Электронная библиотека

Имеющуюся в наличии литературу вы можете приобрести в офисе БелАПДИиМИ по адресу: 220082, Минск, Д. Сердича, 9. Справки по тел./факс (017) 365 03 88, 2567390. E-mail: info@belapdi.org

сайт информационных ресурсов по вопросам помощи детям с нарушениями развития и их семьямПриглашаем также на сайт информационных ресурсов по вопросам помощи детям с нарушениями развития и их семьям. На сайте вы сможете найти подробную информацию о книгах, статьях, журналах, видео-, аудиоматериалах, которые изданы в Беларуси, России,  Украине. Сайт создан в рамках международного проекта «Создание национальных информационных центров» (Беларусь-Россия-Украина) при финансовой поддержке немецкой организации по оказанию помощи людям с ограничениями «Акция Человек».

Каталог печатных изданий

 Литература, доступная для скачивания

«Поддержка аутичных и отстающих в развитии детей» (Сборник упражнений для специалистов и родителей).
Эрик Шоплер, Маргарет Ланзинд, Лезли Ватерc/ перевод с немецкого 
Издательство ОО » БелАПДИиМИ» — Минск, 1997С помощью этой книги авторы хотят познакомить  родителей и  педагогов с опытом, собранным при разработке и практическом применении программ по индивидуальному развитию детей с аутизмом  и детей, имеющих иные виды нарушений  в развитии.

В издании представлено  296 описаний упражнений, которые должны проиллюстрировать содействие развитию в пределах десяти функциональных сфер на различных стадиях развития ребенка.

Скачать книгу «Поддержка аутичных и отстающих в развитии детей»

«Организация занятий по обучению взрослых людей с особенностями интеллектуального развития навыкам самоадвокатирования  и безопасного поведения».
Составитель — Е.Бойко
Минск, 2016 

Брошюра издана в рамках проекта «Школа самоадвокатов» ОО «БелАПДИиМИ» 
Материалы издания будут полезны специалистам социальной сферы и образования для проведения подобных образовательных курсов у себя на местах.

Скачать брошюру

lit_002

«Запрещенное» горе. Об ожиданиях и горе, связанных с ребенком, родившимся с особенностями развития.
Гурли Фюр / Перевод со швед:Т.Антончик.
Мн. Варасин А.Н., 2008, – 76с., ил.

Книга посвящена психологической помощи родителям детей с инвалидностью. Автор, известный шведский психолог и психотерапевт, утверждает, что процесс переживания горя, связанный с рождением ребенка с функциональными ограничениями, во многом зависит от того, насколько своевременно и грамотно оказана помощь со стороны: «В работе с родителями нужно очень серьезно относиться к каждой родительской реакции, чтобы выработать общую платформу и способствовать подлинному сотрудничеству в семье».
Скачать книгу «Запрещенное» горе 
manya-klyuchi Графическая книга «Маня»

Книгу создала  Дарья Ескевич, психолог психоневрологического дома-интерната, вместе с командой друзей и единомышленников. Книга рассказывает о жизни девушки Марины Пемуровой. Ей 28 лет, из которых пять последних девушка  живет в минском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. В интернате Марина больше известна как Маня — так ее называют местные жители и сотрудники учреждения.

Скачать графическую книгу «Маня» ( на белорусском языке)

 

 

autichnyiy-rebenok-oblozhka «Аутичный ребенок- проблемы в быту» (методические рекомендации по обучению социально-бытовым навыкам аутичных детей и подростков)

 

МОСКВА 1998

В данной книге представлена информация о некоторых характерных бытовых проблемах, с которыми наиболее часто сталкиваются родители детей с аутизмом, предложены возможные пути обучения навыкам самообслуживания и социально-бытового поведения.

Скачать книгу

обложка РУКОВОДСТВО РУКОВОДСТВО по проведению занятий для молодых людей по теме  «Включение людей с инвалидностью в общество»с использованием подхода «равный обучает равного». 

