Продвижение услуги сопровождаемого проживания

 По мере взросления ребенка с особенностями развития, многие родители оказываются в ситуации, когда они физически более не в состоянии обеспечить надлежащий уход и сопровождение своему взрослому сыну или дочери в условиях семьи. Для каждого из родителей одним из актуальнейших вопросом является «Что будет с моим взрослым ребенком, когда я не смогу о нем больше заботиться?» 

ОО «БелАПДИиМИ» видит свою миссию в том, чтобы содействовать созданию детям и молодым людям с особенностями в развитии равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества. 

Молодые люди с ограничениями с рождения живут в своих семьях, научились навыкам самообслуживания и навыкам социальных отношений, но пока не имеют возможности проживать отдельно от родственников самостоятельно либо с дозированной поддержкой извне. К сожалению, пока альтернативы стационарным учреждениям (интернатам с психоневрологическим профилем) в республике не существует.

Наличие в системе социального обслуживания стационарных учреждений является целесообразным, потому что существует потребность в таком проживании у лиц, которые по ряду причин не могут жить дома. Однако, люди с интеллектуальными нарушениями, которые могут жить в местных сообществах с сопровождением, все еще размещаются в крупные интернаты из-за отсутствия альтернативных форм проживания (домов малой вместимости, квартир, общежитий). Но даже при высоком качестве оказываемых услуг, стационарное учреждение не всегда может обеспечить то качество жизни, которое человек мог бы иметь, проживая в социуме. Кроме того, в психоневрологических интернатах совместно проживают люди разного возраста, а также имеющие различные нарушения (умственные ограничения, психические заболевания, деменцию и пр.).

В этой связи возникает необходимость развития системы государственной поддержки лиц с интеллектуальными нарушениями с целью обеспечения условий для включения их в жизнь общества, оказания поддержки в их стремлении к самостоятельной, полноценной жизни среди обычных людей. Родители молодых людей с инвалидностью напрямую заинтересованы в том, что бы их взрослые дети продолжали жить в социуме, как и их здоровые сверстники.

 Опыт ОО «БелАПДИиМИ» в  разработатке и апробации  модели сопровождаемого проживания  

В рамках проектной деятельности, сотрудники ОО «БелАПДИиМИ» имели возможность разработать и апробировать модель сопровождаемого проживания на базе арендуемой ОО «БелАПДИиМИ» квартиры. За время работы (с апреля 2009 г. по июль 2012 г.) прошло 11 учебных курсов длительностью до 3-х месяцев. В этот период новые навыки, необходимые для самостоятельного проживания, смогли освоить 45 молодых людей и девушек с умственными ограничениями в возрасте от 19 до 38 лет.

Одновременно проходило обучение двух девушек и двух молодых людей. Они проживали в учебной квартире с понедельника по пятницу, выходные дни проводили дома. Днем все ребята  посещали государственные центры, общественные или церковные мастерские. Они обучались новым навыкам и закрепляли умения в бытовой, социально-коммуникативной деятельности, учились планировать и проводить свободное время.

Проекты курировали Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Опыт реализации пилотных проектов показал, что самостоятельное проживание молодых людей с умственными ограничениями может успешно проходить в социально-педагогическом сопровождении.

 Подробнее об этом вы можете прочитать  в брошюрах  «ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ» «Дом моей мечты:какой он?» и 

«Новые формы проживания для молодых людей с особенностями психофизического развития в Беларуси»

Сотрудничество ОО «БелАПДИиМИ» с государственными организациями в продвижении услуги сопровождаемого проживания 

В течение всего времени реализации проекта по сопровождаемому проживанию на базе ОО «БелАПДИиМИ осуществлялось постоянное сотрудничество с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, специалисты которого неоднократно посещали учебную квартиру. Опыт организации услуги был представлен на Координационном совете по делам инвалидов.

