В центре внимания – родные братья и сестры

Как справится с отчаянием, как сообщить родным, как воспитывать особого ребенка, как помочь братьям и сестрам...

Для семей, воспитывающих детей с ограничениями …

Сообщение vasilisovna » 18 май 2011, 18:27

Статья из журнала"Раннее вмешательство"

Изображение


Анна Кравцова


БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Быть братом или сестрой — трудная работа. Полюбить другого ребенка своих родителей, поверить, что их любовь к тебе не станет меньше, научиться жертвовать своим временем и своими игрушками ради другого человека — большой душевный труд. А если братик или сестричка—младшие, то нужно еще и помочь маме и в домашних делах, и в уходе за ним... Так бывает во всех семьях, где растет несколько детей. Но братья и сестры детей с нарушениями умственного и физического развития сталкиваются с особыми проблемами, справиться с которыми им порой бывает трудно.

«Когда в школе узнали, что моя сестра больна, стали надо мной смеяться: «Ну что ты возишься со своей дурочкой!». Никто не понял, как мне больно, что у всех сестры развиваются, а у меня - нет».

«Иногда мне кажется, лучше бы я не был нормальным, я бы не замечал, что все показывают пальцем на моего брата и дразнят его дебилом».

«У меня нет сейчас друзей. Они не хотят приходить к нам в гости, говорят, что не знают, как себя вести с моей сестрой».


Дети помладше, которые не понимают смысла задержки развития, могут думать, что это обычная болезнь, которая внезапно сваливается на человека, и опасаются того, что сами станут инвалидами. Дети постарше тоже мало знают о психофизиологических причинах инвалидности, и это становится источником беспокойства. Они задают вопросы типа: почему моя сестра — инвалид? Можно ли вылечить инвалидность? Кто виноват в инвалидности?

«Я слышала, как бабушка говорила, что моя сестра с синдромом Дауна — это наказание за грехи родителей. Я, конечно, понимаю, что с точки зрения религии — все люди грешники, но разве Христос не искупил грехи? И разве может быть рождение человека наказанием?..»

«Мама говорит, что виновата, что не начала заниматься с братом по специальной развивающей программе раньше. Неужели можно было сделать его нормальным, и мама упустила эту возможность?»


Дети сталкиваются с рядом вопросов, о которых необходимо знать не только их родственникам, но и окружающим:
Могу ли я помочь родителям справиться с их печалью?
Как объяснить друзьям, почему в моей семье родился ребенок с нарушениями?
Как мне любить этого непонятного ребенка?
Неужели я всю жизнь должен чувствовать ответственность за него? Имею ли я право на личную жизнь?


Эти вопросы не имеют однозначных ответов, и на их решение требуется много времени. Окружающие, поддерживая ребенка, а позже - подростка, помогают его личностному развитию и способствуют формированию гуманистического мировоззрения молодого человека.

«В нашей стране все приспособлено для здоровых детей. Я могу учиться в школе, отдыхать в лагере, ходить в кино. А что будет делать моя сестра? Она плохо ходит, почти не говорит, не может сама есть и одеваться... Есть ли школы для таких, как она? Можно ли ей поехать летом на море? А ходить в кино? Дома она любит смотреть телевизор, но ведь это — дома, а человеку хочется куда-то ходить... »

Однако иногда проблемы, связанные с нарушением развития брата или сестры, становятся личными проблемами старшего ребенка. Ребенок, узнав о медицинском диагнозе брата (сестры), ощущает крах собственных представлений о счастливой семье, о беззаботном детстве. Он чувствует утрату, потерю, сравнимую с той, которую переживают родители.

«У меня никогда не было таких игрушек, как у сестры, и папа с мамой перестали ссориться после того, как она родилась. Я с ней рядом будто снова переживала детство. И оно было счастливым! Я помню, как она первый раз пошла, и ее первые слова. Я гордилась ею... А потом — все рухнуло. Я второй раз потеряла детство».

Стараясь поддержать родителей, братья и сестры детей с нарушениями умственного и физического развития будто становятся старше, переосмысливая не только отношения в семье, но и свои представления о себе самом, о своих будущих детях, о друзьях и о гуманности в обществе.


Изображение
Аватара пользователя
vasilisovna
Администратор
 
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 10 май 2011, 09:58
Откуда: г. Минск

Пред.

Вернуться в Помощь семье с особенным ребенком

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1