Посвящение во взрослую жизнь

IMG_0660У многих ребят с инвалидностью есть мечта — служить в армии, как все их сверстники. По состоянию здоровья, никто из ребят, посещающих «Школу самоадвокатов» не имел  такой возможности.  У Артема, например,  всегда была мечта служить в десантных войсках. Своеобразным посвящением во взрослую жизнь стало Посещение Центра патриотического воспитания молодёжи «Вектор» в г. Жодино. Принимал группу самоадвокатов директор центра Лазарев Игорь Алексеевич —  кадровый  военный, имеющий  также  педагогическое образование, и очень большой энтузиаст. 

 

В стенах ЦПВМ «Вектор» создан прототип армейской казармы. Здесь есть учебные классы, армейская  столовая, спальные  помещения, лазарет.

Ребятам была выдана настоящая форма, а после построения, при поддержке тренеров, ребята стали постигать премудрости военной жизни.

IMG_0531

IMG_0635

 

IMG_0621

 

IMG_0686

Во время посещения центра у ребят была возможность не только увидеть, но и подержать в руках настоящие рации и узнать,для чего они предназначены, узнать о форме и  примерять головные уборы разных родов войск.

IMG_0696

IMG_0722

IMG_0914

IMG_0695

IMG_0719

Примерять противогазы, узнать, как себя вести в случае химической атаки (или, например, вредного  химического выброса при аварии предприятия в мирное время), узнать механизм настоящей винтовки- все это было доступно нашим ребятам во время обучающего мероприятия в центре «Вектор».

IMG_0912

 

IMG_0736

IMG_0819

 

IMG_0860

IMG_0866

IMG_0872

IMG_0761

IMG_1057

В центре создан  музей, в котором собраны экспонаты, начиная с Гражданской войны и по настоящее время. Ребята посетили музей центра, во время экскурсии по которому  расширили свои знания о Беларуси, ее национальных героях, государственной символике, народных и государственных праздниках; приобщились к истории страны, к духовным ценностям белорусского народа.

IMG_0934

 

 

IMG_0971

 

IMG_0970

IMG_0991

 

IMG_1086

Ребята многое узнали об армии, ее значении для страны, важности для каждого человека защищать свою Родину, беречь ее природу, культурные ценности, важности защищать тех, кто слабее, ответственности за свои решения и поступки.

Такие занятия формируют у ребят  чувство  гордости за успехи своей Родины, готовность защищать в случае необходимости, развитию  национального самосознания.

По окончании занятия, в  импровизированной солдатской столовой, оборудованной в ЦПВМ «Вектор», для участников школы был организован походный обед. Ребята делились своими впечатлениями, выразили желание снова приехать в центр, чтобы окунутся в «настоящую мужскую жизнь».

IMG_1294

В этот же день, по предварительной договоренности с директором ТЦСОН г. Жодино, группа самоадвокатов посетила отделение дневного  пребывания  территориального центра (которое находится в одном здании с центром «Вектор»). Ребята познакомились со своими сверстниками, посещающими отделение, для них провели мини-экскурсию, ребята из Жодино  показали свои мастерские.

IMG_0368

 

IMG_0425

 

IMG_0442

 

IMG_0480

 

Наши молодые люди, в свою очередь, пригласили ребят из Жодино посетить  «Теплый дом»  и социальное предприятие АртИдея,  чтобы  подробнее рассказать о своей взрослой жизни и работе и просто пообщаться.

Ну и как же без мини-пикника «на обочине» по дороге домой?

IMG_1385

IMG_1424

 

Материалы по теме:

Акция «Подари улыбку»
Новый Год и Рождество – самые долгожданные и желаемые праздники, которых ждут дети и взрослые. Ребята пишут письма Деду Морозу, рассказывают ему о своих ...
Помощница на час
У родителей  детей и молодых людей с инвалидностью  часто нет  времени на отдых и решение насущных жизненных вопросов. Многие семьи неполные, мамы  не имеют ...
«Школа трудоустройства» в г. Бобруйск
В рамках проекта «Школа трудоустройства» в г. Бобруйске для молодежи с инвалидностью состоялся тренинг «Поиск работы. Начало и сохранение работы». Тренером выступал Шипицын Эдуард, ...
Бизнес выходит на старт
Как превратить обычный белорусский районный центр в место, где было бы комфортно жить, работать  и отдыхать людям с инвалидностью? На решение этой непростой задачи ...
Поиск движения — концепция кинестетикс
Уход за людьми, имеющими серьезные ограничения в движении - тяжелый труд. Но с помощью кинестетикс можно сохранить не только здоровье человека с инвалидностью, но ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!