Брошюра издана в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью»,
реализуемого  ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».
Авторы-составители: Юлия Станкевич, Ольга Лукина

Модули занятий разработаны с учетом рекомендаций и материалов «Офиса по правам людей с инвалидностью»

Скачать РУКОВОДСТВО 

 

 Партонажное право обложка

Руководство «Патронажное право» Федерального министерства юстиции и защиты потребителей (Берлин), изданное ОО «БелАПДИиМИ»  при  финансовой поддержке  Фонда помощи «Акция Человек» (Германия)

В нем подробно излагаются принципы назначения и деятельности помощника для граждан, которые по причине болезни, физических или интеллектуальных ограничений требуют помощи для ведения своих дел, а также рассматриваются отличительные черты патронажа и выдачи доверенности на представление интересов.

Скачать руководство «Патронажное право»

Приложения:

Скачать форму «Доверенность»

Скачать форму «Формуляр P для частных лиц»

Скачать форму  «Распоряжение об установлении патронажа»

Скачать форму «Дополнительный бланк PZ»

 

 SKMBT_C25014031815000 Брошюра»Путь к работе»

Брошюра издана в рамках проекта «Первые шаги к работе»при финансовой поддержке немецкого Фонда «Хлеб для Мира». Минск, 2014 г. Во многих странах мира, и Беларусь не является исключением, люди с инвалидностью испытывают большие сложности при трудоустройстве на открытый рынок труда. Причинами этого, с одной стороны, являются стереотипы и предубеждения со стороны работодателей, с другой – собственные психологические комплексы людей с инвалидностью, неумение презентовать себя и свои способности, а также незнание практических основ технологии поиска работы. Такие трудности особенно характеры для молодых людей, которые помимо отсутствия опыта работы, ограничены в своем социальном опыте (многие из них получают образование в интернатах, специализированных центрах или в рамках надомного обучения). Именно для них требуются программы, предусматривающие учет особенностей каждого, а также возможность составления индивидуального плана поиска работы и персонального сопровождения в процессе поиска работы. Опыт проекта «Первые шаги к работе», направленного на трудоустройство людей с инвалидностью, отражен сотрудниками ОО «БелАПДИиМИ» в представленной брошюре.

Скачать «Путь к работе»— размер 546 КБ

обложка-профессия-тьютор Профессия «тьютор». Из серии «Библиотека тьютора». Авторы: Ковалева Т.М., Кобыща Е.И., Попова (Смолик) С.Ю., Теров А.А., Чередилина М.Ю. Издательство: М.: СФК-офис – 246 стр. Год: 2012 Профессия — широкое понятие. И «тьютор» — не исключение. Отличительными признаками профессии являются: • профессиональная компетентность; • социально-профессиональная компетентность; • профессиональная автономия; • профессиональные ценности; • профессиональная этика, профессиональные нормы; • профессия объединяет родственные специальности, например, профессия — учитель, специальности – учитель математики, учитель иностранного языка, учитель мировой художественной культуры и т.д. Профессии ТЬЮТОР не одна сотня лет, но в России она относится к числу новых, инновационных для отечественного образования и российского общества в целом профессий. Профессия «тьютор» в России появилась и получила свое распространение в процессе общественного развития, в связи с необходимостью перехода российского общества на стадию информационного, постиндустриального общества.

Скачать Профессия «тьютор», размер 1,02 МБ

Концепция обложка Брошюра «Концепция сопровождаемого проживания людей с инвалидностью». Брошюра издана в рамках проекта «Достойная жизнь»при финансовой поддержке Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (Сида). Минск, 2013 г. Начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, в Беларуси удалось достичь многого для того, чтобы дети и молодые люди с множественными нарушениями в развитии были включены в жизнь общества. Однако, по мере взросления ребенка с особенностями развития, многие родители физически более не в состоянии обеспечить надлежащий уход и сопровождение своему взрослому сыну или дочери в условиях семьи. В настоящее время в республике пока нет альтернативы стационарным учреждениям — психоневрологическим интернатам. Поэтому наиболее актуальным вопросом в данной области является вопрос развития таких форм проживания людей с интеллектуальными нарушениями развития, которые позволяют им жить в условиях обычного социального окружения, даже когда их родители уходят из жизни или не в состоянии обеспечить своим детям надлежащее сопровождение. В период с 2009 по 2012 годы ОО «БелАПДИиМИ» апробирована модель сопровождаемого проживания для молодых людей с интеллектуальными нарушениями. На основании практического опыта разработаны Концепция сопровождаемого проживания людей с нарушениями в умственном и физическом развитии и рекомендации по формам проживания и видам сопровождения.

