Результаты реализации местной инициативы «Исток»

Подошла к завершению деятельность местной инициативы «Исток», которая осуществлялась на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью».
В рамках реализации инициативы планировалось:
• оказание поддержки ранее созданным 19 рабочим местам для людей с инвалидностью в УП «Дорога в жизнь», качественное изменение выпускаемого ассортимента продукции, разработка новых видов изделий.
• практическое обучение 20 человек с инвалидностью на базе УП «Дорога в жизнь» новым трудовым навыкам в швейной производстве и в керамической мастерской, с перспективой их дальнейшего трудоустройства. 

2 ноября состоялась рабочая встреча «Защищенная занятость и трудоустройство людей с инвалидностью в г.Столине» с участием представителей Управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома, ТЦСОН, Столинской ПО ОО «БелАПДИиМИ» и других общественных организаций,  родителей молодых людей с инвалидностью – участников местной инициативы, СМИ.
В мероприятии приняли участие сотрудники координационного бюро проекта, директор УП «АртИдея» ОО «БелАПДИиМИ» из г. Минска.
Директор УП «Дорога в жизнь» Мальвина Выдрицкая представила участникам результаты реализации инициативы.


Реализация инициативы дала возможность качественно изменить выпускаемый ассортимент продукции, таким образом оказать поддержку ранее созданным 19 рабочим местам. Разработано более 25 новых форм для изготовления продукции.


Молодые люди с инвалидностью получили первоначальные навыки изготовления сувенирных изделий из глины. Они научились разминать и раскатывать глину; правильно использовать специальные инструменты; изготавливать детали композиций с помощью рельефных предметов и форм; использовать растительный материал; изготавливать несложные изделия (панно, декоративные тарелки ручной работы,горшочки) и др.
Сложности, с которыми столкнулось предприятие при обучении людей с инвалидностью:
• Большая группа для  одновременного обучения  одним  мастером-педагогом 
• Разный уровень способностей и возможностей у обучаемых
• Большая затрата времени на изготовление одного изделия
• Изготовление изделий низкого качества 
В связи с тем, что периода обучения людей с инвалидностью по формированию трудовых навыков оказалось недостаточно для последующего трудоустройства, руководитель инициативы видит необходимость продолжения обучающих мероприятий. На момент завершения инициативы, никто из молодых людей с инвалидностью не может пока претендовать на рабочее место.
В рамках деятельности рабочей группы проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью» планируются следующие мероприятия:
• работа керамической мастерской на базе УП «Дорога в жизнь», чтобы люди с инвалидностью, прошедшие обучение в рамках инициативы, могли продолжать заниматься работой с глиной и развивать полученные трудовые и социальные навыки. В занятиях мастерской примут участие родители молодых людей и девушек с инвалидностью;
• для троих молодых людей с инвалидностью, наиболее мотивированных на трудоустройство – продолжение интенсивных обучающих занятий по изготовлению керамических изделий.

Перед участниками рабочей группы выступила директор УП «АртИдея», Наталья Амплеева.


Она представила модель работы своего предприятия, на котором работают люди с инвалидностью: длительный путь от начала обучения трудовым навыкам в социальной мастерской до получения рабочего места на унитарном предприятии «АртИдея».
Участникам мероприятия также был представлен опыт сопровождаемого трудоустройства в рамках проектной деятельности ОО «БелАПДИиМИ» .


Для родителей были освящены основные юридические вопросы, касающиеся трудоустройства людей с инвалидностью.


Рекомендации по результатам рабочей встречи:
• апробировать услугу сопровождаемого трудоустройства в рамках рабочих групп по проекту «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью»;
• определить актуальность услуги сопровождаемого трудоустройства;
• провести рабочую встречу по итогам апробации услуги с привлечением эксперта по государственному социальному заказу;
• подготовить пакет документов для участия в конкурсе государственного социального заказа;

Материалы по теме:

Конкурс «Наша организация»
Первичным организациям ОО «БелАПДИиМИ» постоянно приходится представлять свою деятельность на разных уровнях: администрация города, спонсоры, СМИ и др.  Для того, чтобы у первичных организаций появился ...
Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Правда и мифы о трудоустройстве людей с инвалидностью
Право на труд, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и Конвенцией о правах людей с инвалидностью, принадлежит каждому вне зависимости от тяжести нарушений и трудностей, которое ...
Презентация опыта ОО «БелАПДИиМИ» в Калуге
Опыт работы ОО "БелАПДИиМИ" был представлен на международной научно-практической конференции в Калуге «Трудоустройство и занятость людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со статьей ...
Доступная профессия
С сентября 2017 г. в г. Воложине началась деятельность местной инициативы «Доступная профессия для молодежи в сельской местности» реализуется в рамках проекта «Искусство за ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!