Результатом сотрудничества ОО «БелАПДИиМИ» с Минском городским исполнительным комитетов явилось решение Координационного совета по делам инвалидов (18.03.2011г.) о проработке вопроса об условиях внедрения пилотного проекта «Постоянное сопровождаемое проживание для молодых инвалидов с умственными ограничениями, с целью максимального продления их пребывания в привычной социальной среде, поддержания социального статуса, соблюдения прав и законных интересов».

В течение 2011- 2012 гг. проводится совместная работа ОО «БелАПДИиМИ» с Комитетом по труду, занятости и социальной защите по организации пилотной площадки для осуществления сопровождаемого проживания на государственном уровне. В ноябре 2012 Координационным советом по делам инвалидов принято решение о подготовке документов по реализации пилотного проекта «Сопровождаемое проживание молодых людей с интеллектуальными и множественными психофизическими нарушениями».

В рамках подготовки пилотного проекта создана рабочая группа по подготовке и реализации проекта, рассмотрен вопрос о выделении двух квартир на базе ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов №1».

Со стороны ОО «БелАПДИиМИ» осуществлялось постоянное лоббирование внесения в законодательство перечня новых социальных услуг, оказываемых государственными организациями. Опыт организации в оказании услуги сопровождаемого проживания был представлен на Расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов 23 ноября 2011 года. Принято решение о проработке профильной комиссией совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь отдельных вопросов, связанных с улучшением качества жизни этой категории граждан.
Одним из результатов консолидации усилий власти и ОО «БелАПДИиМИ» стало включение в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» в новой редакции (вступает в силу 1 января 2013 г.) услуги сопровождаемого проживания в перечень социальных услуг, оказываемых государственными организациями. Согласно ст. 30 Закона услуги сопровождаемого проживания предполагают оказание содействия инвалидам, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в социально-трудовой адаптации и подготовке к самостоятельной жизни и дальнейшее их сопровождение.
Таким образом, услуга сопровождаемого проживания уже закреплена на законодательном уровне, в общем виде определены ее элементы и круг получателей. На данном этапе важно на государственном уровне разработать эффективный механизм оказания услуг сопровождаемого проживания, наиболее соответствующих потребностям их получателей.

Имея опыт практической работы в данной области, ОО «БелАПДИиМИ» представило его для участников семинаров, прошедших на базе ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов №1 «, с приглашение заинтересованных лиц из государственных структур (июль и сентябрь 2012 г), проведены выездные семинары во многих регионах Республики. Кроме опыта организации практической работы по сопровождаемому проживанию, участникам был представлен анализ нуждаемости в различных формах проживания лиц с инвалидностью, состоящих в МГО «БелАПДИиМИ», предложена концепция сопровождаемого проживания людей с ограничениями и рекомендации по формам проживания и видам сопровождения.

Проводится экспертная работа в сотрудничестве с НИИ Министерства труда и социальной защиты. Предложения ОО «БелАПДИиМИ» уже включены в систему оценки и контроля качества в области социального обслуживания в Беларуси.

 Эти и другие вопросы обсуждаются на родительских встречах ПО МГО ОО «БелАПДИиМИ» г. Минска.
Приглашаем к участию заинтересованных родителей.  ПОДРОБНЕЕ

 Подробнее о развитии услуги сопровождаемого проживания вы можете прочитать на форуме организации

Материалы по теме:

Поиск движения — концепция кинестетикс
Уход за людьми, имеющими серьезные ограничения в движении - тяжелый труд. Но с помощью кинестетикс можно сохранить не только здоровье человека с инвалидностью, но ...
Учимся представлять  результаты своей работы
В настоящее время 13 местных инициатив проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью"  находятся на завершающей стадии реализации. Первичные организации, апробирующие ...
Успешные практики в регионах
5 декабря приняли участие во встрече по международному сотрудничеству в области развития и разработке проектов по реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью. ...
Заседание Республиканского межведомственного совета
30 ноября в Доме Правительства прошло очередное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам людей с инвалидностью, в который входит председатель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова. На ...
«Ясный язык». Доступен тем, кому трудно читать и понимать текст
Напомним, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, один из разделов которой посвящен необходимости внедрения «ясного языка» как доступного средства ...

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!