"Если мы едины – проблемы разрешимы!" г. Жлобин

Реализация местных инициатив ПО и УП ОО «БелАПДИиМИ»

"Если мы едины – проблемы разрешимы!" г. Жлобин

Сообщение vasilisovna » 14 мар 2017, 15:43

Местная инициатива "Если мы едины – проблемы разрешимы!" реализуется в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью (продление: улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью)»,при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)

Актуальность инициативы


Молодые люди с инвалидностью не общаются с людьми без инвалидности, потому что не воспринимаются ими как равно значимые и вызывают страх из-за недостаточной информированности общества об их особенностях. Именно на решение этой проблемы будет направлена наша инициатива.
О существовании проблемы свидетельствуют следующие данные. В г. Жлобин и Жлобинском районе не организуются информационные встречи и тренинги по подготовке волонтеров. В текущем году был проведен опрос молодых членов нашей организации в возрасте от 16 до 31 года, который выявил потребность молодых людей с инвалидностью в общении с ровесниками без инвалидности (из 43 опрошенных 35 изъявили желание общаться с людьми без инвалидности, но боятся быть отвергнутыми).
Наша организация сможет решить заявленную проблему, т.к. в Жлобине есть молодые люди, которые хотят заниматься постоянной волонтерской деятельностью; появился человек, который несколько лет является волонтером, работающим с детьми и молодыми людьми с инвалидностью, и получающий дефектологическое и психологическое образование, что позволит ему грамотно подготовить волонтеров и курировать их деятельность. Также у нашей организации имеется некоторый опыт привлечения молодых людей без инвалидности к участию в мероприятиях организации в качестве волонтеров.
Социальная значимость нашей инициативы определяется:
- общими принципами Конвенции о правах инвалидов, освещенными в пунктах a), c), d), e) статьи 3, а также обеспечивает реализацию статей 8, 21 и частично 30 данной Конвенции;
- главами 3.2 и частично 3.5 Закона «О правах инвалидов Республики Беларусь», утвержденного 14.05.2008 г.

Целевая группа инициативы:
Опишите целевую группу, на которую будет направлена местная инициатива. Расскажите, каким образом ваша организация работала с целевой группой для определения ее потребностей (не более 30 строк)
40 молодых людей с инвалидностью в возрасте от 16 до 31 года, проживающих в Жлобине; 50 молодых людей без инвалидности, обучающихся СУЗах Жлобина; не менее 300 учащихся учебных заведений города; не менее 300 жителей Жлобина.


Задачи инициативы:

Задача 1. Обучить не менее 20 волонтеров взаимодействию с молодыми людьми с инвалидностью с последующим отбором 15 партнеров для организации и участия в творческих и информационных встречах, экскурсиях, акциях и общения за пределами проекта.

Задача 2. Научить 40 молодых людей с инвалидностью (из них 15 лидеров) и 15 волонтеров совместно организовывать и проводить мероприятия, посвященные социально значимым темам (интересы и возможности людей с инвалидностью, поведение в чрезвычайных ситуациях, возрождение интереса к печатной книге, вредные привычки и их последствия, правила поведения на дороге).

Задача 3. Вовлечь 40 молодых людей с инвалидностью и 15 волонтеров в проведение информационных встреч, посвященных социально значимым темам (интересы и возможности людей с инвалидностью, поведение в чрезвычайных ситуациях, возрождение интереса к печатной книге, вредные привычки и их последствия, правила поведения на дороге) для учащихся учебных заведений города Жлобин без инвалидности и социальных акций для жителей города.
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Если мы едины – проблемы разрешимы! г. Жлобин

Сообщение анна » 14 мар 2017, 15:53

Реализацию местной инициативы «Если мы едины – проблемы разрешимы!» начала с 17 февраля 2017 г. Жлобинская ПО ОО «БелАПДИиМИ».
Инициатива реализуется в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для молодых людей с инвалидностью» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Первая встреча «Мы такие разные, но так похожи!» была посвящена информированию об особенностях людей с инвалидностью и формированию отношения к ним, как к равным членам общества. Мероприятие проходило в Учреждении образования «Жлобинский государственный профессионально-технический колледж». Вела встречу координатор инициативы Яна Позняк.

