Брошюра «Обычные люди»

В рамках проекта «Обычные люди – издания о равноправном и самостоятельном участии людей с инвалидностью в жизни общества»,  ОО «БелАПДИиМИ» продолжает выпуск серии брошюр «Обычные люди».

Программа поддержки (рус)Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Общества по международному сотрудничеству (GIZ).

 

Программа поддержки немDieses Projekt wird mit Unterstützung des Förderprogramms Belarus (FpB) umgesetzt. Das FpB wird vom Internationalen Bildungs- und Begegnungswerk (IBB) Dortmund durchgeführt im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) und der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).
Партнер проекта с немецкой стороны
fsk_logoНегосударственная инициатива «Группа по оказанию помощи пострадавшим от радиации
белорусским детям при Евангельской общине Берлин-Кёпеник» (г.Берлин, Германия)

Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde Berlin-Koepenick (EFG Berlin-Koepenick),
Foerderkreis Hilfe fuer strahlengeschaedigte belorussische Kinder

  Издания 2015 г. — 2016 г.
 Обложка каждый вправе

«Каждый вправе быть собой».
Издание подводит итоги двухлетней работы совместно с партнерами из Германии, России, Литвы и Украины по включению людей с инвалидностью в общественную жизнь. В нем раскрываются темы государственного социального заказа, «ясного языка» и альтернативной коммуникации, рассказываются истории реальной жизни людей с инвалидностью.  Всегда сложно ставить точку в необычных делах. И наши необычные «Обычные люди» яркое тому доказательство. Четыре номера брошюры «о равноправном и самостоятельном участии людей с инвалидностью в жизни общества» чудесным образом вышли за рамки формальных определений и стали тем, что называется простым и понятным словом — «жизнь».

Скачать брошюру «Каждый вправе быть собой» 

 Если ты меня не видишь.. обложка Если ты меня не видишь- это не значит, что меня нет!

В сентябре 2015 г. Республика Беларусь подписала Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. Данный документ основан на социальном подходе к инвалидности, и каждая его статья направлена на защиту от дискриминации и на включение людей с инвалидностью в общество. Ратифицируя Конвенцию, государства берут на себя обязательства по пересмотру отношения ко всем сферам жизнедеятельности людей с инвалидностью. О том, что уже сделано в данном направлении и что еще предстоит сделать — наш  новый выпуск брошюры «Обычные люди».

 

 

Скачать брошюру «Если ты меня не видишь- это не значит, что меня нет!»

Не рядом, а вместе -обложка

Дополнительное издание 

Инклюзивное образование – это…

Все учащиеся одного возраста посещают обычное учебное заведение по месту жительства и обучаются вместе в течение всего дня.

Это поддержка, которую оказывают учащимся, членам их семей, учителям и учебному заведению для достижения успеха. Однако инклюзия не ограничивается только образованием: постепенно она проникает во все сферы жизни общества. О том, как инклюзия реализуется в различных областях и как она помогает детям с инвалидностью, — наш новый выпуск брошюры «Обычные люди». Издание подготовлено и выпущено в рамках благотворительной программы «Окно в мир» при сотрудничестве с ОО «БелАПДИиМИ» и Религиозной миссии «Благотворительное католическое общество Каритас» Конференции Католических Епископов в Беларуси при поддержке «Каритас Австрии» (Сaritas Austria) и Австрийского агентства развития (Austrian Development Agency)

Скачать брошюру «Не рядом, а вместе»

 rp_я-люблю-учиться-515x725.jpg

«Я люблю учиться, а ты?»

Право на образование людей с инвалидностью без дискриминации и на основе равенства возможностей закреплено в ст. 24 Конвенции ОО по правам инвалидов. На практике это означает, что люди с инвалидностью ( в том числе и с умственными ограничениями) должны иметь равный доступ к различным образовательным программам, а образование должно становиться инклюзивным и учитывать особенности их развития и восприятия. О том, как это право реализуется в Беларуси и зарубежных странах- наш новый выпуск брошюры «Обычные люди».

