Люди с инвалидностью работают

3 июня в рамках проекта «Доступная работа» был организован семинар «Люди с инвалидностью работают. Структура, содержание и требования», в котором участвовало 25 человек.

Слушателями были те, кто каждый день организует трудовую занятость людей с инвалидностью у себя на местах — руководители и сотрудники предприятий, специалисты отделений дневного пребывания, родители/члены ОО «БелАПДИиМИ» из Минска, Молодечно, Гомеля, Барани, Полоцка и Воложина, а также специалист Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Перед ними выступил наш немецкий коллега — руководитель рабочей группы из мастерской Берлина, Беньямин Браун.

На семинаре поднимались вопросы по практически всем аспектам деятельности сотрудников мастерской для людей с инвалидностью – это и вопросы, связанные со структурой дня и планирования, организацией профобучения, мотивирования к труду, первичной диагностики клиентов и последующего мониторинга успехов, правильной расстановки целей при индивидуальной работе с клиентами и рационального планирования, сопровождающих трудовой процесс, мероприятий.

Не обошли вниманием и вопросы межличностного общения, работе над конфликтными ситуациями в коллективе, организации сопровождающих досуговых мероприятий.

Слушателей, особенно специалистов ТЦСОН, удивили различия в подходах в работе с молодыми людьми с инвалидностью  немецких специалистов, их методы и практика. В частности то, что деятельность сотрудников мастерской (негосударственное учреждение) финансируется государством и напрямую зависит от количества клиентов в мастерской, т.е. за клиентов «держаться», привлекая их разнообразием видов деятельности и досуговых мероприятий. Внедрение такой системы в Республике Беларусь помогло бы занять трудовой деятельностью большее количество молодых людей с инвалидностью, так как у организаций и государства был бы стимул к открытию таких мастерских.

Также всем очень понравился блок семинара, посвященный диагностике клиентов и целеполаганию – индивидуально каждый клиент мастерской вместе с руководителем группы ставят реальнодостижимые трудовые цели, которые стараются достигнуть в течение года, вместе разрабатывая и осуществляя различные мероприятия по их достижению.  Внедрение такого метода работы, отметили специалисты отделений дневного пребывания, помогло бы их клиентам лучше развиваться и эффективнее готовить их к выходу на свободный рынок труда.  

Также большой интерес у слушателей вызвало разнообразие деятельности, осуществляемой мастерскими – так как мастерские, в Германии, в основном, работают, выполняя различные заказы мелкого, среднего и крупного бизнеса – эти заказы могут быть самыми разнообразными – от производства и упаковки открыток, до деревообработки и сборки мебели, в зависимости от того, какими мощностями обладает мастерская. Большая часть денег, вырученных от выполнения заказов, идет на вознаграждение работников с инвалидностью, стимулируя их деятельность и значительно улучшая качество их жизни.

Однодневного семичасового семинара, как слушатели отметили в анкетах обратной связи,   действительно не хватило, чтобы полностью разобрать  прогрессивную немецкую практику работы мастерских, хоть и выступающий коллега из Германии, пожалуй, досконально донес до слушателей концепцию, принципы, условия и  опыт своей многолетней деятельности. Активная работа в группах, огромное количество вопросов и обсуждение – отличное доказательство заинтересованности слушателей.

Факт и важность того, что специалисты заинтересованы в обмене и дальнейшем  транслировании зарубежного опыта, говорит о том, что идея создания социальных предприятий и реабилитационных трудовых мастерских для людей с инвалидностью сейчас весьма актуальна для Республики Беларусь. Напомним, что до 2020 года государство должно подготовить предложения по расширению возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью (в том числе с интеллектуальными нарушениями), законодательному закреплению статуса социальных предприятий.

 

Скачать презентацию семинара «Люди с инвалидностью работают. Структура, содержание и требования»

Финансирование проекта «Доступная работа»осуществляется в рамках реализации программы Диаконической службы Протестантской Церкви в Германии «Хлеб для Мира» (BrotfurdieWelt)   

Материалы по теме:

«Альтанка для чытанкі»
Вот уже на протяжении двух лет существует совместный проект ПО ОО «БелАПДИиМИ» Фрунзенского района г. Минска и социально-образовательной инициативы «Альтанка для чытанкі». Этот проект ...
«Миллион сердец»
30 мая в Молодёжном театре эстрады прошел инклюзивный концерт "Миллион сердец", приуроченный ко Дню защиты детей. Организаторами мероприятия выступили Kids' Podium - Театр Мод совместно с  ОО «Белорусская ...
Участие в интеграционном форуме
Модель сопровождаемого трудоустройства, которая апробирована ОО "БелАПДИиМИ", успешно внедряется в работу социальных центров Беларуси!
Путешествие в мир полиграфии
Активно продолжается  работа местной инициативы ПО Г. Жлобина  «Если мы едины -проблемы разрешимы!», которая реализуется в рамках проекта « Улучшение доступа к социальным услугам ...
Маленькими шагами к большому мастерству
С апреля месяца  2017 года  на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!