Изображение


Основной состав слушателей - студенты учебного заведения.


Изображение
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

Тренинг "Я хочу быть волонтером"

Сообщение анна » 30 мар 2017, 08:31

В Жлобинской первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» при поддержке Агентства США по международному развитию USAID продолжает реализацию местная инициатива «Если мы едины – проблемы разрешимы!» в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью». 11 марта на базе Государственного профессионально-технического колледжа прошел однодневный тренинг «Я хочу быть волонтером».

Изображение


На этом мероприятии участники тренинга, студенты учебного заведения, готовились к общению и взаимодействию с молодыми людьми с инвалидностью. Тренинг проходил в интерактивном формате, с использованием ролевых упражнений, работы в малых группах.

Изображение
Изображение


Ребята получили новые знания, у них появился интерес к запланированным встречам и желание участвовать в проекте.
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

"Если мы едины – проблемы разрешимы!" г. Жлобин

Сообщение анна » 05 апр 2017, 13:55

5 апреля 2017г. в УО «Жлобинский государственный профессионально-технический колледж» состоялся тренинг «Встреча». Тренинг был запланирован и проведен в рамках проекта «УЛУЧШЕНИЕ ДОСТУПА К СОЦИАЛЬНЫМ УСЛУГАМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ». Он был посвящен информированию об особенностях людей с инвалидностью и формированию отношения к ним, как к равно значимым членам общества.

Изображение Изображение


Тренинг «Встреча» показал потребность в организации социальной реабилитации через общение, развитие коммуникативных навыков, повышение социально-психологической компетентности молодых людей с инвалидностью и развитие их способности взаимодействовать с окружающими (взрослыми и сверстниками). Также крайне необходимо формирование у молодых людей с инвалидностью адекватных способов реагирования в ситуациях общения с другими людьми, познание ими своих сильных и слабых сторон, расширение представлений о собственной значимости, ценности.
Тренинг «Встреча» направлен, в первую очередь, на развитие адаптивных качеств молодых людей с инвалидностью через создание оптимальной среды для их личностного развития и общения. Одним из вариантов решения проблемы недостатка коммуникативного пространства у молодых людей с инвалидностью можно считать организацию добровольческого движения волонтеров, привлечение здоровых подростков к регулярной совместной деятельности с молодыми людьми с инвалидностью.
На тренинге «Встреча» были достигнуты положительные результаты и созданы условия, обеспечивающие возможность постепенного расширения пространства общения молодых людей с инвалидностью. Адекватность позиции тренинга помогла обрести новый жизненный смысл, гармонизировать самосознание и взаимоотношения, повысить собственную самооценку.
Тренинг проходил в интерактивном формате, с использованием ролевых упражнений, работы в малых группах, что позволило участникам не только получить новые знания, но и обменяться мнениями с другими участниками.

Изображение Изображение
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

"Если мы едины – проблемы разрешимы!" г. Жлобин

Сообщение анна » 10 апр 2017, 08:59

Хотим добавить еще несколько интересных фотографий с последнего тренинга. План проведения этого мероприятия включал в себя несколько упражнений. Например, в задании «Комплимент» ребята говорили друг другу хорошие слова, а в упражнении «Крокодил» нужно показать загаданное слово. Кстати, у ребят с инвалидностью, это не вызывало никаких затруднений. Активно и весело все справились с «Фото сказки». Разбились по группам, вспомнили известных персонажей и вот уже перед нами предстали сказочные герои.

Изображение Изображение

Ну и конечно, завершающий штрих, яркий, разноцветный «Плакат дружбы» .