Скачать Концепция сопровождаемого проживания людей с инвалидностью— размер 5,58 МБ

конвенция обложка  КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ Брошюра издана в рамках проекта «Достойная жизнь»при финансовой поддержке Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (Сида)

Скачать  КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ

NawFP_obl_01 Брошюра «Новые формы проживания для молодых людей с особенностями психофизического развития в Беларуси». Рекомендации из опыта реализации проекта. Минск 2010 г. Брошюра издана в рамках проекта «Новые формы проживания молодых людей с особенностями психофизического развития в Беларуси» при поддержке Федерального объединения «Жизненная помощь для людей с умственными ограничениями» (Германия) и финансовой поддержке Организации по оказанию помощи людям с ограничениями «Акция Человек» (Германия). Брошюра содержит современные подходы к инклюзии молодых людей с особенностями развития. Детально рассмотрены основные принципы и практические рекомендации по организации работы общежития для автономного проживания молодых людей с социальным сопровождением. С целью перспектив внедрения этой системы в Беларуси дана концепция создания службы сопровождаемого проживания.

Скачать брошюру — размер 860 КБ

И черепахам нужны крылья, Франц-Йозеф Хуайнигг И черепахам нужны крылья. Франц-Йозеф Хуайнигг, перевод с немецкого Н.В.Клементьевой. Франц-Йозеф Хуайнигг родился в 1966 году. Инвалид с младенчества, передвигается в инвалидном кресле, последние годы подключен к аппарату искусственного дыхания. Франц-Йозеф занимается преподавательской деятельностью. Его предмет – средства массовой информации. Он автор многочисленных книг, как, например: «Wer macht Gesetze?», рассказывающей подросткам об истории парламентаризма, «Aus dem Bauch heraus. Pränataldiagnostik und behindertes Leben», посвященной вопросам пренатальной диагностики и жизни с инвалидностью, а также большого числа детских книг, которые переведены во многих странах мира. С 2002 года Франц-Йозеф депутат парламента Австрии от Volkspartei – (Народной партии). С полной отдачей сил и энергии он занимается вопросами интеграции людей с ограниченными возможностями. В своей биографической книге «И черепахам нужны крылья» он описывает свою жизнь и борьбу за признание, уравнивание в правах людей с ограниченными возможностями в учебных заведениях, в профессии и обществе.

Прочитать— PDF, 30,4 МБ

 

Что такое коммуникация с опорой?

Под коммуникацией с опорой понимают в Германии все виды педагогической и терапевтической помощи, которые предлагаются для осуществления коммуникации людям без или со значительно ограниченной устной речью. В международной среде обычное это обозначают как AAC = Augmentative and Alternative Communication (дополняющая и альтернативная коммуникация). Альтернативные формы коммуникации предлагаются людям с ограниченными возможностями, которые нуждаются в иной коммуникативной системе, чем устная речь из-за отсутствия речевых способностей или их значительного ограничения. При этом речь идет преимущественно о жестах, графических символах или письме. Под дополняющей коммуникациейпонимают методы, которые используются для помощи и сопровождения устной речи. С одной стороны они должны помочь детям со значительно замедленным речевым развитием пережить тот долгий период, в течение которого у них отсутствует устная речь, и способствовать овладению речью, а с другой стороны облегчить понимание других людей с тяжело понимаемой речью, а также обеспечить более эффективную коммуникацию в дополнение к произносимым звукам, которые сильно отличаются от принятых в языке речевых норм. Для какого круга людей предназначена коммуникация с опорой? Коммуникация с опорой нужно использовать для людей, которые из-за врожденных или приобретенных ограничениях вовсе не могут или едва могут говорить. Речь идет о детях, молодых людях или взрослых, которые понимают речь в соответствии со своим уровнем развития, но которые не могут в достаточной степени выразить всё желаемое с помощью находящихся в их распоряжении коммуникативных средств.

