральном пленере, явилась результатом счастливой случайности. Она возникла стихийно, прямо на самом пленере, так же стихийно родился сценарий, реализованный всеми включившимися в процесс участниками: актерами, режиссерской группой и мамами.
Сценарий был прост и классичен: любовь, предательство, разбитые сердца и немного волшебства. Все как в жизни, и по-взрослому: с репетициями, капризными примами и истеричным режиссером. Была премьера и была благодарная публика, собиравшая осколки разбитого сердца.

Посмотрите спектакль на нашем форуме >>>

Мы можем много говорить о арт-терапии, о необходимости социальной адаптации и других вещах, нужных и правильных. Но сейчас хочется сказать о терапии жизнью, сложной и тонкой, как театр.  О терапии у ч а с т и е м в жизни.
Мы рады, что все получилось по-настоящему, и по-настоящему получилось. Получилось доказать, что театр — это серьезно. Что театр — это реально. И что театр — это нужно. Нужно для нас. И нам удалось это доказать.

Дарья Яскевич, специалист по арт-терапии

 
Дарья Яскевич
специалист по арт-терапии

Материалы по теме:

Ясный Язык — это наша самостоятельность
«Информация на ясном языке - наша самостоятельность в принятии решений» - под таким слоганом проходит проект «Ясный язык». О первых результатах проекта, реализации следующего этапа, ...
Чудеса продолжаются
С утра сегодня суета Какую кофточку надеть? Какую песенку нам спеть? И вот собрались. Красота! Сегодня нам подарит праздник Чудесный Дедушка Мороз. И сколько ...
Акция «Подари улыбку»
Новый Год и Рождество – самые долгожданные и желаемые праздники, которых ждут дети и взрослые. Ребята пишут письма Деду Морозу, рассказывают ему о своих ...
Помощница на час
У родителей  детей и молодых людей с инвалидностью  часто нет  времени на отдых и решение насущных жизненных вопросов. Многие семьи неполные, мамы  не имеют ...
«Школа трудоустройства» в г. Бобруйск
В рамках проекта «Школа трудоустройства» в г. Бобруйске для молодежи с инвалидностью состоялся тренинг «Поиск работы. Начало и сохранение работы». Тренером выступал Шипицын Эдуард, ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!