“Фарбы жыцця”- истории творческих достижений

121 марта состоялся большой праздник, яркий и впечатляющий, который собрал более 300 человек в Театре юного зрителя. Организаторами выступили ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» и ЧУП «Студия Мультикс» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Международный инклюзивный фестиваль творчества детей и молодежи «Фарбы жыцця» – это истории творческих достижений юных поэтов, художников, мастеров, танцоров, вокалистов, фотографов, музыкантов – талантливых ребят с особыми потребностями и без таковых из Беларуси, России и Украины. Представленные работы и номера поразили членов жюри своим профессионализмом. Очень трудно было выбрать финалистов и победителей конкурса.

1458707552189686

Зампредседателя Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Ирина Логвин рассказала, что этот фестиваль призван заявить о «наших детях», показать, что они могут быть успешными. «При организации данного мероприятия мы ставили цель – позволить детям и молодежи с инвалидностью выступить на равных с теми, кто инвалидности не имеет. И нам приятно отметить, что на фестиваль заявились и приняли участие инклюзивные коллективы, в которых одинаково проявляют свои таланты все, независимо от сходства и различий.

[youtube]https://youtu.be/1RRS2SWwVwc[/youtube]

 

Фестиваль начал свою работу с первых чисел февраля, ребята прислали более 50 заявок и более 300 конкурсных работ. Работы и видеоматериалы просматривало профессиональное жюри, в составе: Владимир Бабошин – режиссер, драматург, сценарист; Наталья Крагельская – хореограф; Наталья Наумович – артистка белорусской эстрады; Игорь Волчик – музыкант, композитор, режиссер; Владислав Мороз – художник; Екатерина Гавура – режиссер-постановщик. В рамках фестиваля жюри конкурса должно было выбрать победителей в 8 номинациях: «Вокальный жанр», «Литературный жанр», «Танцевальный жанр», «Инструментальный жанр», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Фото мастерство», «Оригинальный жанр».

19 и 20 марта состоялись отборочные туры на БО «Дружба», в ходе которых были выбраны финалисты. Именно они представили свои номера и работы в итоговом гала- концерте 21 марта на сцене Театра юного зрителя. Поддержать ребят и выступить с ними на одной сцене пришли белорусские артисты: ТЕО, Алена Ланская, Георгий Колдун, Александр Патлис, Дария, Зинаида Куприянович. Ведущей мероприятия выступила писательница, телережиссер, сценарист, телеведущая Тамара Лисицкая.

[youtube]https://youtu.be/4LLIer6V9OI[/youtube]

ОО «БелАПДИиМИ» искренне благодарит за сотрудничество, поддержку и помощь в организации фестиваля Минский Международный Женский Клуб жен послов, дипломатов и иностранных представителей, президента клуба, супругу посла Государства Палестина г-жу Холуд Арикат; Екатерину Близнец, директора продюсерского центра SPAMASH, Александра Куприяновича, директора продюсерского центра Супер Пупер Дети, семейное шоу «Пуговицы»; Андрея Полупанова, директора «Мастерская социального кино», Екатерину Гавура, директора ЧУП «Студия Мультикс».

Главные задачи, стоящие перед организаторами заключались в том, чтобы помочь детям с особенностями развития раскрыть творческий потенциал, привлечь к теме внимание СМИ, общественность, создать запоминающее событие, которое поможет обрести детям веру в себя. Инклюзивность – особенность фестиваля «Фарбы жыцця», кроме того, следует отметить участие в нем детей и молодых людей из интернатных учреждений, которым ОО «БелАПДИиМИ» стремится предоставлять возможности для выхода из стен учреждений и включения в различные мероприятия, в которых дети и молодежь могут почувствовать себя нужными, заявить о себе, получить внимание со стороны общественности.

1458707552557309

Не разделять детей по наличию или отсутствию особенностей в развитии решили коллективы дизайн-студии «Арт-декор», студии ДПТ «Домашний уют» государственного учреждения образования «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» г. Минска». Занятия с детьми  проводятся на базе ГУО «Средняя школа № 91 г. Минска имени Хосе Марти» и предусматривают все условия для творческого развития учащихся с нарушением слуха. Вместе с тем, коллективы открыты и для учащихся без особенностей психофизического развития. На выставке инклюзивного фестиваля творчества детей и молодежи «Фарбы жыцця» в ТЮЗе были представлены работы как учащихся с особенностями развития, так учащихся без особенностей развития. Все детские творения достойно украсили выставку фестиваля  в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Веселый комедийный жанр замечательного коллектива Ансамбля «Драйф» (г. Гродно, Саша Рафаловский) с номером «Музыкальные инструменты» мастерски скрыл все различия участников трио.

Задор и искру в концерт привнес инструментальный ансамбль «Ложкари», в котором выступили талантливые учащиеся государственного учреждения образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Полоцкого района» и вокальный ансамбль «Ягодка» (под руководством Иванько Татьяны Викторовны). Коллектив, в котором поистине нашел себя каждый, независимо от наличия или отсутствия особенностей в развитии.

Превосходно были совмещены номера финалистов фестиваля Ольги Ивашиной (г. Гродно) и  Ильи Шпака (г. Брест) с  театром танца «Ирис-шоу».

1458707552276773

Организаторам фестиваля приходят слова благодарности и признательности за прекрасный праздник и настроение, исполнение желаний.

Приводим выдержки/ Отзывы участников:

Светоч: «Мы впервые участвовали в этом художественном проекте, получили море эмоций и хорошего настроения и во время съемки на телеканале СТВ в программе «Утро хорошего настроения,  и на красочном и запоминающемся мероприятии в ТЮЗе. Очень понравилась ребятам развлекательно-игровая  программа с «пуговицами», и выставочные работы коллег, и выступления финалистов в разных номинациях. Фестиваль подарил нам положительные эмоции. И кто знает, быть может, для кого-то участие в этом творческом проекте станет отличным стартом для успешной деятельности и карьеры ребят, а их имена станут известны за пределами нашей Республики.  Выражаем Вам искреннюю благодарность за  предоставленную нам возможность продемонстрировать свое творчество»

4-й интернат: «Выступления детей и молодых людей никого из нас не оставили равнодушным. Наши подопечные получили большой заряд энергии и  позитива. Также мы ознакомились с творческими работами, представленными  в фойе театра. В нашем доме-интернате работают художественная и швейная мастерские, поэтому ребята  с большим вниманием отнеслись к картинам, вышивкам, работам из бисера и шерсти.  Фестиваль очень вдохновил наших ребят, и они высказали заинтересованность на  участие в таких проектах в будущем. Так что будем рады принять от Вас приглашение на участие в подобных мероприятиях. Отдельно хочется отметить высокий организационный уровень и  теплую доброжелательную атмосферу, царившую на фестивале»

Приятно, что участники размещали информацию и личные фоторепортажи в социальных сетях и выражали свои позитивные эмоции:  Юля и Лена Стефняк:

«У нас с сестрой Леной первый в жизни “Оскар”. Ну не совсем “Оскар”, но очень похожа статуэтка, которую мы сегодня получили за 1 место!!!! Наше молодежное общественное объединение “Откровение” активно приняло участие в международном инклюзивном фестивале творчества детей и молодежи «Фарбы жыцця», который организовало ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Мероприятие получилось очень красочное и масштабное! Приятно и торжественно было ощущать себя частичкой такого грандиозного события.

1458707552601118

Победители фестиваля «Фарбы жыцця»:

Вокальный жанр:

Карина Ромыш

Илья Шпак

1458707552526927

Светлана Журко

Литературный жанр:

Роман Ковалев

1458707552315839

Ирина Будай

Анна Ясинская

Инструментальный жанр:

Иван Цедрик

1458707552349673

Станислав Павлов

Шумовой оркестр «Настроение»

Танцевальный жанр:

Дуэт «Мэджик гелс»

Сабина Зульфугарова

Заховаева Екатерина и Стрельский Вадим

Изобразительное искусство:

phoca_thumb_l_koncert-059

Юля и Лена Стефняк

Владимир Лунев

Мария Щепановская

Декоративно-прикладное искусство:

Студия «Арт Декор»

Татьяна Гуляева

Екатерина Костюченко

Оригинальный жанр:

Инструментальный ансамбль «Ложкари»

2

Ансамбль «Драйф»

Ольга Ивашина

Фото мастерство:

Станислав Карбанович

Антон Токарев

Юрий Ясинский

Всем победителям были вручены дипломы финалистов, кубки, сладкие призы; за первое место – мобильные телефоны, за второе место- МР-плейеры с фото и видео просмотром, за третье место – наушники. Победителям в номинациях «Вокальный жанр», «Фото мастерство» и «Литературный жанр» вручены сертификаты на годовое обучение в продюсерском центре Супер Пупер Дети, в «Мастерская социального кино» и в ЧУП «Студия Мультикс». Сертификаты на 1000000 белорусских рублей от Минского Международного Женского Клуба были подарены шести талантливым участникам фестиваля, не вошедшим в финал.

Фестиваль «Фарбы жыцця» проходил в рамках проекта  «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», который направлен на формирование положительного отношения к людям с инвалидностью.

phoca_thumb_l_koncert-056

СМИ о Фестивале:
ОНТ 
БТ
catholic.by
Tut.by

Материалы по теме:

Участие в интеграционном форуме
Модель сопровождаемого трудоустройства, которая апробирована ОО "БелАПДИиМИ", успешно внедряется в работу социальных центров Беларуси!
Путешествие в мир полиграфии
Активно продолжается  работа местной инициативы ПО Г. Жлобина  «Если мы едины -проблемы разрешимы!», которая реализуется в рамках проекта « Улучшение доступа к социальным услугам ...
Маленькими шагами к большому мастерству
С апреля месяца  2017 года  на базе УП «Дорога в жизнь» г. Столина в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с ...
Учимся вместе и с удовольствием
6 мая 2017г., в учреждении образования «Жлобинский государственный профессионально-технический колледж» состоялся тренинг «Утром, вечером и днем осторожен будь с огнем!», направленный на обучение молодых ...
Участие в XXI Международной cпециализированной выставке “СМІ ў Беларусі”
5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права людей с инвалидностью. Цель даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с ...
  1. 21 марта в Минске прошел инклюзивный фестиваль творчества детей и молодежи «Фарбы жыцця». Ребятам с особенностями развития был дан шанс рассказать о себе, продемонстрировать свои таланты. И какие таланты! Мы услышали замечательные стихи, написанные самими участниками, песни в великолепном исполнении, увидели картины и фотографии, которыми можно только восхищаться. Никого не оставили равнодушными танцевальные номера и игра на музыкальных инструментах. Все услышанное, увиденное тронуло наши сердца, у многих на глазах блестели слезы.
    Фестиваль помог многим обрести уверенность в своих силах, преодолеть барьер отчуждения и найти новых друзей. Хотелось бы, чтобы он стал ежегодным. Благодаря таким мероприятиям мы становимся добрее, внимательнее, отзывчивее. И, чтобы не лишать такой возможности других, очень хотелось бы, чтобы этот концерт показали по телевидению. Выражаем огромную благодарность и признательность всем организаторам и участникам этого замечательного проекта.

    Оскирко Светлана, член Молодечненской первичной организации «Надежда» ОО «БелАПДИиМИ»

Добавить комментарий

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!