Услуга сопровождаемого проживания в законодательстве

Услуга сопровождаемого проживания в законодательстве

Сообщение vasilisovna » 26 дек 2012, 11:13

Инвалиды в Беларуси смогут воспользоваться услугой сопровождаемого проживания. Об этом журналистам сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Анатолий Ражанец, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси расширен перечень видов социальных услуг, предоставляемых государственными организациями, изменены подходы к их предоставлению. Весьма актуальным и значимым для людей с ограничениями является введение услуги сопровождаемого проживания как оказания содействия инвалидам в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение", - сказал Анатолий Ражанец.

Такая услуга предусмотрена в новой редакции закона Беларуси "О социальном обслуживании". Также одним из наиболее значимых нововведений является внедрение в системе социального обслуживания государственного социального заказа - механизма привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов.

Финансирование государственного социального заказа планируется осуществлять путем оплаты государственной закупки социальных услуг, а также предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на их оказание. Это позволит повысить доступность соцобслуживания, расширить спектр таких услуг, а через появление конкурентных отношений в области социального обслуживания - повысить их качество.

В Беларуси проживает 519 тыс. инвалидов (около 5,5% от общей численности населения), в том числе 25 тыс. детей-инвалидов. Для содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации во всех 149 территориальных центрах социального обслуживания населения начиная с 2010 года работают отделения дневного пребывания для инвалидов.

Для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию, в центрах предусмотрено оказание на дому услуг почасового дневного ухода и услуг сиделки. В целях обеспечения доступности социального обслуживания для жителей села, в первую очередь инвалидов и престарелых, в центрах создаются социальные пункты и филиалы. На 1 октября 2012 года в Беларуси работают 913 социальных пунктов и 16 филиалов.

Кроме того, в республике функционируют 77 стационарных учреждений социального обслуживания, в которых проживают 17,9 тыс. человек. В домах-интернатах для детей-инвалидов, психоневрологических домах-интернатах проводится работа по формированию у проживающих навыков, необходимых для обретения бытовой независимости, включения их в жизнь общества. Внедряются новые формы работы с учетом международного опыта. Так, в Весновском доме-интернате для детей-инвалидов Могилевской области и Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов Витебской области созданы дома квартирного типа самостоятельного проживания. Главной целью открытия таких домов является адаптация детей-инвалидов и молодых инвалидов к самостоятельной жизни.

Что касается медицинской реабилитации, то в Беларуси работают 324 таких отделения, в том числе 84 стационарных и 240 амбулаторно-поликлинических. В последние годы основной акцент по развитию сети организаций, оказывающих медицинскую реабилитацию, сделан на создании областных центров медреабилитации.

27 ноября, Минск /Кристина Курлович - БЕЛТА/
Ссылка на материал : http://www.belta.by/ru/all_news/society/Invalidy-v-Belarusi-smogut-vospolzovatsja-uslugoj-soprovozhdaemogo-prozhivanija_i_616653.html
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Услуга сопровождаемого проживания в законодательстве

Сообщение vasilisovna » 25 мар 2013, 15:07

11.01.2013 опубликовано постановление Совета Министров №1218 от 27.12.2012 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг», которым утвержден Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания. Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г. и, среди прочего, определяет нормативы оказания услуг сопровождаемого проживания.

Услуги сопровождаемого проживания будут предоставляться стационарными учреждениями социального обслуживания либо территориальными центрами социального обслуживания.
Территориальные центры социального обслуживания оказывают услуги сопровождаемого проживания инвалидам 1 группы в дневное время в соответствии с рекомендациями МРЭК или заключением ВКК, а именно:

- услуги помощника по сопровождению инвалида 1 группы с ограниченной способностью к передвижению (не более 20 часов в месяц);

- услуги ассистента инвалида 1 группы с особенностями психофизического развития (для одиноких или одиноко проживающих, не более 30 часов в месяц).

Изображение

Полный текст Перечня бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания смотрите по ссылке
http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21201218&p1=1
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Услуга сопровождаемого проживания в законодательстве

Сообщение vasilisovna » 13 июн 2013, 15:46

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
N 5 от 10 января 2013 г.
были утверждены
ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


    Положение о доме-интернате для престарелых и инвалидов;
    Положение о доме-интернате (отделении) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов;
    Положение о психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов;
    Положение о специальном доме-интернате (отделении) для престарелых и инвалидов;
    Положение о доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития;
    Положение о специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов;
    Положение о территориальном центре социального обслуживания населения;
    Положение о центре социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям).