Брошюра адресована семьям, в которых живут молодые люди с особенностями психофизического развития, а также специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, сотрудникам различных государственных и общественных структур.

Скачать брошюру

 rp_10-515x732.jpg

«В ожидании инклюзии»

Сегодня все чаще говорится об инклюзии  — «включении» людей с инвалидностью в жизнь общества. Это означает, что они могут принимать участие в жизни местных сообществ как полноценные граждане с теми же правами и обязанностями, как и любой другой гражданин: они живут, работают, отдыхают, и при этом поддерживаются обществом. Насколько инклюзивно наше общество и какие препятствия все еще остаются на пути к инклюзии? Об этом наш новый выпуск брошюры «В ожидании инклюзии».

«Обычные люди» — «»В ожидании инклюзии» — Скачать

Брошюра адресована семьям, в которых живут молодые люди с особенностями психофизического развития, а также специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, сотрудникам различных государственных и общественных структур.

 

 

Более ранние выпуски 

Ob_Ludi-9_250  В рамках Благотворительной программы «Шаг вперед», реализуемой РМ «БКО Каритас» при поддержке Евросоюза и «Каритас Линц» (Австриия) и при активном участии ОО «БелАПДИиМИ» выпущен новый номера брошюры «Обычные люди» — «Дорога к человеку».

Данный выпуск брошюры посвящен теме трудоустройства людей с инвалидностью. В современном обществе ведется интенсивная дискуссия: важна ли для таких людей работа, какие условия им необходимы? К сожалению, пока не все люди с инвалидностью могут работать, но многие хотели бы.

Благотворительная программа «Шаг вперед»  РМ «БКО Каритас»- один из проектов, цель которых облегчить этим людям вступление в трудовой процесс.
Брошюра адрессована семьям, в которых живут молодые люди с особенностями психофизического развития, а также специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, сотрудникам различных государственных и общественных структур.

«Обычные люди» — «Дорога к человеку» — Скачать — 4.2 МБ

Logo-Carit+Euro-1

Брошюра «ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ» № 8

№8 «Мы ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ»

Прочитать брошюру полностью  Размер 6,21 МБ

Я — человек

Я человек, который не умеет говорить. Вижу по твоим глазам, что ты часто меня жалеешь. Тебе любопытно, насколько хорошо я это осознаю. Это я тоже вижу. Я многое понимаю: твою радость, грусть, тревогу; понимаю, когда ты терпелив, а когда нет, когда ты делаешь что-то из любви ко мне, а когда — потому что должен. Я удивляюсь твоим разочарованиям и тому, что ты думаешь, будто я разочарован намного больше,  потому что не могу выразить и сформулировать свои потребности так, как это можешь ты.

Ты не можешь понять моей изоляции. Я не радую тебя умными разговорами, остроумными замечаниями, которые бы развеселили тебя, и ты мог бы рассказать их другим. Я не отвечаю на твои каждодневные вопросы, не реагирую на твою заботу, не вознаграждаю тебя своим вниманием так, как это принято среди людей. Ты не можешь гордиться моими успехами; я не могу понять тебя настолько, насколько тебе бы этого хотелось.

То, что я даю тебе, значит гораздо больше. Это — возможности. Возможность постигнуть глубину своей (не моей!) души. Ты можешь познать силу своей любви, преданности, терпеливости, своих способностей. Со мной ты продвигаешься намного дальше, чем сделал бы это один. Жизнь со мной намного сложней; со мной ты ищешь ответы на вопросы, на которые, может быть, и невозможно ответить. Я — человек, который не умеет говорить.