Изображение
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

"Если мы едины – проблемы разрешимы!" г. Жлобин

Сообщение Mynyaa » 20 апр 2017, 13:52

В рамках реализуемой Жлобинской ПО ОО "БелАПДИИМИ" местной инициативы «Если мы едины- проблемы разрешимы» 11 апреля 2017г. состоялась экскурсия в пожарную аварийно-спасательную часть (МЧС) г. Жлобина.

Изображение

Молодые люди с инвалидностью и волонтеры знали о работе служб, оказывающих помощь в чрезвычайных ситуациях, некоторые правила поведения в ЧС и оказания первой помощи пострадавшим.
Ребятам рассказали о том, как развивалось пожарное дело, совершенствовалась техника и мастерство спасателей. Ребята узнали о самых крупных происшествиях, которые происходили в г. Жлобине, и о том, как пожарные боролись с огнем в непростых условиях. Особый интерес у ребят вызвала боевая одежда пожарных, а также возможность примерить тяжелые сапоги, каски и почувствовать себя спасателем.

Изображение

Экскурсия носила не только познавательный, но и профилактический характер. Ребятам еще раз напомнили правила пожарной безопасности. При этом отметили, что звонить в пожарную охрану ради шутки или забавы крайне опасно. Ведь отправляясь на ложный вызов, пожарные могут не успеть к тем, кому действительно угрожает опасность. Большое впечатление на ребят произвели электрические приборы, которые стали причиной серьезных пожаров и гибели людей.
Ребят познакомили с работой пожарных и показали современную пожарную технику.
Экскурсия в МЧС детей с инвалидностью совместно с волонтерами показала потребность в организации социальной реабилитации через общение, развитие коммуникативных навыков, повышение социально-психологической компетентности молодых людей с инвалидностью и развитие их способности взаимодействовать с окружающими (взрослыми и сверстниками).
Ребятам очень понравилась экскурсия.Они посмотрели на жизнь спасателей изнутри. Уровень оснащённости восхитил и развеял любые сомнения в способности справиться с любым вызовом. Высокий моральный дух спасателей всех направлений и специализаций, их открытость и готовность идти на контакт даже в отсутствии сопровождающих – только укрепляет ореол героичности, которым покрыта их служба.
Mynyaa
Нравится гостить
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 апр 2017, 13:25
Ваше имя: Светлана
Имя особенного ребенка: Артем
Заболевание: Миопия высокой степени
День рождения ребенка: 20.03.2001

Экскурсия на Жлобинскую типографию

Сообщение анна » 18 май 2017, 09:02

Продолжает работу местная инициатива «Если мы едины - проблемы разрешимы!» в рамках проекта «Улучшение доступа к социальным услугам людей с инвалидностью».
17 мая 2017 г. молодые люди с инвалидностью Жлобинской ПО ОО «БелАПДИиМИ» вместе с волонтерами побывали на экскурсии в Жлобинской типографии.


Изображение

Цель экскурсии:
- Ознакомить молодых людей с инвалидностью и волонтеров о современной технологией печати книги. Использовать полученную информацию и фотографии для проведения последующих встреч и акций.
- Сформировать и развить навыки группового взаимодействия между волонтерами и молодыми людьми с инвалидностью.
-Сформировать у волонтеров умение применять полученные знания о специфике взаимодействия с молодыми людьми с инвалидностью и работе с ними в партнерстве на практике.