Прочитать/скачать— 312 КБ

 

Отличительные особенности некоммерческих организаций: фонды, учреждения, общественные объединения.  

Смолянко Ольга, Центр правовой трансформации http://lawtrend.org

В данном материале рассматриваются общественные объединения в понимании Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» без учета особенностей правового регулирования политических партий и профессиональных союзов.

Прочитать/скачать— 126 КБ

Брошюра «Дорогая мама, дорогой папа…» К Вам обращаются такие же родители детей с умственными ограничениями. Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, мы все еще с трепетом вспоминаем о том дне, когда врачи сообщили, что наш ребенок имеет нарушения развития. Мы были подавлены и выведены из душевного равновесия. Эту брошюру не всегда будет приятно читать, так как преодоление трудностей, которые связаны с умственной ограниченностью ребенка, требуют много усилий. Но если мы прибавим немного мужества Вам и Вашему ребенку, мы достигли цели.

Прочитать — 134 КБ

 Семейная юридическая консультация

СЕМЕЙНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ — брошюра ОО «БелАПДИиМИ»

Предлагаем Вашему вниманию правовую брошюру «Семейная юридическая консультация», составленную юристом ОО «БелАПДИиМИ». Издание содержит ответы на часто задаваемые вопросы о правовых гарантиях для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, в сфере социального обеспечения, образования, здравоохранения, жилищного и трудового права.

Прочитать — 560 МБ

 Мы будем благодарны за Ваши отзывы и предложения по улучшению подобных изданий. Пожалуйста, оставляйте Ваши комментарии на форуме.

 np_13_1191 Справочник о людях с синдромом аутизма (и не только) для родителей Прочитать — 314 КБ
Трудовая терапия

Доллевоит Т. Кинхуис Й., Радыгина В.В. и др. Я-взрослый человек. Развитие и реализация трудовой терапии для молодых людей с комбинированными ограничениями в Беларуси.

Development and implementation of occupational therapy for multihandicapped youth in Belarus.

Мн.: БелАПДИиМИ, 2010, – 272с.

Данная книга подготовлена и издана в рамках проекта «Я — взрослый человек» по трудовой терапии, одобренного Министерством иностранных дел Нидерландов и реализованного в Беларуси в 2008-2010 гг. ОО «БелАПДИиМИ» в сотрудничестве с БГПУ им. М. Танка. Трудовая терапия – это новое для Беларуси направление работы с молодыми людьми, имеющими тяжелые и (или) множественные нарушения развития. Совместный белорусско-голландский проект был направлен на распространение концепции и идей трудовой терапии среди государственных социальных центров в республике, а также на подготовку и обучение специалистов. В данной книге представлены истории и основные принципы трудовой терапии, краткое описание обучающей программы специалистов, а также рассмотрены видео-руководство по взаимодействию и метод поиска решений. Кроме того, в книгу включены конкретные примеры работы специалистов – участников обучающей программы – с клиентами, которые посещают социальные центры в Беларуси. Адресуется учителям-дефектологам, родителям, студентам педагогических вузов.
Скачать 

 Доступная среда для инвалидов «Доступная среда для инвалидов»
Это пособие – один из результатов проекта «Доступная жизнь», который осуществлялся Мозырской межрайонной организацией общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» в 2009-2010 гг. и финансировался Посольством США в Республике Беларусь.СОСТАВИТЕЛИ: Евгений Шевко;  Сергей Дроздовский.ЧТО ТАКОЕ ДОСТУПНАЯ СРЕДА?

Термин «доступная» или «безбарьерная» среда упоминается во многих законодательных актах. Мы предлагаем вам следующее собственное определение.

Безбарьерная среда (дизайн). Этот термин применяется к элементам окружающей среды, в которую могут свободно заходить, попадать и которую могут использовать люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными нарушениями. Первоначально это выражение использовалось для описания зданий и компонентов, которыми могли пользоваться люди, использующие инвалидную коляску. Однако впоследствии в определение были включены стандарты, которые подходили людям с другими видами инвалидности.

В широком смысле, безбарьерный, или доступный дизайн – это дизайн, который создает наиболее легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей и способствует их независимому образу жизни.

Скачать 

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017 | При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!