Я — человек, который не умеет ходить. Тебе кажется, что жизнь проходит мимо меня. В моих глазах ты видишь желание встать с инвалидного кресла и идти, как все обычные люди. Тебе многое кажется само собой разумеющимся. А я хочу книгу, которая стоит на полке. Мне нужно в ванную. …Я опять уронил вилку… Я во всем завишу от тебя. Однако у меня есть для тебя подарок: со мной ты намного лучше поймешь, какой ты на самом деле счастливый. Ты уже знаешь, что такое иметь здоровую спину и ноги, что такое быть самодостаточным. Иногда кажется, что люди меня не замечают, я же их замечу всегда. Я не завидую им. Просто я хотел бы иметь то же, что и они. Я хотел бы подняться с инвалидного кресла и сделать хоть один маленький шаг — хочу быть независимым. Я дарю тебе понимание всего этого. Я — человек, который не умеет ходить.

Я — человек с особенностями умственного развития. Если бы ты оценивал меня по меркам этого мира, то сказал бы, что я всему учусь очень медленно. То, что я знаю, — это бесконечная радость простым вещам. В отличие от тебя я не знаю, что такое споры и ссоры, которые сильно усложняют жизнь. В качестве подарка я помогаю тебе радоваться всему, как ребенок. Я показываю тебе, как много значат для меня твои обнимающие руки, мой подарок для тебя — это любовь. Я — человек с особенностями умственного развития.

Я — человек с ограничениями. И я твой учитель, если ты мне позволишь быть им. Я научу тебя тому, что в жизни по-настоящему важно. Я подарю тебе безусловную любовь. Дарю тебе свое бесконечное доверие и зависимость от тебя. Я покажу тебе, что жизнь бесценна, я научу тебя не принимать все, что тебя окружает, как нечто само собой разумеющееся. Я научу тебя забывать о своих собственных потребностях и желаниях. Я научу тебя отдавать. А главное — я научу тебя надеяться и верить. Я — человек с ограничениями.

Неизвестный автор

Брошюра

№7 Взгляд со стороны

Данный выпуск брошюры посвящен тому, что мы — общество «здоровых» — думаем о людях с умственными ограничениями.

Собирая материалы, мы обратились к родителям, специалистам, братьям и сестрам, читателям брошюры с просьбой написать о своих впечатлениях от общения с людьми, имеющими особенности умственного развития, о том, изменилось ли отношение к ним и что этому поспособствовало.

Брошюра адресована семьям, в которых живут молодые люди с особенностями психофизического развития, а также специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, сотрудникам различных государственных и общественных структур.

Прочитать брошюру полностью
Размер 3,37 Мб

 №6 Еще раз про любовь…

Любовь, эротика и сексуальность – без всего этого жизнь не может быть по-настоящему наполненной. Каждый человек хочет быть любимым, жаждет счастливых и нежных отношений. Люди с ограничениями точно так же, как и все остальные, тоскуют по партнерским отношениям, в которых они смогли бы удовлетворить свои потребности в нежности и любви. Однако до сих пор распространенным остается недоверие к вопросу партнерских отношений у людей с ограничениями, и им отказывают в праве на сексуальность. В обществе, к сожалению, существует образ человека с ограничениями как «асексуального» существа.   Авторы данного выпуска брошюры попытались пролить свет на «тайную» сторону жизни людей с ограничениями и показать, что на самом деле она ничем не отличается от жизни всех нас. Люди с нарушениями умственного развития умеют любить и дружить, и могут быть успешными родителями.   Брошюра адресована семьям, в которых живут молодые люди с особенностями развития, а также специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, сотрудникам различных государственных и общественных структур.

Прочитать брошюру полностью
Размер 3,14 Мб

№5 «Дом моей мечты:какой он?»