Достигнутые на мероприятии результаты:
Со времён Иоганна Гутенберга, Франциска Скорины и Ивана Фёдорова книге постоянно предрекают скорую гибель. А она живет и живёт, и только технология печати становится всё совершеннее и совершеннее. Во время экскурсии в типографии ребятам рассказали, что в 1445 году был изобретен первый печатный станок и появилась первая типография. Это событие не менее значимое, чем изобретение лампочки, спичек или паровоза!
Войдя в типографию, сразу попадаешь в цех допечатной подготовки. Первым делом дизайнер обрабатывает фотографии на компьютере: оказывается, мало найти картинку, нарисовать или сфотографировать объект. Прежде, чем картинка или фото попадет в газету, над ней еще нужно поколдовать! Затем за дело берется верстальщик: он собирает в одну страницу фотографии и тексты, а еще заголовки. Чтобы получилась целая газетная страница. Потом из компьютера изображение переносится на металлическую пластину, которая вставляется в печатную машину. А уже печатная машина наносит изображение на бумагу с двух сторон, режет ее под размер газеты, складывает и выдает мастерам уже готовые …завтрашние газеты.

Изображение Изображение

На экскурсии ребята познакомились и увидели вживую, как печатаются газеты, упаковочная и рекламная продукция. Печатные пластины, машины-станки, бочки красок, все виды бумаг.
Экскурсия в типографию детей с инвалидностью совместно с волонтерами, показала потребность в организации социальной реабилитации через общение, развитие коммуникативных навыков, повышение социально-психологической компетентности молодых людей с инвалидностью и развитие их способности взаимодействовать с окружающими (взрослыми и сверстниками).

Атмосфера на мероприятии:

Экскурсия в типографию - удивительное путешествие в мир полиграфии. Ребятам очень понравилась проведённая экскурсия потому, что они никогда не были на таких предприятиях. И они правы. Музеи, кино – этим ребят, пожалуй, не удивишь. А вот, как производятся самые обычные бытовые вещи, детям и узнать-то неоткуда! Например, газеты. Ведь большинство думали, что их печатают на принтере, который чуть побольше домашнего…
В целом, ребята проявили высокий уровень участия и заинтересованности. Большинство участников проявляли высокую активность в дискуссиях. На экскурсии была создана и поддерживалась доброжелательная и эмоционально безопасная атмосфера. Участники были раскованны. Но самое главное - живые эмоции…
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

тренинг "Книга"

Сообщение анна » 20 июн 2017, 10:20

Жлобинская ПО ОО«БелАПДИиМИ» продолжает реализовывать местную инициативу «Если мы едины – проблемы разрешимы» в рамках проекта "Улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью". 18 июня в учреждении образования «Жлобинский государственный профессионально-технический колледж» состоялся тренинг «Книга».

Изображение

Тренинг «Книга» познакомил молодых людей с инвалидностью и волонтеров с творчеством детских писателей. Ребята научились узнавать на репродукциях и фотографиях писателей и поэтов, познакомились с иллюстраторами детской книги, информацией по воспитанию любви к чтению. Ребятами были созданы творческие работы по прочитанным произведениям.

Изображение

Тренинг пробудил в ребятах интерес к исследовательской деятельности, которая предполагает получение ответа на вопрос о том, для чего нужны книги. Познакомил с историей появления и создания книги, с профессиями людей, работающими над книгой.
Тренинг помог создать условия и интерес детей к созданию своих книг - самоделок.
Ребята совершили путешествие в прошлое: рассматривание разных видов бумаги, письменных принадлежностей и материалов на чём люди писали, когда не было ручек (гусиные перья, тростниковые палочки, чернила, тушь, береста, камни, сырая глина).
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

"Если мы едины – проблемы разрешимы!" г. Жлобин

Сообщение анна » 20 июн 2017, 10:21

Тренинг проходил в интерактивном формате, с использованием ролевых упражнений, работы в малых группах, что позволило участникам не только получить новые знания, но и обменяться мнениями с другими участниками.

Изображение

Поведение участников тренинга дало возможность понять:
*нужно доверять книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности;
*читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить;
*культура— это не количество прочитанных книг, а количество понятых;
*чем больше читаешь, тем меньше подражаешь;
*люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает;
* как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание;
*Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела.
Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете.
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11


Вернуться в УЛУЧШЕНИЕ ДОСТУПА К СОЦИАЛЬНЫМ УСЛУГАМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0