В данных положениях, среди прочих, также прописана услуга "сопровождаемое проживание".
Подробнее ознакомиться с документом вы можете по ссылке:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 января 2013 г. N 5 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Услуга сопровождаемого проживания в законодательстве

Сообщение vasilisovna » 12 мар 2015, 10:23

В Беларуси расширен круг получателей бесплатных социальных услуг.


Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 2 марта текущего года №150, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, с целью развития стационарозамещающих форм соцобслуживания инвалидов, направленных на поддержку максимально возможной самостоятельности их жизнедеятельности, расширены категории граждан, которым будут оказаны услуги по сопровождению.

Так, услуги помощника по сопровождению (помимо инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата) будут оказываться также инвалидам I группы по зрению, а услуги ассистента (кроме одиноких и одиноко проживающих инвалидов I группы с умственными нарушениями) - одиноким и одиноко проживающим инвалидам II группы с умственными нарушениями. Услуги почасового ухода за детьми-инвалидами (услуги няни) будут предоставляться до достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет, а не до 4 лет, как было ранее.

Систематизирован перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами (например, организация горячего питания на дому, уборка жилых помещений, организация и проведение занятий по восстановлению или развитию социальных навыков). Унифицированы подходы при оказании услуг в различных учреждениях социального обслуживания.

Нормы и нормативы обеспеченности граждан отдельными социальными услугами установлены в зависимости от функциональных классов, характеризующих нарушение основных критериев жизнедеятельности человека. Это позволит регулировать объемы оказания соцуслуг в зависимости от состояния здоровья граждан, подчеркнул замминистра.

"Очень важным является решение вопроса использования средств, получаемых госучреждениями социального обслуживания от реализации изделий, изготовленных инвалидами, - сказал Александр Румак. - Как известно, учреждения соцобслуживания оказывают социально-медицинские, социально-реабилитационные и социально-педагогические услуги в 242 реабилитационно-трудовых и лечебно-трудовых мастерских и различных кружках, которые посещают люди с особенностями развития. Около 12 тыс. человек безвозмездно изготавливают сувениры, поделки и другие изделия декоративно-прикладного характера. Эти изделия периодически выставляются на районных, городских и республиканских мероприятиях, привлекают внимание своей оригинальностью и высоким качеством работы, пользуются спросом. В соответствии с постановлением №150 средства от реализации таких изделий будут использоваться для приобретения необходимого оборудования, расходных материалов, направляться на материальное стимулирование работников учреждений".

Кроме того, постановлением Совмина урегулирован вопрос использования территориальными центрами социального обслуживания средств, поступающих от оплаты за оказание социальных услуг, - они будут направлены на развитие материально-технической базы этих учреждений и стимулирование труда работников.

В новой редакции изложен перечень социальных услуг, оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями), обороты по реализации которых на территории республики освобождаются от налога на добавленную стоимость.

В течение двух месяцев Министерством труда и соцзащиты будут внесены необходимые изменения в нормативные правовые акты, регулирующие медицинские показания и медицинские противопоказания для оказания соцуслуг в учреждениях социального обслуживания; примерные нормативы численности работников территориального центра социального обслуживания населения и центра социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям); порядок и условия оказания соцуслуг.

Постановление Совета Министров №150 "О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 года №1218 и от 19 февраля 2013 года №117" вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

Источник
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Услуга сопровождаемого проживания в законодательстве

Сообщение Elenna » 12 дек 2016, 21:30

Добрый день подскажите перечень документов которые необходима вести в отделении сопровождаемого проживания. Спасибо
Elenna
Заглянул на огонек
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 20:52
Ваше имя: Елена
Имя особенного ребенка: нет
День рождения ребенка: 29.03.1984

Услуга сопровождаемого проживания в законодательстве

Сообщение vasilisovna » 21 дек 2016, 11:43

Elenna писал(а):Добрый день подскажите перечень документов которые необходима вести в отделении сопровождаемого проживания. Спасибо


Добрый день! Вы можете обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту Вашего жительства и уточнить у специалистов перечень документов, а также объем и формат услуг, которые центр может предложить на текущий момент.
Аватара пользователя
vasilisovna
Супермодератор
 
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск


Вернуться в Сопровождаемое проживание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1