Развитие двигательной компетентности

3У родителей, воспитывающих детей с тяжелыми двигательными нарушениями, часто возникают сложности по развитию двигательной активности детей, проблемы в уходе. ОО «БелАПДИиМИ», в сотрудничестве с другими организациями организовали обучающие курсы по кинестетике, с привлечением специалистов из Швейцарии и Австрии. Обучение прошли 7 родителей нашей организации ( г. Минск и г. Бобруйск). Первый модуль курсов состоялся в г. Бобруйске с 15.02 по 23.02.2014 г.
Все участники остались очень довольны результатами семинара, теоретической информацией и практическими методами оказания помощи.
Как сказала одна из мам, воспитывающая сына-подростка с тяжелыми двигательными нарушениями «Если бы я это знала в то время, когда моему сыну было 2-3 года, то мальчик сейчас имел значительно лучшие результаты в своем двигательном развитии, а у меня в не была бы «сорвана» спина из-за постоянных нагрузок..»

Что такое Kinaesthetics?

Понятие «Kinaesthetics» переводится как «мастерство/наука о восприятии движения». Kinaesthetics занимается главным образом следующим содержанием:
Развитие дифференцированного и сознательного восприятия собственного движения.
Развитие собственной двигательной компетентности, т.е. умения здорового и тонкого применения собственных движений в частной жизни и в профессиональной деятельности.
Дифференцированный анализ человеческой деятельности через опирающийся на опыт ракурс кинестетики.
Умение двигаться во взаимодействии с другими людьми таким образом, чтобы целенаправленно поддержать их собственную двигательную компетентность и их самоэффективность.
Kinaesthetics старается достичь этих целей двумя путями. С одной стороны, она предоставляет инструменты и методы для упорядочивания и понимания индивидуальных ощущений. Таким образом, она способствует развитию внимательности к качествам движений и их различиям в повседневной деятельности. С другой стороны, Kinaesthetics дает возможность заняться познанием теоретических основ и научных исследований. В сочетании этих двух подходов заключается исключительная неповторимость и инновация Kinaesthetics.

Действие
Движение — это основа жизни. Повышение чувствительности восприятия движения и развитие двигательной компетентности могут внести большой вклад в развитие, укрепление здоровья и обучение людей любого возраста. Kinaesthetics может помочь найти новые варианты и возможности для выполнения движений и, таким образом, бороться с болью в спине, вызванной условиями труда, перенапряжением мышц или другими жалобами. А также поможет сохранить подвижность и самостоятельность в пожилом возрасте или будет способствовать развитию собственной креативности и способности гибко реагировать, например, в стрессовых ситуациях.
При уходе за новорожденными, пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями, пациентами действие Kinaesthetics проявляется вдвойне: ухаживающий человек и тот, кто нуждается в уходе, в одинаковой мере получают пользу от повышения двигательной компетентности. Взаимодействие на основе Kinaesthetics во время ухода за больными ведет не только к поразительным успехам нуждающихся в уходе людей, но и поддерживает здоровье ухаживающего человека.
С помощью Kinaesthetics, учреждение может целенаправленно поддержать своих сотрудников в развитии их профессиональной компетентности и моральной ответственности, и использовать ее как главный фактор для развития организационной структуры предприятия и улучшения качества качества жизни всех участников. 
Kinaesthetics стремится поддержать учебные процессы и процессы развития уважением к самостоятельности человека и этим способствовать улучшен качества 

По окончании теоретической части курса, тренера посетили семьи участников семинара на дому, и дали практические рекомендации родителям.

Ольга К.: 
« Хочу рассказать о том, как мою дочь, проконсультировали врач из Австрии доктор Томас и тренер по kinaesthetics из Швейцарии Паскаль.

Я познакомилась с доктором Томасом и тренером Паскаль на курсах » kinaesthetics» и очень рада этой встрече. При осмотре моего ребенка, доктор не заметил особых отклонений от нормы его возраста (8 лет), т.к. у них в стране все дети являются равноправными и равноценными членами общества. Для информации диагноз: врожденная гидроцефалия в стадии субкомпенсации, непостоянное сходящее косоглазие, паравальгусные стопы, спастический паропарез нижних конечностей. Доктор подробно расспросил меня о моей беременности, о том как протекали роды и первые годы жизни моего ребенка. А также какое медикаментозное лечение мы принимали, но больше всего внимания он уделил на реабилитацию в обществе!!!

Доктор Томас и тренер Паскаль были очень удивленны:
— тому что мой ребенок сидит постоянно на»скамейке запасных»на уроках физкультуры;
-ей не разрешают бегать, прыгать, играть в подвижные игры;
-ее считают «белой вороной»
Они порекомендовали:
-посещать уроки физкультуры на общих основаниях, при том, что даже если у нее будет это плохо получаться, и она будет приходить последней на финише,так как важна физическая нагрузка. Главное для нее — ободрение и поддержка!

— иппотерапия (катание на лошадях)
— находить баланс и равновесие стоя по очередно с начало на одной, затем на другой ноге; а так же прыжки, то на левой,то на правой ноге

Я очень благодарна своей судьбе за такой поворот в моей жизни!!! За знакомство с такими ХОРОШИМИ людьми.
А также ВСЕМ ОРГАНИЗАТОРАМ — отдельная благодарность за предоставленную возможность общения, встречи и обучения

 Участники курса смогут передавать полученные знания и приобретенный опыт другим родителям детей с инвалидностью.

5Параллельно курсам по кинестетике, специалист из Австрии провел для родителей обучающие мероприятия по иппотерапии. Дети из Бобруйской первичной организации «Надежда»  ОО «БелАПДИиМИ» получили много пользы и удовольствия

 

 Отзывы родителей 

 

 

 

При подготовке статьи использовались материалы сайта kinaesthetics.by

Материалы по теме:

Конкурс «Наша организация»
Первичным организациям ОО «БелАПДИиМИ» постоянно приходится представлять свою деятельность на разных уровнях: администрация города, спонсоры, СМИ и др.  Для того, чтобы у первичных организаций появился ...
Тренинг по обучению методике Ясного языка
8-10 ноября в г. Минске, впервые в Беларуси, прошел тренинг для людей с умственными ограничениями и специалистов по обучению методике Ясного языка. Тренинг проводили эксперты ...
Результаты реализации местной инициативы «Исток»
Подошла к завершению деятельность местной инициативы «Исток», которая осуществлялась на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным ...
Презентация опыта ОО «БелАПДИиМИ» в Калуге
Опыт работы ОО "БелАПДИиМИ" был представлен на международной научно-практической конференции в Калуге «Трудоустройство и занятость людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со статьей ...
Доступная профессия
С сентября 2017 г. в г. Воложине началась деятельность местной инициативы «Доступная профессия для молодежи в сельской местности» реализуется в рамках проекта «Искусство за ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!