Когда твое мнение имеет значение

image-02-06-16-14-43-7Кто такие «самоадвокаты»? Это молодые парни и девушки, посещающие отделение дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Минска. Четвертый месяц 8 девушек и 4 парня  с инвалидностью посещают занятия «школы самоадвокатов» , которые проходят в рамках проекта «Перспективы самостоятельной жизни для молодых людей с инвалидностью».

Каждую неделю в этой необычной школе их встречают тренеры – сотрудники ОО «БелАПДИиМИ» Александра и Елена  приглашают на увлекательные двухчасовые занятия.В рамках проекта  заложены мероприятия по обучению молодых людей с интеллектуальными нарушениями элементам самоадвокатирования, повышения личной мотивации, расширения знаний о своих правах и обязанностях.

IMG_0984

Серьезные темы и вопросы обсуждают ребята на своих занятиях:  «Я –гражданин Республики Беларусь. Страна, в которой я живу, «Я –взрослый человек. Мои права и обязанности» «Конвенция о правах людей с инвалидностью», «Мои документы и их использование в повседневной жизни», «Я – будущий работник,  «Я –пешеход и пассажир», «Моя личная безопасность на улице и дома. Службы, которые могут помочь.» и др.

image-02-06-16-14-43-10

 

Занятия проходят в различных активных формах диалога, деловой или ролевой игры. Ребята сами моделируют возможные ситуации из повседневной жизни, вместе со своими тренерами решают конкретные поведенческие задачи. Во время обучения «самоадвокаты» получают новые знания, которые закрепляют дома, выполняя вместе с родителями домашние задания.

image-02-06-16-14-43-8

Успешные юноши и девушки, проявляют активность на занятиях, учатся правильно высказывать свои мысли и мнения, уважать в беседе друг друга, налаживают взаимопонимание и взаимопомощь. Помогают им отвечать на занятиях три карточки. Красный цвет – слово «нет, не согласен, не правильно», желтая карточка с вопросом – «думаю, сомневаюсь, есть вопрос». А зеленая карта – «да, согласен, правильно».

image-02-06-16-14-43-6

С такой разноцветной системой работы не тратится время занятий на индивидуальный опрос. Подняв соответствующий вариант ответа, молодые люди и девушки могут аргументировать свою точку зрения.

image-02-06-16-14-43-12

Недавно участники занятий  торжественно получили «Удостоверение пешехода», при этом выдержали сложный экзамен из двух вопросов по правилам дорожного движения.

image-02-06-16-14-43-15

Занятия по самоадвокатированию – прекрасный шанс для молодых людей с инвалидностью узнать много нового, активизировать самоосознание себя, как личности, расширить границы жизненного опыта.

image-02-06-16-14-43-1

 

Материалы по теме:

Люди не хотят работать?
В Минске прошел Республиканский семинар по вопросам занятости инвалидов, в том числе их трудоустройства в счет установленной брони и развития деятельности предприятий, использующих труд ...
«Минуточку внимания»
Жлобинская ПО ОО «БелАПДИиМИ» продолжает реализовывать местную инициативу "Если мы едины-проблемы разрешимы"  в рамках проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью". 10 ...
Новые возможности
Человек с инвалидностью, как и любой другой, мечтает быть независимым и востребованный обществом. УП «Моя перспектива»  на рынке труда в городе Лунинце 7 лет. Учредителем ...
Няня под заказ
Появление малыша — серьезное испытание для молодых родителей. Что уж говорить о ситуации, когда мама и папа с инвалидностью II группы! В Пуховичском районе ...
Счастье – это когда тебя понимают
ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» совместно с Институтом инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка и Агентством социальных новостей SocNews.by приступили к ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!