Пятый выпуск брошюры из серии «Обычные люди» посвящен теме независимого, сопровождаемого, или как его еще часто называют — «альтернативного» проживания взрослых людей с особенностями психофизического развития. На постсоветском пространстве сегодня не существует системы сопровождаемого проживания людей с особенностями развития вне семьи. Молодые люди проживают вместе с родителями и другими родственниками, учатся навыкам самообслуживания и социальных отношений, но лишены возможности почувствовать себя независимыми в полной мере. Тем не менее в Беларуси, Украине и России созданы единичные мини- общежития для взрослых людей с особенностями развития. Об опыте их работы и многом другом вы сможете прочесть в данной брошюре. Брошюра адресована семьям, в которых живут молодые люди с особенностями психофизического развития, а также специалистам, работающим в сфере оказания помощи и поддержки этим людям, сотрудникам различных государственных и общественных структур.

Прочитать брошюру полностью
Размер 4,78 Мб

Брошюра «ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ» №4

№4 «Жизнь не в том, что бы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь»

Данный выпуск брошюры посвящен планированию и проведению свободного времени людьми с нарушениями развития. Право на полноценную жизнь, включающую возможность не только посильного обучения и труда, но и отдыха, общения, занятия любимым делом имеет каждый человек. Большинству людей, о которых вы прочтете в брошюре, ограничения создают трудности в освоении навыков труда и общения с другими людьми, выхода в прямом и переносном смысле «в большой мир» — за пределы собственной семьи. Непростым делом для них является и то, что мы считаем отдыхом, развлечением, досугом. Но многим из них удалось увлечься любимым делом, научиться радоваться жизни и делиться этим с другими людьми.

Прочитать брошюру полностью
Размер 4,10 МБ

Брошюра «ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

№3 «Бог дал мне руки. Если бы люди дали мне работу – я бы столько смог сделать!»

Данная брошюра посвящена одной из наиболее актуальных тем, которая волнует родителей и самих молодых людей с ограничениями – трудоустройство и трудовая занятость. Право на труд неотъемлемое право каждого человека вне зависимости от его расовой принадлежности, вероисповедания, наличия или отсутствия ограниченных возможностей жизнедеятельности. На страницах брошюры отражен опыт и проблемы, связанные с организацией трудовой занятости для взрослых людей с нарушениями умственного развития.

Прочитать брошюру полностью
Размер 2,17 МБ

Брошюра №2

№2 «Мы хотим чувствовать свою причастность, быть на «одном уровне глаз»

Издания серии «Обычные люди»- о жизни молодых людей с особенностями умственного развития, о том, чем они увлекаются, о чем мечтают, кем хотят быть и о проблемах,с которыми сталкиваются они сами, а также их родители и близкие люди в повседневной жизни. На страницах брошюры озвучены наиболее актуальные темы, которые волнуют родителей и самих молодых людей с ограничениями: вопросы трудоустройства и трудовой занятости, независимого проживания, реабилитации и др. Здесь также публикуются научные статьи, отражающие опыт и современны достижения в области работы с данной категорией людей в Беларуси, России, Украине и западноевропейских странах.

Прочитать брошюру полностью.
Размер 1,94 МБ

Брошюра №1

 №1 «Обычные люди»

«Наша брошюра называется «Обычные люди», и это не случайно. Мы хотим показать, что люди «с ограничениями» на самом деле мало чем отличаются от всех нас: они тоже хотят учиться, работать, любить и создавать семьи, они мечтают и строят планы на будущее…
На страницах нашей брошюры люди с ограничениями будут рассказывать о себе, о своей жизни. А мы постараемся озвучить самые острые проблемы, которые до сих пор не решены в нашем обществе». — Елена Титова, председатель ОО «БелАПДИиМИ».

Скачать брошюру   Размер 3,51 МБ 

ОО «БелАПДИиМИ» © 2017

ОО “БелАПДИиМИ”: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Наш адрес:
Ул. Д. Сердича, 9, Минск, 220082.
Тел./факс:(017) 365 03 88, 256-73-90
Е-mail: info@belapdi.org
Банковские реквизиты:
Р/с 3015003575021 ОАО «Белвнешэкономбанк»
Минское отд. «Центральное», г. Минск, код 226
Валютные счета: 3135003575003 долл. США

При использовании материалов сайта ссылка на http://belapdi.org обязательна!