Резолюцию итогового круглого стола по проекту "Твой шанс"

Резолюцию итогового круглого стола по проекту "Твой шанс"

Сообщение анна » 16 июн 2016, 11:39

ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» провело 02.04.2016 г. Итоговой круглый стол по результатам реализации проекта «Твой шанс» - сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью, в том числе с интеллектуальными нарушениями, на свободный рынок труда.
В заседании участвовало 57 человек из 25 регионов Беларуси: представитель министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, врачи медико-реабилитационных экспертных комиссий из 3-х областных городов; сотрудники центров занятости, лидеры первичных организаций ОО «БелАПДИиМИ», представители СМИ.
Участники мероприятия, заслушав доклады представителей государственных учреждений и негосударственных организаций, выступили с предложениями, которые включены в итоговую резолюцию круглого стола.
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

Резолюция итогового круглого стола по проекту "Твой шанс"

Сообщение анна » 16 июн 2016, 11:40

РЕЗОЛЮЦИЯ
Итогового круглого стола, организованного в рамках проекта
«Твой Шанс»

02.04.2016г., г. Минск, Гостиничный комплекс «Орбита», пр-т Пушкина, 39


В ходе Итогового круглого стола были заслушаны и обсуждены доклады представителей государственных органов управления, учреждений социальной сферы, а также негосударственных некоммерческих организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью.
На круглом столе был представлен разносторонний взгляд на проблему трудоустройства людей с инвалидностью в Республике Беларусь, а также презентованы подробные описания практик решения данных проблем.
Участники круглого стола в ходе содержательной дискуссии зафиксировали следующие позиции:
1. Количество рабочих мест за последнее время значительно сократилось: на одну вакансию приходится 1,8 безработных. Снизился также и уровень трудоустройства людей с инвалидностью. Тем не менее, есть наниматели, которые готовы принять людей с инвалидностью на адаптацию по трудовой деятельности. Но условия трудоустройства сегодня таковы, что наниматель, как правило, заинтересован взять человека с инвалидностью только на адаптацию, а через 6-12 месяцев он вновь остается без работы и возвращается в службу занятости. Возникает необходимость создания благоприятных условий не только для процесса трудоустройства, но и поддержания трудовой деятельности людей с инвалидностью.
2. В сферах образования, трудоустройства, участия в культурной и общественной жизни пока отсутствуют эффективные механизмы для обеспечения полной интеграции людей с инвалидностью в общество, в том числе с учетом разнообразия форм инвалидности. Наиболее востребованной и инновационной социальной услугой, решающей данную социальную проблему, участники круглого стола назвали услугу индивидуального помощника (ассистента). При этом круглый стол выявил разнообразные взгляды на принцип формирования данной услуги, ее содержание, критерии определения объемов услуги для разных категорий нуждающихся.
3. Участники круглого стола отметили важное прогрессивное значение внедрения в Беларуси механизма государственного социального заказа и привели примеры использования его для целей трудоустройства людей с инвалидностью. Вместе с тем, была отмечена необходимость субсидировать в рамках государственного социального заказа не только зарплаты специалистов, но и другие расходы, возникающие в ходе оказания социальных услуг.
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

Резолюцию итогового круглого стола по проекту "Твой шанс"

Сообщение анна » 16 июн 2016, 11:40

Участники круглого стола выдвинули ряд предложений по совершенствованию законодательства и практики трудоустройства людей с инвалидностью:
1. Учитывая ключевую роль индивидуальной программы реабилитации инвалида в процессе определения для него содержания медицинской и социальной помощи, необходимо включить в раздел «социальная реабилитация» раздел для определения нуждаемости инвалида в «ассистенте по сопровождаемому трудоустройству».
2. Для принятия обоснованного решения по вопросам помощи в трудоустройстве следует разработать и утвердить методику оценки потребностей людей с инвалидностью в сопровождаемом трудоустройстве.
3. Для обеспечения единого подхода в трудоустройстве людей с инвалидностью, требуется нормативно закрепить характеристики социальной услуги ассистента по сопровождаемому трудоустройству, включая ее содержание, объемы, требования к составлению плана сопровождения и критерии оценки качества предоставления услуги.
4. При формировании трудовых рекомендаций МРЭК и определении потребностей людей с инвалидностью в сопровождаемом трудоустройстве необходимо привлекать к экспертизе разнопрофильных специалистов: педагогов, социальных работников, специалистов центров занятости, потенциальных нанимателей и других экспертов.
5. При формировании трудовых рекомендаций МРЭК следует определять ограничения в сфере труда для человека с инвалидностью вместо определения списка разрешенных профессий.
6. Развивая социальную услугу ассистента по сопровождаемому трудоустройству необходимо определить тех, кто будет являться поставщиками услуги: центры занятости, территориальные центры социального обслуживания или услуга будет развиваться посредством государственного социального заказа.
7. Учитывая, что отдельно взятое ведомство не может решить всей совокупности проблем социальной защиты людей с инвалидностью в вопросах социальной и трудовой реабилитации местным исполнительным и распорядительным органам власти следует активней развивать эффективное межведомственное взаимодействие всех служб, организаций различной формы собственности, общественных и религиозных организаций в вопросах развития социальной поддержки людей с инвалидностью.
Сегодня социальное партнерство должно стать непрерывным, взаимовыгодным, открытым и гласным процессом.
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11

Резолюцию итогового круглого стола по проекту "Твой шанс"

Сообщение анна » 16 июн 2016, 11:42

Резолюция круглого стола разослана в государственные органы для учета при принятии нормативных актов в сфере трудоустройства, социального обслуживания, образования людей с инвалидностью.

Результаты проекта «Твой шанс» отражает и СМИ. Газета «Вместе!» представила конкретные истории из Бреста, Минска и Вилейки, где молодые люди с инвалидностью благодаря ассистентам по трудоустройству нашли работу. Читать: http://www.wmeste.by/?p=18030

Проект «Твой шанс» завершен. Дальнейшую реализацию сопровождаемого трудоустройства руководитель ОО «БелАПДИиМИ» Елена Титова видит в развитии механизма государственного социального заказа. Правда, пока нет единого представления, кто выступит непосредственным заказчиком этой услуги: территориальные центры, управления по труду, центры занятости… Также необходимо решить еще одну проблему – признать специальность ассистента по трудоустройству законодательно, то есть внести в квалификационные справочники.


Кристина Мурашёва, юрист ОО "БелАПДИиМИ"
Координатор по работе с регионами
Аватара пользователя
анна
Заслуженный житель города
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 20 май 2011, 12:11


Вернуться в Сопровождаемое трудоустройство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron